Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Секрет успешной работы

5 октября исполнилось 100 лет со дня образования службы уголовного розыска.

Кто-то видит в работе сотрудников уголовного розыска определенную романтику, но если вникнуть глубже, то окажется, что служба у них скорее сложная, кропотливая и опасная. Более того, работа сотрудников уголовного розыска очень часто остается «за кадром», потому что очень нежелательно, чтобы оперативников знали в лицо, как, например, участкового.

В день векового юбилея о своей службе вспоминает ветеран О МВД России по Ставропольскому району Николай Федорович Ендуткин, майор милиции в отставке.

…В ОВД я попал случайно. Пришел из армии и в первый же день решил прокатиться по родному городу Тольятти. Меня остановил милиционер и попросил довезти до села Узюково, в котором накануне произошла кража бензопилы. Я довез. Пока милиционер осматривал место происшествия, я решил что-нибудь перекусить и отправился в ближайший магазин. Там услышал разговор женщин, которые громко обсуждали, что накануне видели, как один местный «выпивоха» нес бензопилу. При этом удивлялись, откуда он нашел на нее средства. После этого найти злоумышленника не составило труда. А мне милиционер предложил работать в ОВД.

Самая главная «техника» в те годы в отделе была лошадь. На участке «Ягодное – Узюково – Жигули» было всего 3 лошади, запряженные в телеги. Позже, в 1982 году, в детской комнате милиции появился мотоцикл «Урал». Затем появился и служебный автомобиль. У меня сохранилось фото нашего служебного автомобиля, лобовое стекло разбили хулиганы кирпичом, когда оперативники ехали с происшествия.

Служебную деятельность начал с детской комнаты милиции, в подчинении одни женщины с педагогическим образованием. От них я многому научился. Считаю, что для сотрудника ОВД всегда важна смекалка. Был случай, когда в одном из сёл украли семечки подсолнечника. Целый кузов грузовика за ночь опустел. Я дал сотрудницам указание ходить возле школы и грызть семечки, при этом угощать школьников и нахваливать семечки. Одному школьнику семечки не понравились: «У моего папки семечки намного вкуснее! Ему премию с работы выделили в виде семечек, так вот они намного вкуснее ваших. Семечек так много, что мы их всю ночь таскали на чердак…».

После должности инспектора детской комнаты милиции я стал инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних, позже инспектором в уголовном розыске, затем начальником уголовного розыска, заместителем начальника РОВД по оперативной работе, т.е. начальником криминальной милиции. Уголовное отделение было дружным, проблемы старались решать внутри коллектива. Сплоченность способствовала эффективной работе, раскрываемость преступлений была высокая. В моей служебной практике были и внедрения в преступные группировки, пришлось и в тюрьме посидеть под видом осужденного. В уголовном отделе Ставропольского РОВД была практика по обмену опытом с другими отделами по линии уголовного розыска, обменивались также и оперативной информацией. Особенно это продуктивно сказывалось на сотрудничестве между соседними районами или даже регионами, особенно с уголовным розыском ГОВД г. Жигулевска.

Помню случай жестокого убийства мужчины на берегу озера Ставропольского района. Смерть погибшего наступила в результате неоднократно нанесенных ударов топориком по голове. Кто мог таким способом расправиться с простым рыбаком, оставалось загадкой. План по поиску преступника у нас возник быстро. Мы стали опрашивать местных жителей близ расположенных сёл, при этом разъезжали на автомобиле, у которого на заднем стекле была зеркальная тонировка. За нами хвостом в течение нескольких дней, но на большом расстоянии следовала легковушка. Водитель этого автомобиля был сразу установлен. На допросе мужчина дал признательные показания и пояснил, что жестокую расправу своего знакомого совершил в результате конфликта. Убийца накануне прикормил рыбное место, а погибший отказался его уступать.

В служебной деятельности иногда бывали и анекдотичные ситуации. Так, в селе Винновка почти каждую неделю обворовывали один и тот же магазин. Местные жители шутили, что можно магазин и не закрывать – все равно украдут, а так хоть двери и окна целыми останутся. Под моим руководством был разработан план, как поймать злоумышленников. Припарковали грузовик возле этого сельского магазина, а сами притаились в его кузове. Часа в 3 ночи раздался стук в окно кабины: «Эй, мужик! Ты свободен? Надо вывезти кое-что из магазина». На что наш подставной водитель, конечно же, согласился: «Кидай в кузов!». Воришки быстро перекидали товар из магазина, а когда сами запрыгнули в кузов, здесь-то оперативники их и встретили.

Секрет нашей успешной работы был прост: профессионализм подчиненных, сплоченная дружная команда, на которую всегда можно было положиться, и, конечно же, везение.

Юлия Толстоброва

vesti
09.10.2018