Я ни разу не пожалел о своем выборе

О годах службы, крепком семейном тыле и громких преступлениях рассказывает полковник полиции в отставке Роман Леонидович Бойко.

Как попадают в правоохранительные органы? У каждого свой путь в структуры, связанные с охраной порядка, безопасностью страны и ее граждан, как бы громко это не звучало – именно эта задача стоит перед каждым сотрудником полиции.
Я не люблю несправедливость, как, в общем-то, и любой нормальный человек. Как в песне Владимира Высоцкого «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…». Поэтому я и пришел работать в милицию: здесь есть возможность хоть как-нибудь устранить совершенную кем-либо несправедливость. Меня самого влюбила в эту профессию моя мама – Анна Матвеева. Всю свою жизнь она проработала на простой должности фельдшера медицинского вытрезвителя. Я, часто бывая у нее на работе, видел службу милиционеров, такую «грязную» и такую нужную. Еще тогда мальчишкой я понял, что это мое и надо идти в милицию. Мама очень обрадовалась моему выбору, после армии я пошел работать в уголовный розыск. За все время службы я ни разу не пожалел о своем выборе.
Я пришел на должность милиционера спецприемника в далеком августе 1982 года, в июне 1983 года перешел на должность инспектора уголовного розыска Центрального районного отдела внутренних дел. Именно так звучала в те годы эта должность. С тех пор до ноября 2008 года работал на должностях, связанных с оперативно-разыскной деятельностью, как говорят сотрудники ОВД, «на земле»: участвовал в раскрытии и самых заурядных, и самых сложных преступлений. За время службы был на должностях оперуполномоченного уголовного розыска, заместителя начальника уголовного розыска, заместителя начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков и закончил службу на должности начальника межрайонного отдела Федеральной службы наркоконтроля в звании полковника полиции.
Самое основное в работе любого сотрудника ОВД, на мой взгляд, это прежде всего коллектив, руководители и наставники. Мне посчастливилось начать работу с А.Н. Шаховым (он был тогда в должности начальника уголовного розыска), продолжить ее с А.В. Долиным, Г.В. Тутуковым, В.В. Ляпиным и многими другими руководителями. Их основными качествами было умение сплотить коллектив, знать слабые и сильные стороны каждого сотрудника, уметь распределять силы. Именно эти качества я старался всегда перенять и относиться к своим подчиненным так же, когда сам стал руководителем.
Профессия оперативника – это как состояние души со своим мировосприятием. Можно быть хоть министром МВД, а в душе оставаться опером. Служба в ОВД накладывает свой отпечаток: отпечаток мужества, смелости и целеустремленности.
Часто вспоминаю один случай, когда еще молодой был и работал в уголовном розыске месяца три-четыре. Выехали на место преступления в три часа ночи. Какой-то хулиган всю квартиру разгромил и хозяина избил. Известно, что у него с собой топорик. Пока на квартире наши с хозяевами беседовали, я вместе со свидетелем на улицу вышел. Видим: вдалеке мужчина быстрым шагом идет к остановке. Спрашиваю у свидетеля: «Этот?». Он говорит: «Да!». А тогда осень стояла, ледок появлялся первый, и стук каблуков был бы хорошо слышен. Я, недолго думая, снимаю обувь и бегу за ним. Бесшумно догоняю его, валю на землю с криком: «Лежать! Кто?! Откуда?!». Тот заикаться стал. Подходит ко мне мужик с моими туфлями в руках и говорит: «Ой! Не тот…» Выяснилось, что он плохо видит. Сейчас смешно, а ведь человек, между прочим, может заикой остаться.
Человек, попавший случайно в ряды сотрудников ОВД, а уж тем более в ряды оперативников, может подвести в любую минуту. Настоящий опер живет, дышит своим делом, для него работа – это смысл жизни. Кроме того, оперативнику необходимо все время сдерживать себя, не показывать своего истинного отношения к подозреваемому. В фильме про оперативников смоделированы чисто киношные ситуации, но в жизни бывает все еще более запутаннее и сложнее. Так, к примеру, в 1997 году было убийство: отец убивает сына, затем прячет орудие убийства, все в доме моет и убирает, прячет тело, избавляется от своей окровавленной одежды, затем в слезах и с дрожью в голосе звонит нам: дескать, помогите, у меня сына убили. Поначалу мы и сами несколько запутались, но затем быстро установили истинного убийцу. Другой случай произошел в 90-е годы. Тогда мы проводили работу по раскрытию убийства двух девушек в селе Подстепки Ставропольского района. Было сложно, но в итоге выяснили личности преступников. В дальнейшем всех четверых молодых прожигателей жизни привлекли к уголовной ответственности за убийство.
В работе любого сотрудника правоохранительных органов важно быть интеллектуально и морально выше тех, с кем приходится бороться. Кропотливый сбор доказательств, короткие сроки в их сборе создают определенные трудности, но очевидно, что этим работа и интересна. И еще нужен отличный слаженный коллектив, работающий как единый организм, мне посчастливилось работать с такими людьми. Это С. Пьянов, М. Фяткуллов, Ю. Садчиков, А. Самарин,
В. Морозов и многие другие…
Но все же самое главное в жизни – это крепкий тыл. Мне посчастливилось встретить свою вторую половинку на работе. Это было в 1988 году, когда я работал оперуполномоченным уголовного розыска Ставропольского отдела внутренних дел, а моя будущая жена Татьяна пришла к нам в отдел бухгалтером. Мы сыграли свадьбу через год после знакомства, а еще через год родился сын Алексей. Сейчас он является сотрудником полиции. Татьяна – моя вторая половинка, опора во всех начинаниях, друг и любимый человек, способный поддержать и помочь советом. Она и сейчас продолжает работать в О МВД России по Ставропольскому району в должности инспектора-руководителя группы делопроизводства и режима. Родная сестра Татьяны, Валентина, также с 1995 года поступила на службу в паспортно-визовую службу ОВД по Ставропольскому району. А с 1996 года и до настоящего времени успешно служит в должности инспектора по административному законодательству ОГИБДД О МВД России по Ставропольскому району.
Я горжусь своим сыном, ведь он продолжил мое дело, приятно быть на одной волне с младшим поколением семьи, обсуждать какие-то моменты в его работе, иногда советовать и подсказывать. Надеюсь, что внук Артем, которому пока еще 2 года, также выберет нашу нужную профессию и будет ОПЕРОМ.

Ксения ЗИПНОВА

21.06.2018