Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Смотреть только под ноги

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

Вот и декабрь. С замиранием сердца ждем снега – побольше и погуще. Чтобы весь наш городской срам прикрыл. Ибо ходить по улицам опасно для жизни и для шейки бедра.

Если бы не нужда, эти дни дома бы проваландалась, но надо было каждый день ходить на процедуры. И утро начиналось с тревоги: дойду – не дойду. Первая опасность ждала на пороге дома: с крыши словно пули у виска слетает подмерзший снег хорошими тяжелыми кусками. Наша новая крыша – последствие капитального ремонта: очень покатая, скользкая, без всяких препятствий для спуска снежных лавин. Впечатляют и сосули после оттепели: остренькие такие в полтора-два метра. Жалобы писали, комиссии приезжали, но проблема и ныне там – на крыше.

Остановка. Свеженький сугроб после трактора между мной и автобусом. Осторожными балетными па двигаюсь к цели, но в последний момент скатываюсь под брюхо автобуса (хорошо, что стоит, хорошо, что водитель в зеркало смотрит, иначе повезли бы в другую больницу).

Доезжаю до городского парка. Пытаюсь идти вдоль заборчика. Сплошной лед, в середке узкой ленточкой присыпка из песка. По ней идем гуськом, след в след, шаг вправо, шаг влево чреват последствиями. Юная барышня на каблуках пытается обогнать нас, идущих цепочкой медленно и с опаской. Два опасных финта на льду – и девушка опять с нами на песчаной тропке. Выхода ни у нее, ни у нас нет.

По всей видимости, в городе проблемы с песком. Им присыпаны только узкие полоски льда или пятачки около магазинов. Дальше – добирайся, как хочешь, хоть на коньках, хоть на лыжах, хоть самолетом.

Но даже если вояж по городским улицам прошел без приключений и без вреда для здоровья, на так называемой придомовой территории и ближайшей аллейке нас ждет другая засада – собаки. А вернее, то, что остается после их выгула. У нас в Соцгороде лес рядом, но собачатники предпочитают нарезать кружок-другой вокруг домов. Кучки собачьего, извините, дерьма ждут нас в самых неожиданных местах, что, конечно, настроения не поднимает, и велика вероятность все-таки вляпаться. Конечно, виноваты безответственные владельцы собак, но чего им бояться? Я еще ни разу не видела, чтобы их штрафовали. А ведь сколько денег можно было бы собрать в нашу дырявую городскую казну! Может, и на песок бы хватило.

Некоторые сейчас скорбят: к Новому году город совсем не украсят. А по мне так и хорошо. Вот зачем эта мишура и цветные огоньки в опасном городе? Нечего по сторонам смотреть и мечтать о чудесах. Гляди только вниз, под ноги, только под ноги…

vesti
01.12.2016