Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

О налоге на профессиональный доход

С 1 января в Самарской области и еще в 19 российских регионах введен налог на профессиональный доход (НПД), или, как его еще называют, налог для самозанятых. Для того чтобы наши читатели смогли получить самые исчерпывающие ответы по этой теме, редакция газеты провела прямую линию с Венерой Петровой, начальником отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №15 по Самарской области.

«Многие обращались с просьбой зарегистрироваться в качестве самозанятых еще в прошлом году, – сообщила нам до начала прямой линии Венера Кадировна. – Например, те, кто сдает жилье внаем. Им это выгодно, поскольку 4% налога – это гораздо меньше 13. Но тогда мы вынуждены были отказывать людям, предлагая обратиться с этим вопросом в 2020 году. В итоге на 1 марта в Ставропольском районе встали на учет 364 самозанятых. В том числе таксисты, парикмахеры, мастера по маникюру. Интересуются новым налогом и те, кто занимается грузоперевозками для юридических или физических лиц. Если они встанут на учет как самозанятые, то будут платить лишь 6 или 4 процента с доходов. А распечатав с приложения справку о регистрации и показав ее сотруднику ГАИ, можно легко доказать свой статус».

Но вот и первый звонок.

– Здравствуйте. Я не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но хочу оказывать услуги по перевозке пассажиров (такси). Мне обязательно вставать на учет как ИП?

– Вставать на учет в качестве ИП необязательно. Для вас лучше всего как раз подойдет специальный налоговый режим для самозанятых.

– А кто вообще подпадает под определение «самозанятый»?

– Законом данный термин точно не определен. В широком смысле это форма занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведенных им товаров (работ, услуг), при этом он не имеет работодателя и не привлекает наемных работников. Профессиональный доход – это, соответственно, доход физических лиц от этой деятельности, а также доход от использования своего имущества.

– Как можно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НПД?

– Через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone OS – через сервис AppStore. Можно также зарегистрироваться через веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России, или через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима. В Сбербанке, например, точно есть такая услуга. Регистрация в качестве налогоплательщика НПД в налоговом органе на бумажном носителе законодательством не предусмотрена. Только в электронном виде. Регистрация проходит очень просто. На сайте ФНС есть пошаговая инструкция.

– Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

– Если услуги оказываются физическим лицам, то при расчете налога используется ставка 4% с доходов. При реализации товара (работы, услуги) индивидуальным предпринимателям и организациям – 6%. Ставки налога на профессиональный доход нельзя повышать в течение 10 лет. Это беспрецедентная норма, и она прямо описана в законе.

Для индивидуальных предпринимателей большим плюсом перехода в самозанятые может стать необязательность приобретать и применять контрольно-кассовую технику. Страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, тоже не платят. Если только в добровольном порядке, подписав соответствующее соглашение с пенсионным фондом.

Если предприниматель зарегистрирован и применяет спецрежим, например вмененный налог, то при постановке на учет как самозанятый нужно в течение 30 дней обязательно сняться с учета по таким спецрежимам, как ЕНВД, упрощенная система налогообложения, единый сельхозналог. Так что нашим сельхозникам, которые занимаются производством и продажей овощей, мяса, меда или молока, тоже можно переходить на НПД. Но не стоит путать производство с перепродажей. У чистых продавцов стать самозанятым не получится.

Вопросов от индивидуальных предпринимателей было довольно много. Ведь выгода перехода на НПД очевидна. Нашего читателя из Подстепок, например, интересовало, может ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачивать налог на профессиональный доход при сдаче имущества в аренду другому физическому лицу, если такой доход не подлежал налогообложению УСН.

– Нет. Налог на профессиональный доход нельзя совмещать с упрощенной системой налогообложения. Индивидуальный предприниматель может начать платить налог с доходов от сдачи своей квартиры в рамках упрощенной системы налогообложения или перейти на уплату налога на профессиональный доход по всем доходам.

Важная тема – затраты на изготовление продукции, ремонт техники, выплаты посредникам и т.д. Ей посвящен вопрос читателя из Тимофеевки:

– Как будет рассчитываться налог на профессиональный доход таксиста, если заключен договор с «Яндекс. Такси»? В приложении «Мой налог» сумма заказа отображается как сумма дохода, несмотря на то что с суммы заказа 25% уходит «Яндекс. Такси».

– Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть выручка гражданина. Отражаться и облагаться налогом будет полная сумма полученного дохода (заплаченная клиентом), уменьшение данной суммы на понесенные расходы не предусмотрено. Если вы занимаетесь предпринимательством, значит, должны учитывать все риски и дополнительные расходы. 4% или 6% берутся с полученного дохода без учета ваших сопутствующих затрат.

– Каким образом налогоплательщик будет проинформирован о необходимости уплаты налога на профессиональный доход?

– Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога с указанием реквизитов. В случае если по итогам налогового периода сумма налога будет составлять менее 100 рублей, она будет добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Важно учитывать, что первым налоговым периодом считается время до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором физическое лицо было поставлено на учет. То есть если налогоплательщик зарегистрировался в январе 2020-го, то первая уплата налога – 25 марта.

– Можно ли зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НПД и не платить налог, так как нет дохода?

– Да, закон не содержит запрета на такую регистрацию. Пока доход в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не будет получен и отражен, налог начисляться не будет.

Репетитор, который ведет свою деятельность с помощью дистанционного обучения на территории нескольких субъектов Российской Федерации, поинтересовался, какой субъект необходимо указать при постановке на учет в качестве плательщика НПД.

– В этом случае физическое лицо самостоятельно выбирает один из субъектов, который ему наиболее удобен. Чаще всего – по месту жительства.

– Могут ли самозанятые оформить на себя кредит или ипотеку?

– Могут. С помощью мобильного приложения можно оформить справку о доходах, и банки обязаны взять ее для подтверждения полученного дохода и оформить самозанятому кредит или ипотеку.

Были и вопросы общего порядка. Самый распространенный – зачем вообще выходить из «тени»?

– Мы часто ездим по селам, обходим тех, кто оказывает жителям различные услуги, рассказываем о плюсах специального налогового режима, в том числе для сотрудников, которые сейчас часто работают нелегально. В январе была, например, в Подстепках. Зашла в ателье по ремонту одежды и выяснила, что хозяйка вообще не регистрировалась в налоговой. После полученных разъяснений она решила, что встать на учет в качестве самозанятой ей будет наиболее выгодно. В одной из парикмахерских как индивидуальный предприниматель была зарегистрирована только хозяйка, мастера работали без какого-либо оформления. Оформившись как самозанятые, и мастера, и собственница могли бы оказывать услуги совершенно легально, защитившись тем самым от любых проверок.

Легальный статус – это ваша репутация и гарантии вашим клиентам.

Александр Губанов

vesti
03.03.2020