О питании и дистанционном обучении
21 октября в режиме видео-конференц-связи состоялось первое заседание Областного родительского собрания. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым члены созданной по его инициативе общественной организации избрали руководящий состав, обсудили наиболее актуальные проблемы и в целом продумали план работы на текущий учебный год.
Общие цели
Новый общественный орган – Областное родительское собрание – создан по инициативе губернатора. Впервые Дмитрий Азаров высказал это предложение на августовской педагогической конференции. Родители его поддержали. Первое собрание состоялось в минувшую среду.
Открывая встречу, губернатор отметил, что не сомневался – сложностей в формировании состава не будет.
– Вижу, сколько у нас активных, действительно небезразличных родителей в общественных комитетах школ, и эта активность является поводом для формирования областного родительского комитета, – сказал губернатор.
Цель, как отметил губернатор, понятна. Она в том, чтобы дети были счастливы, имели возможность для самореализации, получали самое качественное образование и умели применять эти знания на практике в повседневной жизни.
Состав избран
В Областное родительское собрание вошли председатели окружных собраний, по одному представителю от комитета по науке и образованию губернской думы, от Общественной палаты региона и от регштаба Общероссийского народного фронта. Всем членам заранее был направлен индивидуальный лист голосования за кандидатов в председатели и заместители председателя собрания. Каждый мог заявить претендентов на эти должности.
В результате на должность председателя предложили семь кандидатур. По итогам голосования руководителем нового общественного органа стала председатель Окружного родительского собрания Северного образовательного округа Елена Климова. Ее заместителем избран Дмитрий Кобзев – глава Самарского образовательного округа.
Вопросы по питанию
На заседании также был утвержден план работы Областного родительского собрания на 2020-2021 учебный год.
Елена Климова рассказала, что налажена работа по проверке качества питания в школах, родители посещают столовые, чтобы лично удостовериться в качестве еды.
– Нарушений, о которых нужно говорить на уровне Областного родительского собрания, у нас нет, – сказала она. Губернатор поддержал идею такого общественного контроля.
Евгений Косинский из Центрального округа рассказал, что они также проводили в сентябре-октябре мониторинг качества школьного питания.
– Нареканий нет, – сообщил он. – Я лично разговаривал с людьми. Претензий нет ни со стороны родителей, ни со стороны учеников, ни со стороны учителей.
Людмила Генералова, представлявшая Северо-Западный округ, отметила также важность разъяснительной работы.
– Необходимо рассказывать родителям о здоровом питании, может быть, проводить встречи со специалистами или распространять информацию на онлайн-площадках, – предложила она.
Глава региона согласился с общественницей. – Прошу вас предметно поработать с этой темой. Это крайне важный вопрос, абсолютно с вами согласен, – сказал Азаров. – Эта разъяснительная работа должна носить всеобъемлющий характер.
Он поручил региональному Минобру разработать брошюру или буклет с информацией о правилах предоставления горячего питания для школьников: какие нормативы применяются при составлении меню, какие региональные меры поддержки родителей существуют, там же должна быть отражена и тема здорового, сбалансированного питания.
Очное обучение в приоритете
Говоря про возможное введение дистанционного обучения, Косинский отметил: родители предлагают исключить такую форму получения образования для начальных и выпускных классов.
– Первым очень сложно «вливаться» в учебный процесс, они еще маленькие и не понимают, что и как надо делать. А вторым надо готовиться к экзаменам, – пояснил он.
В продолжение темы губернатор предложил сработать на опережение и подготовить вместе с Областным родительским собранием возможные этапы перевода на дистанционное обучение.
– Мы не знаем сейчас, какие меры придется применять, как будет распространяться инфекция, – сказал глава региона. – Давайте посоветуемся, если вдруг такая необходимость возникнет, а я очень надеюсь, что не возникнет, как мы будем это делать. И конечно, посоветуемся со специалистами – эпидемиологами и вирусологами.
Кроме того, Дмитрий Азаров выступил с предложением продлить школьные каникулы для того, чтобы сдержать рост заболеваемости у детей и учителей. Члены Областного родительского собрания губернатора поддержали. А вчера инициативу главы региона поддержали и на областном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Тем самым каникулы продлены до восьмого ноября.
Дмитрий Яранцев («Волжская коммуна»)
