Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ах мундиаль, мундиаль…

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

С некоторых пор вздрагиваю от слова «мундиаль». Когда выбрали нашу страну для проведения этого всемирного футбольного шабаша, думала — вроде и ничего, пусть ребята поиграют, болельщики погрызутся-порыдают-проорутся. Но чем ближе этот самый мундиаль (словцо-то какое матерно-нежное), тем неспокойнее на душе. И совсем не за нашу сборную сердце рву. За нас, товарищи, тревожно.

Какими-то немыслимыми миллиардами покрывается этот мундиаль. Как утверждают некоторые специалисты, денег, затраченных на строительство «Зенит-Арены», хватило бы на расселение всех петербуржцев из коммунальных квартир. Возводили эту самую «Арену» с 2007 года. Стоимость работ перевалила за 43 миллиарда рублей. А на днях заместитель гендиректора «Зенита» Владимир Литвинов заявил, что газон на стадионе не пережил зиму. О как. Сейчас идет процесс выращивания нового покрытия.

Про наши самарские мундиальные страдания промолчу… Нет, кое-что все-таки скажу. Как недавно сообщили, в областной столице 104 здания будут замаскированы к чемпионату так называемыми фальшфасадами. На это баловство предусмотрено более 20 миллионов рублей…

И тут же следом информация: правительство области разрешило торговлю спиртными напитками с 8 утра до 23 вечера, ударив по нашей трезвости. И даже во всякие студенческие праздники. Деньги в общак понадобились. Может, как раз на эти самые псевдофасады. Вот есть во всем этом какой-то запредельный смысл: любой выпивоха, дрожащий с утра, отнесет последнее в винную лавку с чувством глубокого удовлетворения – рискуя здоровьем, поможет произвести на туристов благостное впечатление от Самары, завешенной фальшфасадами. А вы говорите с патриотизмом у нас плохо.

Да подкинули бы Тольятти денежек на эти псевдофасады, нам бы и фальшкапремонт не нужен был бы. Занавесили бы наши хрущевки красивыми картинками (да еще бы с амурчиками по фронтону), на дороги чего-нибудь псевдопрочного кинули, в сгоревшем лесу кадок с искусственными пальмами наставили… И зацветет Тольятти всеми цветами псевдорадуги.

…Тут нечего стесняться: мы уже давно живем в фальшстране, где ничего нет кроме псевдодеклараций – бесплатное здравоохранение, достойная зарплата, чудесная пенсия и далее – по Конституции.

Промундиалим всё. А что дальше будет?..

vesti
19.04.2017