У нас хороших людей больше
АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ
Давно это было, когда сердце молодо стучало и расстояние от Тольятти до Хабаровска что по деньгам, что по настрою казалось пшиком. Вот в середине 80-х прошлого века я и оказалась почти у китайской границы, в Хабаровске. Работала в краевой молодежной газете, которой заведовал крайком ВЛКСМ. Именно по заданию крайкома меня с фотографом срочно отправили в село района имени Лазо: молодой доярке орден за высокие надои дали.
Тут надо сделать оговорку: первая осень в Хабаровске принесла мне первые «радости» остеохондроза или радикулита, не знаю уж чего. Но когда «встает» Амур, дуют жуткие ветра, и меня просифонило так, что скрючило не по-детски. Но работа есть работа. На «козелке» с брезентовым покрытием с минус 20 за бортом и сильным ветром приехали мы к нашей героине. Фотограф дядя Толя хромал от рождения. И когда мы с ним выползали из машины, водитель еле сдерживался от смеха: убогая (а я распрямиться могла только градусов на 45) и хромой шли на задание.
Короче, постучали мы в дом к нашей доярке. Нас долго выспрашивали: кто и зачем. Пустили в маленький коридор квартирки, там долго топтались – не в силах разуться. Привели на кухню. Доярка быстро и по-деловому отчиталась о своих успехах на трудовом фронте. Дядя Толя пощелкал фотоаппаратом. И нам дали понять, что пора и честь знать. Поддерживая друг друга, мы с дядей Толей вернулись в холодный «козелок» и до самого Хабаровска не могли согреться.
До этого я девять лет проработала в нашей районной газете и объездила весь Ставропольский район. И мне было привычным, что на сельских улицах здороваются, радушно приглашают в дом, без чая не отпустят и разговоры умеют разговаривать. Поэтому я была в удивлении и растерянности, но ребята мне объяснили: это здесь норма. Народ в Хабаровском крае в основном переселенцы или потомки «сидельцев», потому и держатся обособленно и настороженно. Гостеприимство и душа на распашку – это не про них. Как показало время, это было не совсем так, но та поездка к доярке запомнилась надолго.
Вернувшись в нашу районку на склоне лет, я снова начала ездить по ставропольским селам. Мои герои не барствуют в особняках, и жизнь их в основном не сахаром посыпана. Но вот доброта и радушие никуда не делись. Побываешь у таких людей, наговоришься – и будто родниковой воды в жаркий полдень напился. А они на прощание обязательно крикнут: «Приезжайте еще!» И хочется обязательно вернуться, потому что не хватает тепла, доброты, понимания… Хороших людей много, но у нас их, кажется, больше…