Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Надежда Чапоргина: Я не могу иначе

«Принимает активное участие в общественной жизни» – в свое время эта фраза была хорошим дополнением к любой характеристике. Нынче же для многих молодых это самое участие в общественной жизни вызывает в лучшем случае непонимание: чего это задарма жилы рвать? Зачем суетиться, куда-то бежать, кому-то помогать, когда можно и на диване полежать в свободное время. И мне кажется причина такого отношения не только в лености, но и в том, что не были они советскими пионерами и комсомольцами.

Как бы мы ни хаяли застойные годы, но именно в то время росло поколение, для которого «песня и труд рядом идут», «один за всех, все за одного», «кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной». Из того поколения и Надежда Чапоргина из Мусорки.

Познакомились мы с ней на отчетной конференции районной организации ветеранов и инвалидов – она является председателем первичной организации Мусорки. Потом узнаю, что и среди лучших хозяюшек района она одна из первых. А тут праздник «Осенний калейдоскоп», и опять все отмечают, с какой выдумкой и остроумием Чапоргина презентацию своей выставки устроила. Почетные грамоты, благодарственные письма, подарки… Конечно, это приятно, но совсем не ради этого все делается Надеждой Николаевной.

– Да я просто иначе жить не могу. Это еще со школы пошло. У нас классы тогда большие были – приходили ребята из Ташлы, Кирилловки, у нас же средняя школа была. Больше тридцати человек в одном классе училось, – рассказывает Надежда. – Была и старостой класса, и вожатой для октябрят. И – не представляешь, грозой для местных хулиганов. Была у нас троица пацанов, которые девчонок обижали. Я на них как петух наскакивала, боялась, конечно, но спуску не давала. Я уж потом про себя это поняла: тянет меня туда, чего я боюсь, чего, кажется, никогда не смогу преодолеть. Ломала свои страхи… У нас были прекрасные преподаватели в школе. Среди них чета Герберов – немцы, они-то и распознали во мне склонность к языкам. И очень рекомендовали идти в педагогический на иняз.

Надя тогда после школы и рванула в Куйбышев поступать в педагогический. И не прошла по конкурсу. Ей бы годок переждать, попрактиковаться, но для Нади ждать год – целая трагедия. И с расстройства она вместе с подружкой подала документы в Тольяттинское медицинское училище. И поступила, причем педагоги очень удивились ее знаниям по химии – отлично, просто отлично!

– Никогда не хотела быть медиком, но оказалось, это было мое, – говорит Чапоргина. – После окончания нас направили в медгородок в Новом городе, и я там получила такую практику, такой опыт – нас научили всему, что обязана делать медицинская сестра. А потом я вышла замуж за Сергея…

Надя с Сергеем знакомы 39 лет. Сидели за одной партой в школе десять лет, а как Сергей в армии отслужил, то со свадьбой тянуть не стали, и молодой супруг вытянул свою Надю из города обратно в Мусорку. В местной больнице места не нашлось, и Надежду отправили в Новую Бинарадку в фельдшерско-акушерский пункт. Ее и сейчас добром поминают: недавно там конкурс проходил на лучшую хозяюшку села, Надя вышла со своей визиткой, так местные ей так аплодировали, что руки отбили: помним, мол, тебя, Надежда, добро твое помним.

Потом Чапоргина десять лет отработала в мусоркской участковой больнице дежурной медсестрой. А тут в 1988 году пошли разговоры – закрывать больницы по району надо. Не дожидаясь увольнения, Надя ушла работать на областной склад гражданской обороны.

– Вот уж где я страдала. Идти до склада надо было по той же дороге, что и до больницы. У меня сердце разрывалось… Я уже прониклась своей профессией и знала на опыте, что 90 процентов успеха в лечении – это доброе отношение, внимание и забота, а потом уж пилюли и капельницы. Зайдешь в палату, там бабулька – померь давление, дочка. Во врачебном предписании этого нет, а мне что – долго ли уважить человека? Померю, поговорю… Я не раз убеждалась, что слово лечит, а если не лечит, то облегчает страдания. Вот, может, поэтому я и согласилась работать в общественной организации ветеранов и инвалидов, мне это морально компенсировало работу в больнице.

Надежда не произносит это слово, но основной лейтмотив ее деятельности, что тогда, что сейчас, – милосердие. То качество, которое мы очень ценим в людях, но сами, увы, не всегда на него способны…

– Именно в то время мне попался на глаза дневник Герцена. И на первой его странице было написано: «Планы на жизнь: изменить мир к лучшему». И дальше такая мысль: если не знаете, с чего начать, начните с общественной деятельности. Я прикинула это на себя. Ну что я могу в масштабах Вселенной? – смеется Надежда. – А вот в отдельно взятом селе, наверное, смогу. И тогда я согласилась на работу в общественной организации инвалидов, это потом ее объединили с ветеранской. Главное для людей преклонного возраста или с инвалидностью – общение. Стали собираться вместе, обсуждали проблемы, оказалось, кто-то хорошо поет, кто-то на инструментах неплохо играет, кто рукодельничает…

Больше внимания стали уделять одиноким односельчанам. И старались делать это не формально.

– Вот придешь к одинокому человеку поздравить с юбилеем. И что – разве можно уйти через пять минут? Его надо выслушать, поговорить, если надо – утешить. Это же через сердце должно идти, а не для галочки. Конечно, почти у всех есть соцработники, но у них свой график работы, свой круг обязанностей.

Меж тем мало кто знает, что у Надежды Чапоргиной третья группа инвалидности, недавно перевели со второй. В 42 года начались проблемы с сердцем, Надежда прошла через сложную операцию, которую делали в Самаре. И после нее врачи строго-настрого наказали: никаких нагрузок в жизни, никакой суеты хотя бы год, берегите себя и свое сердце. И кому это сказали? Чапоргиной, которая и минуты не может посидеть спокойно! Еле высидела Надежда тот год. Потом в свой обычный ритм вошла: хлопоты, заботы, общественная жизнь. Дети выросли, но дома – старенькая мама, которой исполнилось 90 лет. Ей нужен постоянный пригляд и уход. Есть ее подопечные, которым Надежда тоже нужна. А еще Чапоргина за пару дней может придумать, какой экспонат приготовить для районной выставки, и к тому же сочинить к нему веселые стишки.

А еще – у нее целая ваза со спортивными медалями. Да-да. Это все победы на параолимпийских областных играх. Медаль за толкание ядра, за победу в пауэрлифтинге, армрестлингу, других видах спорта. Любовь к занятиям спортом Надежде тоже привили еще в школе. Прибегали задолго до уроков и делали физзарядку. Не просто так руками помахали, а с полной отдачей, с хорошей нагрузкой. Это только последние пару-тройку лет Чапоргина не ездит на соревнования в область. Но ни одно районное мероприятие без нее не обходится.

Надежда Николаевна – человек открытый, легкий в общении, и спеть, и сплясать – без уговоров. Но все-таки уважают ее за другое – за сострадание, за милосердие, за то, что всегда придет на помощь, добежит на край села, если в ней нуждаются. Хлопочет за своих подопечных – кому-то срочно лечение нужно, кому-то путевку в профилакторий. Не раз и не два вела праздничные мероприятия в Доме культуры, приглашают на свадьбы, юбилеи. Знают, что Надежда ночь не поспит, но что-нибудь интересное с юмором придумает, а то и стихи сочинит. Короче, женщина – огонь, но не пожар: сама горит и других согревает…

Галина Плотникова

vesti
09.10.2018