Земной путь Клавдии Борисовой
На пенсию Клавдия Александровна Борисова ушла, когда ей отметили семьдесят лет. На днях ей исполнилось 90. Но, знаете, не годами измеряется возраст учителей. Особенно начальных классов – а их за полвека в педагогике и сорок лет работы в старейшей тольяттинской школе, перешедшей «по наследству» еще из старого Ставрополя, ею выпущено немало. Не годами, вопреки известной песне, исчисляется человеческое богатство.
Я перед ней в долгу. Столько книг вышло за последние годы, а про ее любимого мужа Льва Степановича – Лёвушку, царствие ему небесное, там либо ни строчки, либо совсем мало. Просто рок какой-то, ей-богу. Три года назад с музеем «Наследие» подготовили книгу о волжском Ставрополе и ставропольчанах в годы Великой Отечественной войны, куда вошли было и воспоминания Борисовой, но в связи с проблемой с музеем проект пришлось отложить до лучших времен. Жаль. Заслуженные ставропольчане этого не заслужили.
Чудес не бывает
Ей выпало родиться среди тех, кого в смутные времена просто не могли обойти невзгоды. По материнской линии в ее роду были старообрядцы. Прадед Клавдии Александровны, купец первой гильдии Митрофан Черкасов «владел всей Волгой» – рыбными промыслами, был поставщиком Императорского двора и прочая. Деду достался богатый, красивый дом в селе Ягодное Ставропольского уезда Самарской губернии.
«Прадед, впервые в этом роду, разрешил младшему сыну жениться на крестьянке, поскольку нужны были наследники – у старших братьев сыновей не было. Передал ему часть рыбных ловель. И выбрал для своего любимого Петеньки на Волге лучшее, сказочное место. Построил дом – большой, великий, красивый, и церковь ему построил – богатейшая, ценнейшая была церковь. Подвал у дома был огромный – провизии на весь год заготавливали: грибы, мед, за все это он расплачивался рыбой. И каждое воскресенье бесплатно кормили староверов. С утра на бревнах перед домом уже сидели нарядные женщины в платочках и ждали, когда бабушка Настенька – певица, красавица – позовет их на обед…»
Мать, Зинаида Петровна, тоже была «красоты необыкновенной» и тоже вышла замуж по любви. Не дожидаясь сватовства богатого самарского промышленника Челышева, отец которого положил на нее глаз, тайно пятнадцатилетней обвенчалась с односельчанином Сашей Селиверстовым и вскоре родила трех девочек-погодок. А в 1929-м семью и прежнюю жизнь разбили. Напрочь.
«Маме восемнадцати не было, когда всех Селиверстовых отправили в ссылку. Свекровь и свекор владели маслобойкой, мельницей, обдиркой, 50 гектарами земли, торговали подсолнечным маслом – богатейшие люди в Ягодном. И вот Селиверстовых всех арестовали, первым – папу. А следом и Черкасовых. Когда дедушке сказали, что его собираются арестовывать, он не верил: «За что, у меня же ничего нет. Церковь давно отобрали, остался только дом».
Лучший в селе дом, естественно, «экспроприировали», там потом устроили сельсовет – обычная история. А жильцов всех, с мал мала меньше, выкинули в чем мать родила: выживайте, только чтоб на глаза не казались. Спрятались в стоявшем на бугре на отшибе полуразваленном сарае и смотрели, как из родного гнезда, казавшегося еще вчера незыблемой крепостью, выносят посуду, мебель, постель. И хотя добрые люди, прежде души не чаявшие в Черкасовых, украдкой носили «врагам» молоко – из трех сестренок холодную, промозглую осень пережила одна Клава.
Отец К.А. Борисовой, Александр Петрович Селиверстов (1905–1996), в апреле 1930 года тройкой при ПП ОГПУ по Средневолжскому краю обвинен по ст. 58-10 и 58-13 и приговорен к трем годам заключения в концлагере. Мать, Зинаида Петровна Селиверстова (урожд. Черкасова) (1910–1977), «на основании Инструкции ВЦИК «О выборах в Советы» от 4.11.1926 г.» приговорена к высылке на спецпоселение. Реабилитирована в 1991 году (по: Книга памяти Самарской области).
Отец Л.С. Борисова, Степан Алексеевич Борисов (1895–1967), арестован в сентябре 1937 года. В феврале 1938-го тройкой при УНКВД по Куйбышевской обл. обвинен по ст. 58-7 и 58-11 и приговорен к 10 годам заключения в концлагере. Реабилитирован в апреле 1963-го.
Лишенцы
«И начались мытарства по России…». Из родного Ягодного, куда «калитка» отныне была закрыта навсегда, их вызволила сестра матери, крестная Клавдии Александровны, сумевшая сбежать из мест поселения и затеряться на Северном Кавказе. Бабушка уезжать отказалась наотрез, осталась ждать своего любимого Петеньку, которого перед арестом одела в лисью шубу и бобровую шапку – дабы не простудился в дороге. И все не могла поверить, что его давно уж нет, даже до места ссылки не доехал: в вагонзаке уголовники проиграли догола и выбросили под откос, едва эшелон отошел от Самары.
На лесозаготовках в Воркуте погибла и бабушка Селиверстова – убило лесиной на глазах у всей семьи. Отца «спасли», переправив на Беломорканал: чтобы сменить статью, пришлось «дать кому нужно». Через три года вернулся, с поражением в правах. Кожа да кости.
Живым вернулся отец и с фронта, куда напросился сам. Как только объявили войну, пришел в райвоенкомат в Куйбышеве, где семья приютилась к тому времени. «Не волнуйтесь, не призовут, я же лишенец», – успокоил домашних. А 26 июня принесли повестку.
В 1943-м под Старой Руссой Александр Селиверстов попал в такую мясорубку – чудом уцелел. Отделался «легко» – тяжелыми осколочными ранениями в обе руки и ногу. Нет, не зря его дочка-кроха («я была самая крошечная в классе») короткими летними ночами уговаривала падающие звезды исполнить самое сокровенное желание…
Честно говоря, было еще одно – досыта наесться. Но загадывать-то разрешалось только одно. И потому, возвращаясь поздними вечерами из школы или подшефного госпиталя, дети подолгу останавливались у хлебозавода, чтобы надышаться-напитаться умопомрачительным запахом. И опять случилось чудо. Тогда же, в 1943-м, остатки семьи воссоединились в волжском Ставрополе, куда вернулся выброшенный с воркутинских лесозаготовок с пороком сердца дедушка Селиверстов. После полуголодной, на птичьих правах Самары «здесь был рай».
Право на войну
Борисовы в Ставропольском уезде испокон века. Дед Льва Степановича служил конюхом у графа Орлова-Давыдова. Отец его, Степан Алексеевич, тоже успел потрудиться в графской экономии механиком. После революции был первым руководителем местного совнархоза. Со второй половины 1920-х заведовал ставропольским райземотделом.
О том, как в годы большого террора под корень выкорчевали районную власть, я писал уже в этой рубрике (очерк «Счастливый жребий Николая Арефьева» // Ставрополь-на-Волге, 27 февраля 2018 г.). В число «врагов народа» попал и отец Лёвушки…
– Борисов! Помни, кто твой отец! – так, чтобы слышали все, «ставила на место» шестиклас-сника Лёву географичка, вечный парторг первой ставропольской школы.
Помнили «дети врагов», как не помнить? А в 1941-м рвались на фронт. Сын сгинувшего в лагерях председателя ставропольского райисполкома Юра Гордеев – мальчик из «огненного выпуска», которому отказывали «по зрению», добился в итоге того, чтобы его призвали. И погиб в разбомбленном эшелоне, не доехав до осажденной немцами Москвы. Десятиклас-сник Лев Борисов в сентябре того же 1941-го записался в добровольцы.
– В школу пришел главный военком города Неутолимов, – вспоминает Клавдия Александровна. – И сообщил, что формируется ставропольский добровольческий отряд. «Кто желает защищать Родину?». Из двух десятых классов встали только двое – Коля Саянов и Лёва Борисов. Вечером одноклассники проводили их на пароход…
26 декабря 1941-го командир отделения 2-го истребительного батальона при 4-й ударной армии Борисов уже участвовал в контрнаступлении под Москвой.
«Перед этим один раз дали в руки винтовку и по три патрона, – рассказывал сам Лев Степанович. – Потери вначале были большие, поскольку бросили нас, не обучив и трех месяцев. Мы ходили по немецким тылам, громили обозы, гарнизоны – и опять в лес. А в лесу и огня не разжечь: кругом немцы. Так что не только они там померзли…».
В феврале 1942-го раненого и обмороженного бойца товарищи чудом успели доставить из-за линии фронта к своим. После госпиталя отправили в воздушно-десантное училище в Нахабино, а спустя еще три месяца определили в воздушно-десантную бригаду, числившуюся в резерве Сталина и воевавшую в составе 3-го Украинского фронта. Под самый конец войны лейтенант Борисов командовал расчетом 37-миллиметровой зенитной пушки. С боями прошли Венгрию, Австрию, Чехословакию. В освобожденной австрийской столице девятнадцатилетнему командиру вручили орден Красной Звезды за красиво сбитый вражеский Фокке-Вульф-190 и партбилет. Война кончилась для него не девятого мая, а 27-го: пришлось добивать в Словении последнюю группировку гитлеровцев… До последнего, вспоминает Борисова, снились ему сны про войну.
«Похоронили мы Лёву на Баныкинском кладбище, где похоронены мои родители. Я поставила на могиле белый мраморный крест с надписью «Жертвам политических репрессий». Светлая память моим предкам, моему любимому мужу. Он мне часто снится – всегда веселый, в кремовом костюме. Говорю ему: «Скоро приду к тебе». Он с улыбкой отвечает: «Не торопись, я тебя подожду…».
Дети «врагов» защитили Отечество
– На одной из встреч жертв политических репрессий я говорила корреспондентам: дети «врагов народа» защитили Отечество. Папа мой, мой Лёвушка – защитили…
Потому защитили и выстояли, что не обделил их Создатель тем, что делает людей людьми – долгой памятью. Их и тех, кто разделил с ними земной путь.
Сама Клавдия Александровна – из «победного выпуска» 1945 года все той же, ставропольской, школы, которую Лёвушка не закончил из-за войны. И именно она спустя годы основала там уникальный школьный музей, о котором Герой Советского Союза Евдокия Бершанская (командир легендарного 46-го женского гвардейского авиаполка «ночных ведьм», в составе которого воевала наша ставропольчанка Валя Ступина) сказала: «Я проехала все школьные музеи страны, лучше вашего нет».
Нужно ли говорить, что, вольно или невольно, через ее учительское, материнское сердце прошли все они: и «огненный выпуск» 1941 года, из которого с фронта вернулись единицы, и те двое десятиклассников, что не могли усидеть за партой. Может быть, еще и потому, что помнили, кто их отцы.
С одним из них она связала свою судьбу. Потомки графского конюха и хозяина всей Волги, уравненные щедрой «народной властью» в нищете и бесправии, полвека делили и груз утрат, и семейное счастье.
Клавдия Александровна Борисова (урожд. Селиверстова). Родилась 23 июня 1928 года в с. Ягодное Ставропольского района Самарской области. По материнской линии внучка владельца рыбных ловель на Волге купца Петра Митрофановича Черкасова, репрессированного в 1929 году. Выросла на спецпоселении. В Ставрополь вернулись в 1943 году.
Окончила Ставропольскую среднюю школу, в 1950 году – Ставропольское педагогическое училище. Пятьдесят лет проработала учителем начальных классов в старейших школах Ставрополя-Тольятти №1 и №4. Основательница школьного музея, посвященного выпускникам – участникам Великой Отечественной войны. Имеет почетное звание «Отличник народного просвещения».
Лев Степанович Борисов (1923-2002). Внук конюха графа Орлова-Давыдова.
Окончил 9 классов ставропольской средней школы. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт.
В 1945 году – гвардии сержант, командир орудия 2-й батареи 103-го Гвардейского отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 104-й Гвардейской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии 9-й Гвардейской армии в составе 2-го, затем 3-го Украинского фронта.
Окончил вечернее отделение Куйбышевского индустриального института в Ставрополе. В 1968-1985 гг. – главный энергетик Управления механизации Куйбышевгидростроя. Участвовал в строительстве ВАЗа и других промпредприятий, объектов жилья в селах Ставропольского района.
Награды: боевые – ордена Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.; трудовые – ордена Красного Знамени, «Знак Почета» и др.
Отличник энергетики и электрификации СССР.
Сергей Мельник