Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Осторожно: собаки

avtorАВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Вот сидим мы поздним вечером с Клепой. Каждая смотрит свой телевизор. У Клепы, кошки моей, это окно с видом на лес. Днем она наблюдает за машинами, вечерами – за гуляющими перед сном соседями. Кошка знает, что сугробы у леса скоро растают и ночью она будет ходить на охоту. За мышами. У каждой из нас свои мечты, чего уж тут…

Где-то в 11 часов Клепа подает знак: окно открой, мол, выйду, освежусь. Да бога ради. Проходит минут пятнадцать. Слышу за окном ее шипенье, лай собак. Смотрю: моя кошка бежит вдоль дома, а по сугробам мчится стая здоровых псов – штук пять-шесть.

В тапочках на босу ногу, накинув куртку, бегу спасать. Поворот за домом весь в наледи, еле держусь на ногах, но кричу: «Киса! Клепа!». На мой ор из-за угла выворачивает вся эта собачья стая: каждая псина мне по пояс, шкура дыбом. Между нами метров десять. По дурости не нашла ничего лучшего, как с боевым кличем запулить в них ледяным комом. Четыре испугались и потрусили от меня, одна же встала как вкопанная и смотрит мне глаза в глаза. Тут я вспомнила, что шевелиться не надо – этой собачине завалить меня на льду ничего не стоит. Людей нет, палки нет – непередаваемые секунды паники, беззащитности и страха. Честное слово.

Собачища решила все-таки догнать своих соплеменников и убежала. Я опять начала звать кошку. Через какое-то время нашла ее на яблоне в палисаднике живую и невредимую. Клепа с перепугу сутки не ела. Про меня чего уж тут говорить: давление поднялось, таблетки охапкой, сна никакого.

Я люблю всякую живность – кошки, птички, собачки. Но вот этих бродячих стай в городе я боюсь: при встрече с ними не успеешь даже службу спасения вызвать.

Знаю, что мэрия Тольятти наконец начала искать подрядчика для отлова безнадзорных животных. Максимальная цена контракта составляет почти три миллиона рублей. До конца года этот самый подрядчик должен будет произвести отлов 1202 бродяжек. То есть, я так понимаю, контракт рассчитан только на такое количество? А что делать с другими? Тем более набрать результат можно одними только кошками…

А что делать с собаками, которых прикармливают хозяева шашлычек? Вот около автовокзала у нас в соцгороде есть такое заведение. Днем собачки выпрашивают у гостей кости, а вечером хозяева дают им вольную: стая бегает по нашим улочкам, наводя страх и ужас. Проверила на себе: до сих пор в шоке.

Галина Плотникова

vesti
13.03.2014