Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Легко, когда есть команда

Продолжение. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Первый день на новой работе – это, как правило, позднее начало, много встреч с незнакомыми людьми (я их сразу не запомню, а вот они меня запомнят), решение практических вопросов «ближнего прицела» – рабочее место, телефон, компьютер, ну и что мне там еще положено. После этого пачка документов, обязательных к прочтению. Как-то неуютно в первый день. Суматошно, но в целом не трудно, работа начнется со второго дня. И началась…

Ежедневные утренние оперативки в кабинете директора, где сразу узнаешь все события производственных коллективов дня прошедшего. Задачи на текущий день, вопросы и ответы присутствующих на совещании и… все по рабочим местам. А они в рыбхозе разбросаны на обширной территории – около десяти тысяч гектаров, где ежедневно трудятся люди, объединенные в звенья, бригады, коллективы производственных участков, служб и отделов. В целом это и называется «системой производственной деятельности рыбного хозяйства «Сускан». Именно об этом и говорил «Первый» на прошедшем в райкоме партии совещании –  «производственная деятельность созданного в районе рыбного хозяйства налажена, необходимо к ней добавить и партийную».

Дело в том, что в 1977 году была принята новая Конституция СССР, где имелась статья №6, которая узаконила руководящую роль партии. До этого ни в одной Конституции такого не было. Партноменклатура стала официальной руководящей единицей в нашем государстве. Именно это требовало изменения методов работы первичных партийных организаций. Так в административной структуре рыбхоза «Сускан» появилась новая структурная единица – партком. Наряду с пропагандистско-воспитательной работой он участвовал в производственной деятельности хозяйства, а также осуществлял выполнение постановлений вышестоящих партийных органов.

Исходя из того, что специализация рыбхоза – выращивание малька и товарной рыбы, зарыбление Волги, партком рассматривал и вопросы о состоянии прудов, заготовки кормов, технического состояния техники, включая специальную, обеспечения выполнения принятых обязательств в установленные сроки. Не оставались без внимания вопросы, касающиеся дисциплины, содержания и охраны прудов от непрошеных гостей. Организовывались объезды прудов, а участковый Ставропольского отдела МВД Виктор Сафронов и главный рыбинспектор Николай Румянцев имели постоянную связь с дежурными работниками рыбхоза, которые круглосуточно находились на прудах в вагончиках-бытовках. При въездах на территорию прудового хозяйства были установлены предупреждающие знаки и таблички…

Ко мне мог обратиться любой человек в любое время, что было полезно для обеих сторон: эти встречи позволяли конкретно знать ситуацию и реагировать на обращение.

В советские времена была популярна поговорка, что англичанка держит мужа делом, француженка – телом, итальянка – грацией, а русская – парторганизацией. В справедливости этой поговорки довелось убедиться и мне. В коллективе случалось разное – разводы или муж стал злоупотреблять спиртным. Жена писала жалобу в райком партии, оттуда поступало указание: разобраться. Приходилось на уровне парткома трясти «грязное белье». Кстати, как-то прочитал, что у будущего маршала Победы Жукова первый партийный выговор был в 30-е годы – он жил с женщиной, не оформив развод с бывшей женой.

С каждым обращением разбирались неформально: речь же идет о работе с людскими судьбами. На каждую значимую личность собиралась своя папочка, чтобы держать того в узде. Не нужно было обивать пороги где-то в райцентре, в городе или области. Все зачастую решалось на местах. Но отвлеклись…

Как-то однажды вечером засиделся в кабинете: бумаг много, дневного времени не хватает. Звонок. Поднимаю трубку. Знакомый голос. Поздоровались.

– Как вы смотрите, Николай Васильевич, если мы завтра к вам приедем на небольшую экскурсию? Владимир Павлович хочет ознакомиться с рыбным хозяйством района, – сказал Александр Максимович и продолжал, – директор Арнольд Данилович нам не нужен, он вчера был у секретаря обкома и все рассказал о работе рыбхоза, просто хочется воочию посмотреть само хозяйство, как он сказал, в пределах двух-трех часов. Мы подъедем в 14 часов, вы нас встречаете на перекрестке, пересаживаемся в одну машину и под вашим руководством проедем по основным объектам…

Александр Морозов

Вот так, без предварительной подготовки согласовался визит двух первых лиц Ставропольского района и Куйбышевской области – Александра Морозова и Владимира Орлова. Александр Максимович просто и доходчиво ответил: «Ничего не надо, никого привлекать не нужно, это рабочий момент, секретарь парткома рыбхоза знает производство, и этого достаточно». Так и решили.

Конечно, поставил в известность директора, который предлагал что-то организовать, посуетиться, марафет навести, но всё на том и закончилось: времени по сути уже и не было. Оговорили лишь маршрут.

Владимир Орлов

Экскурсантов я встретил, как и договаривались. Поздоровались. Поехали.

Во время экскурсии я рассказывал о том, что Сусканский залив Куйбышевского водохранилища представляет собой систему прудов одноименного рыбхоза. Заросли тростников перемежаются участками открытой воды. Это имитация волжской поймы до затопления водохранилищем. С каждым годом уменьшаются рыбные запасы в Куйбышевском водохранилище, что требует поиска мер и методов по восполнению и воспроизводству численности рыбы. Для восстановления численности рыбного поголовья водохранилища решено использовать Сусканский рыбопитомник, который способен полностью обеспечить необходимые потребности в посадочном материале ценных видов рыб. Имеется инкубационный цех, где происходят все таинства получения икры и рождения малька. Хозяйка этого «родильного дома» Валентина Аникина и ее помощницы производят все операции с икрой и мальком. До года малек называется сеголетком, после зимовки – годовиком, а к концу года – двухлетком. Процесс, когда после таяния льда из зимовальных прудов спускают воду и вылавливают рыбу, называется разгрузкой зимовалов. Зимовальный комплекс мощностью 15 млн сеголетков рыбхоза «Сускан» построен в 1978 году.

Товарная рыба выращивается в нагульных прудах с соблюдением всех технологических процессов: кормление рыбы, удобрение прудов, известкование. Производится выкос водной растительности камышекосилками. Перед заливкой пруда скашивается жесткая растительность, производится вспашка и засев ложа прудов викоовсяной смесью. Эти работы осуществляются для увеличения водного зеркала прудов и естественной кормовой базы. Основными факторами, определяющими результаты нагула рыб, являются плотность посадки и кормления комбикормами. Плотность посадки влияет на степень обеспеченности каждой особи пищей. При чрезмерной – замедляется рост и развитие рыбы, при разреженной – требуется больше площадей.

Всё это было рассказано в течение трех часов, когда мы посещали нагульные пруды, рыбопитомник, нерестово-выростные пруды, опытные, инкубационный цех и его пруды, распределительный пруд и насосную станцию.

Где бы мы ни появлялись, везде нас встречали приветливые лица, чистота и порядок, нормальная деловая обстановка. Иначе и быть не могло: свою вахту несли потомственные рыбаки Хрящевки. В заключение я рассказал о коллективе, о взаимодействии парткома, профсоюза и администрации. Владимир Павлович поблагодарил за содержательную деловую экскурсию, и в 17 часов я уже был в кабинете директора рыбхоза.

Нет на свете легкой работы, но есть та самая атмосфера, когда твоя работа превращается в удовольствие. Когда есть одна команда, мысли и дела направлены на выполнение общей задачи. Это и есть залог успеха.

Николай Медведев

vesti
09.02.2024