Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Работают для здоровья людей

Информационным поводом рассказать о ставропольских женьшеневодах, их кропотливом труде стало недавнее вручение золотой медали на ХХ Поволжской агропромышленной выставке нашим землякам из питомника «Женьшень».

Да-да, именно золотом оценили их участие в создании монографии «Стандартизация сырья корней женьшеня». Эту книгу, написанную заведующим кафедрой фармакогнозии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), доктором фармацевтических наук, профессором Владимиром Александровичем Куркиным, мне показали глава питомника «Женьшень» Мария Шнытко со своим сыном Антоном. Они рассказали, что их питомник в селе Солнечная поляна является научной и практической базой для ученых и студентов не только упомянутой уже кафедры фармакогнозии СамГМУ, но и Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Самарской государственной сельскохозяйственной академии (агрономический факультет), Самарского государственного экономического университета (кафедра пищевых технологий).

Дальний Восток помог

Царь растений, дар бессмертия, чудо-лекарь, корень жизни – как только не называют люди женьшень. Интересно, что первые пробные грядки этого чудо-растения Мария Викторовна с мужем посадили в далеком 1987 году. Прочитали статью в популярном журнале «Приусадебное хозяйство» и последовали призыву: давайте культивировать женьшень. Технологию по правильному приготовлению земли под посадку и саженцы им прислали с Дальнего Востока, из совхоза «Женьшень».

Открыв посылку, начинающие женьшеневоды увидели настоящий таежный мох и красивые корни-трехлетки царя растений. В кураторы дальневосточники дали нашим землякам известного ученого-биолога профессора Алексея Малышева. Кропотливо выполняя все его наставления, экспериментаторы добились эффекта. Женьшень пошел! Но одно дело – грядки в личном огороде, другое – организация питомника…

Поскольку никакого интернета в начале 90-х годов не было, у наших фермеров началась активная переписка с частными женьшеневодами Дальнего Востока. Этим замечательным людям, как считает Мария Викторовна, надо кланяться до земли. Они сохранили таежный женьшень. Воспользовавшись перестройкой, китайцы много вывозили его из нашей тайги, точнее – воровали. Тогда же, в 90-е годы, совхоз «Женьшень», институт по изучению растения, ассоциация женьшеневодов, увы, пришли в упадок и перестали существовать…

Четыре года наши земляки пестовали чудо-корни в домашних условиях. Процесс длительный, кропотливый и очень трудоемкий. Два года семечко лежит в земле, потом прорастает. Картошку, конечно, выращивать проще: посадил весной, выкопал осенью, продал, деньги положил в кошелек.

– Почти 12 лет мы были в полнейшем проигрыше, – рассказала Мария Викторовна. – Несмотря на то что у нас в питомнике прекрасный чернозем, пришлось переделать агротехнологию земли. Помог профессор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Николаевич Зудилин. Мы спасли женьшень, адаптировали к нашему климату, отобрали семенной фонд. И он уже дал результаты.

– Говорят, что культивированный женьшень по ценным свойствам уступает таежному. Это правда?

– Нет, по микро- и макроэлементам наш женьшень не уступает таежному, так как почва богатая, слой чернозема составляет 70 сантиметров. Культивированный корень быстрее набирает вес и отличается формой от таежного. Но в любом случае целебные свойства появляются у царя растений через шесть лет. Чем старше корень и больше его вес, тем он ценнее. Хорошие 10-летние корни весят более 40 граммов.

По советским рекомендациям

– Откуда вы берете рецепты для настоев?

– Многие наши настои – это рекомендации директора советского совхоза «Женьшень», старожилов, не интернетовские рецепты. Первые настои мы попробовали на себе. Десятый год работаем с Самарским государственным медуниверситетом, на основе произведенных исследований нашего корня они выпустили монографию.

– Вы даете своим покупателям какие-то рекомендации?

– Когда люди берут настой, мы объясняем, как надо лечиться. Обязательно нужно делать перерыв, чтобы организм отдыхал от женьшеня. Тогда он начинает лечить. После полугода приема поймете, что некоторые болячки ушли, а вы и не заметили как. Таблетки, которые вы постоянно пили, стали вам не нужны. Простудные заболевания будут вам нестрашны, перестанете ими болеть. Некоторые люди, почувствовав эффект, приходят к нам еще и еще. Женьшеню надо просто верить.

– Какие болезни лечит это растение?

– Корень жизни используется при лечении более двух десятков заболеваний, в том числе достаточно сложных. Женьшень облегчает течение онкологических заболеваний, облегчает воздействие радиоактивного излучения, снижает уровень сахара в моче и крови при сахарном диабете, ослабляет симптомы климакса, улучшает образование и подвижность спермы при бесплодии у мужчин, лечит простатит, ускоряет выздоровление после гепатита и предотвращает переход заболевания в хроническую форму и так далее. Можно еще долго перечислять…

– То, что женьшень иммуномодулятор – понятно. А еще, говорят, он повышает способность к зачатию детей…

– Да, есть семьи, в которых родились дети после определенного курса лечения женьшенем, сейчас ребятишкам уже по пять-шесть лет.

Человек-корень отдаст вам силу

– А правда, что гипертоникам нельзя употреблять корень жизни?

– Неправда. Водная вытяжка порошка корня никогда не поднимет давление, гипертоники могут ее пить. Очень эффективен женьшень для диабетиков – многие перестают нуждаться в инсулине. Настой в баночке мы не просто так продаем с корнем. Когда человек настой использует, он должен корень мелко-мелко порезать и съесть, через себя пропустить, ни в коем случае не выкидывать. Корень, проходя через ваш организм, всю силу вам отдаст. Не зря женьшень называется «человек-корень». Корень растения является стержневым и представляет собой спутанные корешки, которые напоминают тело человека. Можно отчетливо выделить силуэты головы, тела, рук и ног.

– В чем заключается ваше сотрудничество с Самарским государственным экономическим университетом?

– В университете есть кафедра «Пищевые технологии». Ее специалисты разработали технологию выпечки хлеба и булочек с добавлением порошка женьшеня. Если их начнут есть дети в школах и детских садах, то будут меньше болеть, так как иммунная система станет крепче.

– Антон, расскажите, кто такие, по-вашему, женьшеневоды?

– Женьшеневодство – образ жизни. Специалисты знают, как много это растение дает человеку. Женьшеневоды – люди трудолюбивые, упертые, целеустремленные. В течение последних восьми лет у многих людей появился интерес к лечению травами, в том числе и нашим корнем женьшеня. Здоровье подводило, были жалобы. Через год приходили в заметно лучшем состоянии, сейчас приезжают за покупками каждые полгода и выглядят прекрасно. Для нас это хороший результат. Мы очень любим, когда к нам на экскурсии приезжают пожилые люди. Они понимают, что химия им не нужна. Нас еще в советское время медицина приучила делать уколы и пить таблетки. А в деревнях бабушки всегда лечили внуков отварами.

– И последний вопрос: в вашем офисе много медалей и дипломов. Какая награда для вас самая значимая?

– Награды приятны, но еще важнее здоровье, которое мы вернули людям. Главное – мы работаем на здоровье людей. Прекрасно, что наши самарские ученые нам в этом помогают.
Моя поездка в питомник села Солнечная поляна завершилась благим делом – символической посадкой семян женьшеня. Расти для здоровья людей, корень жизни!

Ольга Пимантьева

vesti
25.09.2018