Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Два кусочека колбаски…

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

Иногда телевизор слушать полезно, особенно на кухне. Заморачиваешься с борщом каким-нибудь или котлетами, а тебе тут и модный приговор, и новости, и реклама накладных волос. Но вот проскочила информация по самарскому ТВ: молодые ученые из Тольятти придумали интересный гаджет для холодильника. Лежит, мол, такая коробочка на холодильнике и определяет, что находится в холодных закромах.

Я как-то засомневалась в себе – неправильно уловила полет творческой научной мысли, и вечером снова посмотрела эту новость в эфире. Да, так и есть: не открывая холодильник, можно теперь узнать, что у тебя там три яйца, два «кусочека» колбаски, пять морковок, бутылка молока и, предположим, парочка авокадо. Дикторша в телевизоре шарашит меня дальше: в скором времени этот гаджет «свяжут» с мобильным телефоном. Идешь в магазин и вот прямо не знаешь зачем, а гаджет с холодильника тебе напоминает: масла прикупи, сосисок и еще чего-нибудь из 70 наименований, которые есть в памяти у этого устройства. Подавалась эта информация с придыханием и гордостью: вот, мол, какие у нас изобретательные кадры, прогресс обгоняют и улучшают жизнь людей.

А мне какой день неймется: нужно ли мне такое устройство на моем холодильнике? Даже не открывая его, я знаю, что там есть, а чего нет. Думается, что и любая среднестатистическая домохозяйка без всякого гаджета сделает мониторинг своих запасов. И еще любопытно: сколько такая красота стоит будет, и возьмется ли кто-нибудь ее делать в массовом производстве?

Не удивлюсь, если на раскрутку и выпуск этого гаджета деньги найдут. Наглядный пример тому финансирование проекта «Чистая вода», придуманного одиозным «академиком» Петриком и видным единороссом Борисом Грызловым. В начале 2009 года Борис Грызлов, сославшись на экспертов, предположил: до 2020 года стоимость проекта может составить 15 триллионов рублей. Уже через год правительство России одобрило перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета. В одобренный список вошла и «Чистая вода». Конечно, 15 триллионов рублей на «Чистую воду» не потратили, но все же проект высосал 331 миллиард рублей. На что ушли деньги? А скандальный проект потихоньку свернули.

Ах, впрочем, зачем я об этом, страна у нас большая, фантазеров много, денег куры не клюют в масштабах государства. Всё же о нас радеют, о нашем благе пекутся. И, получив свою среднестатистическую пенсию, ностальгически напевая песню 90-х голодных годов «Два кусочека колбаски…», я отправилась на рынок: авось по дешевке чего-нибудь отхвачу. Без подсказки гаджета.

vesti
18.02.2017