Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Написана сердцем

В ноябре в Ставропольском районе отметили 90-летие сельхозпредприятия «Луначарск». К этой дате вышла книга Бориса Купцова «Луначарцы. Годы. События. Судьбы», которая была презентована на юбилее.

Сегодня мы решили дать слово уважаемой жительнице поселка Татьяне Ивановне Киселевой, которую по праву можно назвать соавтором этого издания.

Книга, которую ждали

– О луначарцах можно рассказывать бесконечно. Жизнь многих из них не была легкой прогулкой. «Если им в чем-то и повезло, так только в том, что они родились, росли, пахали и сеяли, растили детей и внуков на родной луначарской земле, на которой во все времена – в том числе и сегодня, как и в прежние самые нелегкие годы, – в цене были труд и только труд. И заложенное в каждом из них – их отцов, дедов и прадедов – уважение к человеку, посвятившему свою жизнь этой земле» (из воспоминаний участника войны Василия Маркушова).

Луначарцы очень бережно относятся к своей истории. «Летописцами» поселка, к которым я отношу и себя, на протяжении многих лет проводились встречи с ветеранами войны и труда, собирался архивный материал. Подготовлено множество презентаций, баннеров, создан и пополняется электронный фотовидеоархив поселка.

И конечно, мы мечтали о создании книги. Эта мечта была и у директора АО «Луначарск» Сергея Кислякова. И она осуществилась.

– Эта книга ими и написана – луначарцами, их сердцами, бережно хранящими дорогие, близкие каждому сельчанину имена, события, факты, составляющие летопись, – пишет в предисловии автор книги Борис Купцов. – Эта книга… о творцах золотого колоса и душ человеческих, о тех, кто создал и сохранил до наших дней одно из лучших, динамично развивающихся вот уже несколько десятилетий сельхозпредприятий Ставропольского района. О замечательной сельской интеллигенции, сеющей разумное, доброе, вечное. О луначарцах – великих тружениках, во все времена достойно представляющих наш Ставропольский район: не только главную житницу Самарской губернии, но и удивительный по красоте волжский край, бесценным богатством которого на протяжении всей его истории были и остаются люди…

Живая нить

У меня самой было огромное желание написать книгу о Луначарском и луначарцах. Материала более чем достаточно. Я много раз пыталась начать, да не клеилось. Органически связать в единое целое множество больших и малых событий, переплетение судеб – это только по плечу Мастеру. К счастью, за дело взялся Борис Тимофеевич. Наше луначарское сельхозпредприятие – сложное, многоотраслевое, но автор настолько подробно описал все производственные технологии, так, будто он сам высококлассный агроном, зоотехник, ветврач, который просто делится своим опытом.

В книге отражены и этапы большого пути луначарцев, начиная с истоков, и самое главное, представлены люди: и простые труженики, и специалисты, и руководители. «Открыты новые страницы в Летописи земли Луначарской и Волжского Ставрополья. Земли, давшей нам своих замечательных сынов-воинов, защитников Отечества, землепашцев и хлеборобов, людей совести и чести, не умевших, может быть, красиво выступать, но до последнего мгновения преданных делу, и только делу, посвятивших свою жизнь служению людям», – так завершает автор свой труд…

Три года автор работал над книгой. Он встречался с ветеранами труда и с их детьми, и встречи эти всколыхнули воспоминания в каждой луначарской семье. В поселке только и говорили о жизни своей и жизни родителей, о судьбе многих близких и родных людей.

Вот автор записывает слова Надежды Самойленко о представителях рода Аникиных.

– Зачем я рассказала эти истории? – задается вопросом Надежда Григорьевна. – Зачем разыскивала документы 3-й танковой бригады и воспоминания ее командиров? Отвечаю. Кто такие Аникины? Обычная, рядовая деревенская семья. Но, оказывается, и у нашей семьи, как, я уверена, у сотен и тысяч других семей, есть свои истории, свои герои и непростые судьбы, о которых даже мы, их родные, долгое время ничего не знаем…

Через всю книгу проходит живая нить – живая нить преемственности поколений отцов и детей, живая нить традиций, настолько хрупкая и настолько важная…

Удивительно, с какой любовью пишет автор о луначарцах – трудолюбивых, преданных своей земле, своей малой родине! Уже в содержании, в названии двадцати пяти глав он нашел самые яркие черты в каждом человеке, в каждом герое книги. «Гордость земли Луначарской», «На километры время отмеряя», «Властелин «стальных коней», «Землю любить, лелеять надо», «Не выгоняй меня, бабушка, в ФЗО», «Ершистый Сучков», «Горячий Ананьев», «Телята – они как малые дети», «Дирижер дождя», «Тихоня, скромница, а в работе никому не уступала»…

Четвертый цех

Десятки, сотни луначарцев упомянуты в книге Бориса Купцова. И не случайно…

Так, например, одна из глав посвящена замечательному педагогу Михаилу Ивановичу Яхину, авторитет которого был настолько высок, что директор совхоза попросил его присутствовать на планерках вместе с ведущими специалистами сельхозпредприятия.

«Человека и Педагога с большой буквы помнит не только коллектив Луначарской школы, в которой он работал более 30 лет, помнят все луначарцы, особенно коренные жители поселка, для которых его уроки стали уроками жизни, добра и человеческого общения». Никогда не забудется его «большущая, бескрайняя любовь к детям и к молодым учителям, которых он выращивал как родных». «Принимая на работу нового учителя, он говорил:

– Какой Вы учитель, мы узнаем на уроках. А вот что Вы умеете? Может быть, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах? Стихи читать или писать их? Знаете ли ноты, иностранные языки? – Много разных вопросов задавал, прежде чем принять окончательное решение, потому что принимал на работу не просто учителя-предметника, а чаще всего будущего классного руководителя, которому общаться с детьми и вести их за собой»…

Очень важно, что особое внимание в книге автор уделил ученической производственной бригаде, глубоко понимая, какую роль играла она в деле трудового воспитания и подготовке подрастающих кадров. У легендарного руководителя совхоза им. Луначарского Геннадия Петровича Злобина школа была четвертым цехом. Поддерживалась тесная связь всех производственных участков с бригадой. Ученики работали и в животноводстве, и в полеводстве, и в овощеводстве.

– Это была замечательная школа трудового воспитания. Особенно важно, – отмечает Купцов, – что со стороны именно директора совхоза ученической производственной бригаде оказывалось не только внимание, но и конкретная помощь и поддержка. И еще важно, что все знали, понимали: рядом с таким человеком, как Злобин, нельзя работать плохо…

Роль личности

Совсем не случайно свою книгу автор открывает повествованием про «легендарного директора совхоза имени Луначарского, фронтовика, боевого офицера Геннадия Петровича Злобина, удостоенного за годы работы в этом хозяйстве высоких правительственных наград. Он не умел, не любил выступать – не речист был, что поделаешь. И все же одно выступление у Геннадия Петровича было – не бог весть какое, а люди его запомнили: «Ёлкины уедут, Палкины приедут, Луначарские останутся».

Злобин был «строгим, даже очень строгим, – пишет автор. – Он ценил в людях профессионализм, умение, квалификацию и старание в работе. Если обнаруживал у человека такие качества, то проникался к нему глубочайшим уважением».

О директоре совхоза им. Луначарского много писала районная газета. Борис Тимофеевич приводит воспоминания первого редактора «Ленинского пути» Сергея Андреевича Машкова, который называл Геннадия Злобина «действительно необычным человеком, настоящим крестьянским самородком». И кадры – ему под стать. Злобин, отмечает Купцов, «подобрал и воспитал лучших в районе главных специалистов – агронома А.Я. Свиридова, зоотехника Р.И. Михалкинского, инженера В.В. Созинова, ветврача В.А. Сучкова, экономиста С.Н. Исаева… Имена его «звездной команды» можно вписать в историю не только Луначарского, но всего Ставропольского агропрома».

Заслуга автора книги в том, что он сумел раскрыть образ настоящего руководителя крупного хозяйства. Злобин буквально сжигал себя новыми идеями, проектами, планами. Мечтал сделать наш совхоз процветающим, экономически сильным, а поселок Луначарский – самым красивым и благоустроенным населенным пунктом не только Ставропольского района, но, возможно, и всей Самарской губернии. Его забота о людях была безгранична. Злобин объединил всех луначарцев в крепкую команду, сделав их единомышленниками.

И конечно, по достоинству оценена автором роль в истории хозяйства и сельского поселения в целом нынешнего руководителя прославленного сельхозпредприятия Сергея Александровича Кислякова, благодаря поддержке которого замечательная книга «Луначарцы. Годы. События. Судьбы» увидела свет.

От редакции

Безусловно, книга бывшего главного редактора «Ставрополя-на-Волге» Бориса Купцова заслуживает того, чтобы ее прочитало как можно больше людей, подумали мы. Планируем сделать серию публикаций с выдержками из книги «Луначарцы» по выбору автора.

vesti
09.02.2024