Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На всех не хватит

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

На днях мне реально стыдно было, до покраснения ушей. Пришла в магазин, по списочку набрала продуктовый набор, памятуя, сколько у меня там на пенсионной карточке осталось. У кассы выяснилось: средств на карте не хватает, где-то около полтинника. А чек уже пробит, и кассирша брезгливо смотрит. Отдала назад батон и сахар. По новой начали считать, девушке за кассой надо было что-то отметить в тетрадке. Собралась очередь, и на этой выставке я была главный экспонат, хоть и не в лабутенах.

Вот вроде чего тушеваться, чего стыдиться? Ну не рассчитала средств, не уложилась в бюджет, деньги и правда были последние. Пока сумку судорожно собирала, кто-то из очереди пробормотал: «Да ладно вам, правительство вон давно в бюджет не укладывается и ничего, на всех не хватит».

Утешение слабое, но ведь так: государство режет по живому и не испытывает чувства неловкости. Сколько пенсий улетело в Сирию? Сколько лекарств закопано в Крыму? Сколько дорог и мостов реализовались в виде недвижимости отдельно взятых граждан?

С пафосом кричат: принят антикризисный план. Главная его фишка – пенсионный возраст повышать не будут. Надо же! А чего его повышать, если здоровым и молодым работать негде? Кинули еще ныне живым пенсионерам четыре процента индексации. Если кто не знает – это в среднем 300-400 рублей прибавки. Не забалуешь.

Урезали затраты на здравоохранение – у нас же с ним все хорошо. Хорошо до такой степени, что участковыми терапевтами работают почти одни пенсионеры еще той советской закалки. Была на приеме, и мне наша седенькая Валентина Михайловна сказала: «А что вы хотите, деточка? За посещение на дому нам доплачивают 12 рублей, за прием одного больного в поликлинике – 8. Мы, старые, уйдем, никто не придет». Про очередное обрезание развития сельского хозяйства вообще молчу: терпеливую деревню топчут со времен коллективизации.

Зато под Новый год была подписана программа патриотического воспитания с финансированием из бюджета. «Основным результатом реализации программы станет формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества» – цитата.

Мы встанем с колен, когда те уже будут истерты до крови. И программа, поди, чудо как хороша. Но вряд ли прибавится патриотов в стране, где экономят на стариках и на здоровье нации…

vesti
04.02.2016