Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Кто есть Пушкин?

– спросили мы у жителей Ставропольского района. Александру Сергеевичу сегодня 225.

Феодосия Волкова, Винновка:

– Конечно, я знаю, кто такой Пушкин. Мы каждый год его учим. «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом», – от зубов отскакивает. Мне нравятся его стихи, сказки и рассказы.

Анжелика Савчук, Выселки:

– Александр Сергеевич – безусловно, достояние России, да и всего литературного мира. Он навсегда останется в народной памяти: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…» Мы как раз готовим занятия для школьников и воспитанников детского сада, посвященные юбилею и творчеству Пушкина.

Антонина Болгушевич, Винновка:

– Для меня Пушкин – это чудо, уникального таланта человек. Я с удовольствием иногда повторяю про себя строчки из самых красивых стихотворений Александра Сергеевича. Эти стихи мы выучили еще в школе, я тогда жила в Белоруссии. Красивейшие строки врезались мне в память на всю жизнь. Наверное, потому, что они – гениальные! Я могу вам прочитать полностью стих «Мороз и солнце», «Письмо Татьяны к Онегину» (и прочитала! – Авт.).

Надежда Абакумова, Верхние Белозерки (бывший директор школы, заслуженный учитель РФ):

– Да вот сейчас как раз передо мной лежит книжка Пушкина – читаю его биографическую прозу, отрывки, наброски про быт дворян того времени. Пролистала «Арапа Петра Великого». Захотелось перечитать пушкинскую прозу. Подумала: у человека юбилей, надо вспомнить. В школе всё стихи, стихи, а прозу-то мало читали – «Дубровский», «Выстрел», «Метель». Наизусть знала главы из пушкинского «Евгения Онегина». Мне нравится, как он описывает характеры людей, бытовые детали – словно попадаешь в то время.

Ирина Епифанова, Осиновка:

– Когда я училась в школе, мы жили в Ташкенте, но там было много русских школ. На уроке литературы проходили Пушкина от и до. Прекрасно помню стихи до сих пор, письмо Татьяны к Онегину. Иной раз глянешь в окно – а там какая-нибудь «строчка» из Пушкина.

Надежда Игнатьева, Тимофеевка (руководитель районного управления культуры и молодежной политики):

– Пушкин – наше всё, настолько многогранны он, как человек, и его творчество. Всегда, когда слышу эту фразу, хочется нырнуть поглубже: а всё – это что конкретно? Для меня Александр Сергеевич – душа России. И думаю, одним из первых современников поэта, который почувствовал то же самое, был композитор Глинка, основоположник русской классической музыки. Кстати, 1 июня весь мир отметил 220 лет со дня рождения Михаила Ивановича. Не просто так два столетия назад эти таланты нашли друг друга.

Как филолог, учитель русского языка и литературы по образованию, до сих пор помню наизусть десяток произведений – и стихи, и поэмы. Да ту же поэму «Руслан и Людмила» могу зачитать от начала до конца. И если песнь первую «У лукоморья дуб зеленый…» знает каждый школьник, то вот, например, посвящение оттуда:

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал…

vesti
06.06.2024