Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Держат на работе? Не имеют права!

На вопрос читателя газеты «Вести региона» отвечает адвокат Марина Тёлкина.

«Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Я написала заявление на увольнение по собственному желанию, но работодатель отказывается увольнять, требует провести ревизию. Что мне делать? Он же не имеет права держать меня?

С уважением, Екатерина»

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника. Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за две недели до увольнения. Поэтому если вы написали заявление, то можете прекратить работу и считать прекращенными трудовые отношения только через две недели после этого. В последний день работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению), а также произвести с вами окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Только по истечении срока предупреждения работодателя об увольнении, установленного требованиями ТК РФ, вы имеете право не выходить на работу и прекратить исполнение должностных обязанностей.

В случае, когда ваши трудовые права нарушаются, вы имеете право обратиться с заявлением в профсоюз организации, в Государственную инспекцию по труду, с жалобой в прокуратуру, а также с исковым заявлением к работодателю в суд общей юрисдикции.

Если срок предупреждения об увольнении закончился, а трудовую книжку не выдали, вы вправе обратиться в суд для взыскания среднего заработка за каждый день задержки выдачи трудовой книжки (ч.1 ст.234 ТК РФ). Также вы можете претендовать на возмещение морального ущерба и покрытие всех расходов, которые возникли в связи с тем, что увольнение не было оформлено в установленный срок (ч. 1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ).

Проводить ревизии или какие-либо иные мероприятия, устанавливающие размер причиненного ущерба, – это обязанность работодателя. Причем данные мероприятия должны быть проведены до вашего увольнения в пределах двухнедельного срока с момента подачи заявления. Кроме того, вы несете ответственность только за те материальные ценности, которые были вам переданы работодателем (этот факт должен быть подтвержден документально), и освобождаетесь от материальной ответственности в случаях неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного вам имущества. Кроме того, в случае, если работодатель не заключал с вами договор о полной материальной ответственности в письменном виде, то размер вашей материальной ответственности ограничивается размером одной вашей средней месячной оплаты труда.

Предварительная запись на консультацию к адвокату – по телефону (8482) 61-92-61.

vesti
17.12.2015