Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Угостил» друга? Сядешь за сбыт!

На вопрос читателя газеты «Вести региона» отвечает адвокат Марина Тёлкина.

«Здравствуйте! Меня с другом задержали с наркотиками, в отношении меня возбудили уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ, в отношении друга – по ч.2 ст.228 УК РФ, за хранение и употребление. Наркотик приобретал я, потом разделил и часть отдал другу. Дознаватель сказала мне, что, скорее всего, дело переквалифицируют, и мне предъявят обвинение именно по сбыту наркотических средств. Скажите, пожалуйста, такое возможно? Я же не продавал другу, а просто угостил! Что мне делать?

С уважением, Кирилл»

Согласно Решению Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

То есть в вашей ситуации не имеет значения, получили ли вы денежные средства за наркотический препарат от своего друга или нет. Сам факт передачи наркотика может свидетельствовать о сбыте. Все зависит от показаний, которые вы давали первоначально, и от показаний вашего друга. Если имеется признание о передаче наркотического средства и это подтверждает ваш товарищ, то, учитывая, что у друга изъяли наркотик, который соответствует по массе крупному размеру, вам могут вменить п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ. Данное преступление относится к категории особо тяжких, и наказание по этой статье суровое – от 10 до 20 лет лишения свободы. Вам необходимо воспользоваться квалифицированной помощью адвоката, прежде чем давать показания сотрудникам полиции. Обсудите все подробности со своим адвокатом, и только после согласования своей позиции с защитником можете вести диалог со следствием. Хотелось бы отметить, что в том случае, когда сотрудники полиции приглашают вас к себе для допроса в качестве свидетеля, убеждая вас, что свидетелю адвокат не нужен, не стоит этим пренебрегать. Показания, данные в качестве свидетеля, также могут в дальнейшем быть использованы против вас и положены в основу обвинения.

Предварительная запись на консультацию к адвокату – по телефону (8482) 61-92-61.

vesti
01.12.2016