Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Давай, народ, затягивай пояса

07_2АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Ну, наконец-то нам признались: ребята, страна, товарищи, на всех денег не хватит! Сначала правительство намекнуло, что будет сокращать бюджетные расходы: отмена материнского капитала, очередное перетряхивание пенсионной системы – обещают бабонькам выход на отдых только в 60 лет. Потом эту «горькую правду» подтвердил президент. Он даже в телевизоре руками разводил для наглядности: мол, мы думали будет вот так (руки широко распахнуты), а оказалось – будет вот так (руки на уровне плеч). На встрече со студентами Дальневосточного университета Владимир Владимирович сообщил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. Так глава государства отреагировал на предложение выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами. В условиях, когда экономика пошла на посадку, это «было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее», пояснил Путин. Впрочем, и предполагавшиеся ранее расходы придётся «где-то подрезать», добавил президент.

И никто не возразил. Оно и понятно: «Отечество – в опасности». Олимпиада опять же может сорваться, а туда уже столько вбухано и немало разворовано. Коррупционеры почему-то никак не хотят возвращать деньги в бюджет, хотя «посадки» продолжаются. Короче, тяжело стране, поэтому давай, народ, затягивай пояса.

И тут же зловредные американские учёные сообщают о своих новых исследованиях. Оказывается, размер заработной платы влияет не только на качество жизни, но и на умственные способности. По их словам, чем меньше человек зарабатывает, тем он хуже соображает и быстрее деградирует. «Исследование показывает, что, когда мы испытываем дефицит в деньгах, наши умственные способности снижаются. Это не означает, что бедные люди глупее других. Просто человек, который ежедневно вынужден думать о том, как заплатить по счетам, не может сконцентрироваться на остальных аспектах жизни», – отметил гарвардский экономист Сенхил Маллайнатан.

И ведь правильно заметил этот Сенхил: не до жиру, быть бы живу. Деградация уже где-то рядом. Не по совету ли этого Сенхила в стране бюджет начали урезать: поумнеет вдруг безбедный народ и надумает чего лишнего?

vesti
05.09.2013