Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Спасибо, что сберегли!

В №85 от 17 ноября газеты «Ставрополь-на-Волге» вышел материал под названием «Про отца. Через доску объявлений». Рассказывалось в нем об удивительной, хотя не сказать чтоб невероятной, истории покупки у меня через «Авито» некоей книжки родственником автора. Книжки, при этом, не простой, а «военной» – содержащей в себе множество документальных свидетельств подвигов наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Ржевский (первый ряд, третий слева) на встрече с сослуживцами

Так вот после публикации история получила продолжение. По закону жанра – тут же, в интернете. В комментарии в соцсети пришли сразу две внучки Михаила Григорьевича Ржевского. Родная и двоюродная. Молодые и весьма симпатичные девушки, обе носящие его фамилию: Дарья и Юлия.

Дарья – дочь Сергея Михайловича Ржевского, младшего сына нашего героя. С аватарки смотрит на нас красавица с копной волнистых волос и афрокосичек; сразу видно – человек творческий. Дальнейшее общение это подтверждает.

Внучка Дарья Ржевская и правнучка Маргарита

– Все мои хобби связаны с творчеством, и это из детства: дедушка очень хорошо рисовал и научил меня. Еще у него хобби такое необычное было: он собирал в лесу ветки сухие, которые напоминали животных, и покрывал их морилкой, лаком – вышла коллекция, целый зверинец. Вообще он очень деятельный был. Постоянно в работе, во всем участвует, все ему надо, бросить на произвол судьбы не может никого: не только ветеранов ВОВ, совет которых он возглавлял, но и просто любых пенсионеров или ветеранов. Кому-то ремонт в доме нужен, а сил и средств нет, кому-то машина нужна… Он очень хорошо знал, что полагается ветеранам Великой Отечественной от государства, и все это мог достать – открывал любые двери, если надо. А я всюду «тусила» с ним, пока ребенком была, но вот о войне он мне особо не рассказывал.

8 сентября 2001 года бабушка с дедушкой должны были отмечать золотую свадьбу, но так как незадолго до этого умер их сын, мой отец, торжество отменили. А дед уже тогда ходил и серьезно покашливал. Мы уговаривали его лечь в больницу, но он все тянул и откладывал: дела, дела… Когда все же дошел до врача, было уже поздно. Рак легких. Как доктор сказал, «рак курильщика». И вот 31 июля 2003 года его не стало. А хоронили его 2 августа – как раз в день ВДВ, его праздник… Также в 2003 ему должны были присвоить звание почетного гражданина Тольятти, я помню, что приезжали тогда с телевидения, интервью брали для документального фильма, но потом это все, из-за смерти, наверное, как-то свернули.

– А почему все же, думаете, дед не рассказывал вам о войне?

– Не знаю. Возможно, берёг и, главное, старался успеть открыть этот Мир для меня. Не войну, а именно Мир: музеи, театры, различные выставки, походы в лес и поездки в деревню – мы были везде и везде успевали…

Но возможно, он говорил о войне старшим внукам – Оксане и Алексею Кохам, детям его старшей дочки – Ирины, не знаю… Кстати, бабушка ту самую дедову книжку «Два года жизни» раскритиковала. Она считала, что рассказчики всё смягчили, а на самом деле во время войны, которую она застала ребенком (но трудилась!), всё было «страшнее и хуже».

Юлия Ржевская

…Листаю комментарии под публикацией ниже. О, вот и Юлия Ржевская – та самая девушка, дочь, для которой два года назад Александр Ржевский купил у меня книжку военных былей и которая ее получила в Москве. Юля немного моложе Дарьи и тоже весьма симпатична. Рассказывает о себе:

«Родилась я в 1993 году в Екатериновке, это Саратовская область. Через год родители переехали в Курскую область, там родина мамы, а потом, в двадцать пять, после института я уехала в Москву: мне очень нравится большой город».

Надо ли говорить, что Юлия тоже человек творческий? «Окончила экономический факультет, но в жизни пока мне это не пригодилось. Я работаю фотографом, а хобби и увлечений много разных».

Ну, вот что тут сказать. Видимо, это тот самый упрямый творческий ген, корешок, что таился у дедов и прадедов в самой-самой глуби родового слоя. И не «выстреливал» раньше лишь потому, что жизнь этих людей была сложнее нашей. Намного сложнее.

И да, кстати, Юлия принесла нам интереснейший эпизод. Оказывается, когда два года назад она получила по почте ту самую книжку, зацепил ее один момент: книга была упакована. Вручную. Да, признаюсь, упаковала, потому что… ну лот был особенным. Было у меня чувство вины за то, что я продаю книгу, а не отдаю в дар. Поэтому завернула в обычный, простой серый лист крафт-бумаги, который оказался под рукой, перевязала тесемкой и только потом уже понесла на почту – в казенные пакеты паковать. А на прощание черкнула пару строк: мол, приятного чтения и какая вы молодец, что храните историю рода и помните.

«Я когда получила книгу, так была растрогана, – пишет нам в комментарии Юля, – что она упакована и подписана (это ж надо было еще времечко выделить и найти!), что вырезала ваше пожелание с этой обертки и повесила себе на доску над письменным столом. И когда мне было тяжело на что-то решиться или трудно эмоционально, я смотрела на листочек, текст, написанный совершенно незнакомым человеком, – и это придавало мне сил. Особенно когда пошатывалась вера в людей… Мне кажется таким прекрасным, что у всех есть возможность делиться чувствами, абсолютно с кем угодно, делиться историями, дарить небольшие радости, по силам, просто так!

Спасибо вам огромное и за вашу историю, и за то, что сберегли часть нашей истории и так бережно передали нам. Желаю вам быть очень счастливой!»

Ох, Юля, Юля, ну что вам на это сказать?

Постараюсь!

Татьяна Здобнова

vesti
12.12.2023