Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Зеленцовы из Кирилловки

Приехали к Зеленцовым в Кирилловку – и все планы им спутали. Юрий Васильевич и Александра Николаевна собирались в лес за грибами – шепнули им, что маслята пошли, только настрополились, уж больно они охочи до грибной охоты, – а тут и мы.

Так или иначе, расположились с хозяйкой на кухне за чаем с медом и вкусными булочками. Так за чаем помаленьку Александра Николаевна немного отошла, и разговор все-таки случился. Потом и Юрий Васильевич подтянулся – фотографии принес.

Вот одна из старых фоток – на другой день после свадьбы. Глаз не оторвешь: Шурочка с ямочками на щеках, с косами вокруг головы, красивая, озорная. Юра при всей его серьезности тоже очень впечатляет. Старые фотографии все-таки обладают какой-то магией, их делали старательно и на совесть, так, чтобы мгновение жизни сохранило тепло на десятилетия.

Недалеко от Кирилловки был поселочек Большая Поляна, здесь и жила семья Елисеевых с четырьмя детьми. Шура родилась предпоследней в 1938 году и отца не помнит: как ушел тот на фронт в 41-м году, так и не вернулся. В 1944 году младший сержант Николай Андреевич Елисеев погиб под Полтавой.

– Вы больше меня про отца не спрашивайте, я плакать буду, – предупреждает баба Шура. – Мама тогда с нами хлебнула горя: четверых на ноги поставить и до последнего ждать, когда муж вернется с войны. А мне так обидно, что я папу не помню…

На Большой Поляне была только начальная школа – четырехлетка. После нее за семь верст ходили в Кирилловку, чтобы окончить семь классов. Ехать за образованием дальше у Шуры не было возможности, надо было семьи держаться, матери помогать. А какая работа на селе? В основном в поле – растили свеклу, мак, картофель. Животноводческой фермы не было, всех коров в Кирилловку перевели, поэтому почти все числились полеводами. А семьи на Поляне были в основном многодетные, по пять-шесть детей после войны осталось. Молодежи было много, и что самое интересное – девчата уж больно удались. Работящие, красивые, стройные, про девчонок с Поляны хорошая слава шла, и на танцы в местный клуб издалека приезжали. Как-то на одной из вечеринок появился и Юра Зеленцов из Мусорки…

– В 59-м году у нас в селе все строились, думали, что на всю жизнь… В 1960-м познакомилась с Юрой, потом поженились. У меня фаты и белого платья не было, а то, что понарядней нашла, то и надела. Венчаться хотели в Ташле, да денег не нашлось, так вот и живем невенчанные до сих пор, но дети – Коля и Лена – крещенные. Нам потом за это на колхозном собрании досталось – такие-сякие в церковь пошли, детей крестили. В общем, нахлобучили… А дом на Большой Поляне, крепкий, хороший, пришлось на слом продать – вот ведь обида. Придумали централизацию и всех стали гнать в Кирилловку. Многие тогда вообще уехали из наших мест, а нам пришлось в конце 70-х обосноваться в Кирилловке. Некоторым дали квартиры в коттеджах, а мы попали вот сюда, подальше от центра. Этот дом у колхоза выкупили, здесь до нас и поп жил, и учителя, он вроде как общежитием считался, а на мое сорокалетие так с родными плясали, что пол проломили, – уже с улыбкой рассказывает Александра Николаевна. – Дом холодный был, мы поначалу расстраивались, что далеко от центра и холодно. Но потом нарадоваться не могли – огород большой, тихо, спокойно. Руки есть – все в порядок привели.

Юрий работал в колхозе трактористом, а потом перевелся в скотники, буренок пас. Шура на разных работах. Хозяйством обрастали – коров держали, кур. Сейчас гордость Зеленцовых козы, с них не только полезное молоко, но Александра Николаевна научилась и масло делать. А вот тестом для сдобы и пирогов занимается хозяин – Юрий Васильевич. Он намесит, намнет, а баба Шура из этого вкусняшки делает.

Еще хозяйка цветы любит – петунью, до последнего сама выращивала, только в этот год дочь рассаду привезла. А я-то просто диву даюсь: Александре Николаевне чуток за 80, муж скоро догонит ее в этом возрасте, а сколько энергии, сколько интереса к жизни и – озорства. Они, когда сели рядышком для фотографирования, так и начали друг друга и нас подкалывать. Переглянутся и смеются.
Я пытаюсь склонить к серьезному разговору – как, мол, с мужем живете-поживаете, скоро как-никак 60-летие совместной жизни…

– Да мы уж пожили, сейчас доживаем… – скора на ответ баба Шура. – Ссорились, конечно. Всякое было. Но вот так, чтобы раз – и разбежаться, такого не было. Тогда и не расходился никто. Какие были, с такими и жили. Иначе как? А детей кто поднимать будет?

– Так все-таки запас терпения нужен для семейной жизни?

– Он, конечно, нужен, но не всякое терпеть можно, так я тебе скажу, – отчеканила баба Шура. – Гнуться под кого-нибудь всю жизнь – тоже не дело. Я не про себя говорю, мы-то с дедом свое отжили. Нас еще и ответственность держала за дом, за семью, за детей. Как прокормиться, кто сена запасет для скотины, кто дров привезет? Нынешним-то что, им про это думать не надо, поэтому и разбегаются, когда захотят.

Мы после чая и кофею уже с булочками откушали, и фотографии посмотрели, и чую – пора собираться. У Зеленцовых утро с нами пропадает – грибы где-то их ждут не дождутся, старенькая машина уже наготове. Стало быть, прощаться надо. Вышли во двор, из загона козочки подбежали – сена просят. Хозяин метнулся с вилами к стогу, мы с умилением гладить потянулись к этим лобастым и рогатым. Но баба Шура предупредила – не все их козы ласку любят от чужих, могут и боднуть. Этого нам никак не хотелось, и мы, распрощавшись душевно с Зеленцовыми, пошли к машине. Оглянулась и только заметила, какой нарядный резной домик у них, как он крепенько и с достоинством стоит среди новоделов. Мир вашему дому, Юрий Васильевич и Александра Николаевна, спасибо за хлеб-соль!

Полина Никитина

vesti
14.08.2018