В газете «Ставрополь-на-Волге» прошла прямая линия, посвященная изменениям в пенсионной системе РФ

Очередную прямую линию с нашими читателями мы организовали с руководителем управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе городского округа Тольятти (межрайонное) Александром Майоровым. Как оказалось, не зря. Вопросов у сельчан в преддверии вступающих в силу изменений накопилось много.

Напомним, с первого января вступают в силу изменения в пенсионной системе России. В ходе прямой линии Александр Николаевич рассказал о поэтапном повышении пенсионного возраста, о возрастных границах и правах «предпенсионеров», изменении правил индексации пенсий, о так называемом сельском стаже и других нововведениях.

– Мы вступаем в новую полосу взаимоотношений, связанную с пенсионным обеспечением, – предварил беседу Майоров. – И понятно, что многие вопросы требуют пояснения: как поступать в той или иной ситуации.

«Сельский стаж» и другие льготы

Первый звонок – из Луначарского.

– Здравствуйте, меня зовут Таисия Николаевна. У меня несколько вопросов.

– Тогда давайте по порядку. Первый вопрос?

– Моему сыну в 2019 году исполнится 60 лет. Когда ему будет назначена пенсия?

– 350-й закон предусмотрел порядок и правила увеличения пенсионного возраста. Увеличение будет проходить до 2028 года, и женщины в итоге будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Мужчины, рожденные в первой половине 1959 года, выйдут на пенсию в возрасте 60 лет и 6 месяцев во второй половине 2019 года; рожденные во второй половине 1959-го, выйдут на пенсию также в возрасте 60 лет и 6 месяцев – в первом полугодии 2020 года.

Повышение пенсионного возраста (мужчины)

Год повышения Год рождения Возраст Год назначения пенсии
2019 1959 (I полугодие) 60 лет 6 мес. 2019 (II полугодие)
1959 (II полугодие) 60 лет 6 мес. 2020 (I полугодие)
2020 1960 (I полугодие) 61 год 6 мес. 2021 (II полугодие)
1960 (II полугодие) 61 год 6 мес. 2022 (I полугодие)
2021 1961 63 2024
2022 1962 64 2026
2023 1963 65 2028

Повышение пенсионного возраста (женщины)

2019 1964 (I полугодие) 55 лет 6 мес. 2019 (II полугодие)
1964 (II полугодие) 55 лет 6 мес. 2020 (I полугодие)
2020 1965 (I полугодие) 56 лет 6 мес. 2021 (II полугодие)
1965 (II полугодие) 56 лет 6 мес. 2022 (I полугодие)
2021 1966 58 2024
2022 1967 59 2026
2023 1968 60 2028

– Второй вопрос: опять же с 1 января будет 25-процентная прибавка к пенсии работникам сельского хозяйства с 30-летним стажем. Кому именно: трактористу, шоферу, агроному, доярке, бухгалтеру?

– Отвечаю. 25% прибавки к фиксированной (!) выплате к страховой пенсии полагается гражданам, отработавшим 30 и более лет в сельской местности на должностях, соответствующих сельскохозяйственному производству. При этом они должны быть неработающими пенсионерами и жить в селе. Этот так называемый сельский стаж не касается учителей, врачей, глав сельских администраций – а только непосредственных работников сельского хозяйства. Правительством РФ разработано постановление, где утверждены списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается данное повышение. В документе, например, поименованы: агроном, тракторист в растениеводстве; оператор-животновод, ветеринарный врач в животноводстве; зоотехник-рыбовод в рыбоводстве и т.п.

Сейчас ведется обработка информации, содержащейся в пенсионных документах тех, кто имеет право на надбавку по «сельскому стажу». Если по каким-то причинам пенсионер не получит надбавку, он может при необходимости донести документы, подтверждающие его право на эту надбавку. Законодателем предусмотрено, что это можно сделать в течение всего 2019 года, при этом надбавка будет установлена с 1 января 2019 года. Документы можно представить до 31 декабря 2019 года.

– И третий вопрос. С 1 января, говорят, будет прибавка к пенсии по 1000 рублей. Всех ли это коснется?

– Не всех. Не всем ровно по 1000 рублей: прибавка будет зависеть от получаемой пенсии. Правительство определило размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с 1 января 2019 года и стоимость одного пенсионного коэффициента (пенсионного балла). Из данных величин и будет рассчитываться прибавка.

В Ставропольском районе более 1100 человек имеют право на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в рамках нормы о «сельском стаже».

И снова об учителях и врачах

– Добрый день, Александр Николаевич. Мы из Лопатино. У меня дочь учителем работает, выработала свой стаж досрочно, должна уходить на пенсию после 25 лет работы. Декретный отпуск входит в этот период?

– По сути дела, мы говорим о льготе работнику. Законом предусмотрена выработка стажа работы для педагогов, а также для медицинских работников, дающего право на снижение возраста выхода на пенсию. К этому стажу относится все, что связано с трудовой деятельностью. Согласно Разъяснению Минтруда России от 22.06.1996 №5 период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком засчитывается в специальный стаж только до 06.10.1992 г.

Чтобы было понятно, для тех, чья профессия связана с лечебной и педагогической деятельностью, количество лет специального стажа, необходимого для назначения пенсии досрочно, не увеличивается, а предусмотрено поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения права на досрочную пенсию до пяти лет).

О том, кто и как может выйти на пенсию по новому законодательству, – в следующей таблице:

Изменение условий пенсионного обеспечения в связи с лечебной и педагогической деятельностью

Год возникновения права на страховую пенсию по старости (выработки специального стажа) Сроки назначения страховой пенсии по старости после возникновения права
2019 через 6 месяцев
2020 через 18 месяцев
2021 через 36 месяцев
2022 через 48 месяцев
2023 и последующие годы через 60 месяцев

Пенсии многодетным

– Здравствуйте! Из Подстепок беспокоят. Скажите, когда выходят на досрочную пенсию многодетные матери?

– Добрый день. Право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям предоставляется:
родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста троих детей с учетом переходных положений в возрасте 57 лет;
родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста четверых детей с учетом переходных положений в возрасте 56 лет;
родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста пятерых детей в возрасте 50 лет.

«Предпенсионный» – звучит гордо

– Федеральный закон от 03.10.2018 №350 ФЗ определил ряд моментов, предусматривающих определенные льготы гражданам предпенсионного возраста, – продолжает Александр Майоров. – Таковыми считаются лица, достигшие по своему возрасту права выхода на пенсию по старому закону. То есть мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет, а также граждане за пять лет до наступления «нового» возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. С 1 января 2019 года они будут считаться гражданами предпенсионного возраста, и регион (муниципалитет) сохраняет за ними льготы в части того, что касается региональных и муниципальных льгот пенсионеров.

Предусмотрена ежегодная диспансеризация лиц предпенсионного возраста – два дня в году с сохранением ежемесячной заработной платы.

Законодатель ввел жесткие санкции в отношении работодателей, которые совершают проступки, связанные с увольнением лиц предпенсионного возраста. В случае потери работы для предпенсионеров предусмотрено увеличение размера пособия по безработице. Максимальная сумма пособия – 11280 рублей. Словом, предусмотрен целый ряд мероприятий, связанный с укреплением статусности этой категории граждан.

Андрей Славин

26.12.2018