Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Наследники ратоборцев

Алексей Кузьмич Югов (23 марта 1902 – 13 февраля 1979). Писатель. Лауреат Государственной премии РФ им. М. Горького.

Ставропольчанами – особенно теми, кто интересуется историей родного края, – не может остаться незамеченной одна неброская, но важная дата. Я о 120-летии со дня рождения советского писателя Алексея Югова – автора перевода «Слова о полку Игореве», исторической дилогии «Ратоборцы» и нескольких добротных романов, в том числе о наших местах и людях.

Свои герои

Без всякого сомнения, каждый человек, проживший большую, наполненную событиями и поступками жизнь, достоин очерка. А каждое село, пусть на первый взгляд самое непримечательное, – книги. А если еще и хоть какой-то след (пусть малый, пусть одним абзацем) оставило оно на страницах произведений классиков – тут уж и вовсе есть за что зацепиться.

Примеры? Сколько угодно. Помню, двенадцать лет назад готовил юбилейное издание к очередной круглой дате одного из районов Самарской области. Райцентр – одно-двухэтажное степное село, какая, казалось бы, там история, кроме «героев гражданской войны»? Но я случайно откопал одну строчку в текстах писателя Алексея Николаевича Толстого о том, как он в детстве ездил в это село на ярмарку, – и совсем по-другому заиграло…

Но были на моем профессиональном пути и другие примеры – когда я оказывался далеко не первооткрывателем своего героя. И не нужно было мучительно искать хоть какое-то мало-мальское упоминание: в свое время о нем писали целыми газетными и журнальными разворотами, просто забылось это за давностью лет.

Именно так и случилось, когда я начал работать над книгой, посвященной памяти легендарного председателя ставропольского колхоза «Правда», Героя Социалистического Труда Николая Михайловича Макарова.

В свое время, будучи специальным корреспондентом газеты «Известия» на строительстве Куйбышевской ГЭС, Алексей Югов опубликовал десятки очерков с «великой стройки коммунизма». А когда эпопея закончилась, вышла его книга «На большой реке» (М.: «Молодая гвардия», 1960). Многие к тому времени прочли изданные еще в роковые сороковые годы исторические романы Югова «Даниил Галицкий» и «Александр Невский», объединенные впоследствии в дилогию.

Мысль обратиться к «делам давно минувших дней» и освежить в памяти взахлеб прочитанное еще в студенческие годы пришла мне пять лет назад после разговора с руководителем управления сельского хозяйства Ставропольского района Михаилом Шевчуком, когда по ташелкской дороге проезжали поворот на Верхнее Санчелеево. Как раз, «к месту», заговорили о будущей книге. «Полистайте «Ратоборцев» Югова, там есть интересные заметки о председателе колхоза «Правда», – посоветовал Михаил Прокофьевич.

В тот же день я отправился в библиотеку и без труда нашел на полке книгу «Ратоборцы». История о Николае Макарове описана в послесловии, автором которого стал известный писатель Семен Шуртаков (26 января 1918 – 13 апреля 2014). С ним наш земляк дружил всю жизнь, со времен совместной службы на флоте в годы Великой Отечественной войны.

Николай Михайлович Макаров (8 декабря 1917 – 9 октября 1984). Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Правда».

«Воссоздание истории»

– так озаглавлен очерк-послесловие.

Какое, казалось бы, отношение имеет гремевший в семидесятые годы прошлого века председатель крупного советского колхоза к событиям почти 800-летней давности, к князьям Александру Невскому и Андрею Галицкому, к их ратным подвигам? Оказалось, имеет.

«В пятидесятые годы, – пишет Шуртаков в послесловии, – когда строилась Волжская гидростанция в Жигулях, мой давний друг, житель тамошних мест Николай Макаров, в один из своих приездов в Москву сказал-спросил:

– Был у нас в Соколках (так исстари называют Верхнее Санчелеево. – Авт.) один интересный человек. Гостиницы в селе, как знаешь, нет, пригласил ночевать его к себе; разговорились… На вид мужиковатый, простоватый такой, а оказался писателем. Писатель Югов. Знаешь такого?

Я ответил, что знаю.

– Спросить его самого постеснялся, а интересно: какое у него образование? Похоже, как и ты, филолог или историк.

– Нет, сказал я, – по образованию он – врач.

– Откуда же у него такое доскональное знание истории России и языка русского? – удивился товарищ.

– Помнишь, мы с тобой на центральном посту Далем зачитывались, его словарем?

Как не помнить! Не один год мы прослужили вместе с Макаровым на Тихоокеанском флоте на одном боевом посту и действительно прямо-таки упивались чтением каким-то чудом попавшего в наш дивизион «Словаря живого русского языка».

– Так вот, – продолжал Николай Михайлович, – как-то, к слову, заикнулся я о Дале – как он загорелся весь, какие тонкости начал рассказывать о словаре, ну, ровно сам вместе с Далем составлял тот словарь. И все возмущался, что мы переиздаем не полный, а усеченный… А скажу я какое словцо из нашего местного говора – переспросит, удивится, обрадуется, в тетрадку запишет…

Я порекомендовал другу прочесть юговских «Ратоборцев», и он в свой очередной приезд в Москву опять восхищался глубоким знанием автора отечественной истории, говорил об удивительном проникновении в характеры исторических фигур, выведенных в книге. По прошествии же еще нескольких лет мы с Макаровым имели возможность читать романы «Свет над Волгой» и «На большой реке», собирая материал для которых А. Югов и оказался в одном из селений Ставропольского района и заночевал у тамошнего председателя колхоза.

Потом, при встрече с Алексеем Кузьмичом, я спросил, помнит ли он свою поездку в село Верхне-Санчелеево (так в тексте. – Авт.), или, по местному, Соколки, и разговор о русском языке с председателем колхоза Макаровым.

– Как же, как же! – живо отозвался Югов. – Прекрасно помню. Интересный разговор был! Такие разговоры дают куда больше, чем иные словопрения с учеными «грамматоедами», гнушающимися так называемого просторечия…»

Николай Макаров и Семен Шуртаков. Тихоокеанский флот, 1940-е годы. Из книги: Макаров: Документально-публицистический очерк. – Тольятти: «Этажи-М», 2018.

Не канут в Лету

Как пишет далее Шуртаков, Алексей Югов был непреклонным борцом «в спорах с теми, кто пытается нормировать литературный язык, выхолостить из него едва ли не сам дух народный… Он и по сей день являет нам достойный пример творческой целеустремленности и высокой принципиальности. «Ратоборцы» – назвал А. Югов свою историческую дилогию. Его и самого хочется назвать ратоборцем, воителем за русское слово. Своим горячим и вдохновенным пером он ратовал за уважение к отечественной истории, к духовному наследию прошлого. Он истово ратовал за бережное отношение к великому сокровищу народа – к языку».

Председатель ставропольского колхоза был ему под стать. Все, кто знал Макарова, вспоминают о нем как о человеке большой внутренней культуры…

Фрагмент эпилога в старой, зачитанной любителями романов книге – вот, казалось, и все, что связывает выдающегося ставропольчанина с великими историческими персонажами и событиями. Немало! Можно предположить, что не случайно, «воссоздавая историю», писатель Шуртаков упоминает своего друга, о котором не раз писал в популярных центральных газетах и журналах, и здесь, в этой специальной сугубо литературоведческой статье.

«История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, – пишу я в авторском предисловии к книге «Макаров». – Но сдается мне, что книга Югова о былинных героях могла, пожалуй, и не быть написанной, если бы не социальный заказ, спущенный Сталиным в тяжелую для страны военную пору. Так и здесь. Это сегодня истинных тружеников-героев не очень-то балуют вниманием: не особо рады им и на страницах коммерческих таблоидов, и в официозных СМИ. Не сочтите за кощунство, но трудно представить, как бы сейчас ощущали себя былые кумиры сельской молодежи района – Александр Максимович Морозов, Николай Михайлович Макаров, Семен Митрофанович Жданов и многие другие, будь они живы, оставались бы сегодня столь почитаемыми, как это было в те времена? В 1970-80-е не упомянуть их было невозможно. Такова была политика, проводимая на том не бесспорном, разумеется, этапе истории нашей страны. Но зато… Многие ли из наших, даже очень достойных, современников останутся в книгах, которые рано или поздно прочтут наши потомки? Сомневаюсь. А, например, «Ратоборцев» с прекрасным послесловием я нашел в детской библиотеке, и они явно не «простаивают». Более благодарного читателя, нежели дети, наверное, еще не придумали. А это значит, что, как бы ни сложилась «конъюнктура» рынка и власти, имена и дела достойнейших людей не канут в Лету. И хотя бы ради этого стоит жить и творить».

Сергей Мельник

vesti
12.04.2022