С уважением к односельчанину

В моем избирательном округе 80-летний юбилей отметил коренной житель села Узюково Валерий Лукич Бондаренко. Этот человек посвятил 49 лет своей жизни делу развития электросвязи сел Ставропольского района, и в особенности своего родного села.

Валерий Лукич родился 22 июля 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны. Его отец, работник органов госбезопасности Лука Минович Бондаренко, в преддверии войны отправил из Польши, где служил, в Узюково беременную жену с семилетней дочкой Лидой. Здесь семья ютилась по чужим углам: своего жилья не было. Глава семейства всю войну был на фронте, затем боролся с бандитами в Львовской области, где был ранен, и вернулся домой только в 1947 году инвалидом. Вот тогда и встретились впервые отец с сыном.

С помощью односельчан супруги Бондаренко построили небольшой дом и стали жить скромно и счастливо, работать и воспитывать детей – сына Валерия и двух дочерей: Лидию и Анну.

Мать, Мария Ивановна Бондаренко, работала заведующей зерновым складом, затем – ветеринарным санитаром. Лука Минович заведовал клубом.

Успешно окончив в 1958 году среднюю школу, Валерий поступил в Узюковское училище механизации, получил специальность «тракторист-машинист широкого профиля».

В 1959 году по комсомольской путевке Валерий Бондаренко поехал осваивать целинные и залежные земли Казахстана. В зерносовхозе «Жаркульский» Кокчетавской области он работал до 1961 года, до призыва в ряды Советской Армии. Служил Валерий на Северном флоте лаборантом связи. Так в армии обозначились контуры будущей профессии – связиста.

После демобилизации Валерий Лукич поступил работать на Узюковский участок связи Сызранского телефонного узла электросвязи в качестве монтера. Наставниками и коллегами молодого специалиста были начальник радиоузла Василий Михайлович Блинов, механик Василий Дмитриевич Дубков, монтеры Василий Игнатьевич Борисов и Тамара Дмитриевна Блинова.

Окончив заочно в 1970 году Куйбышевский политехнический техникум связи, Валерий Бондаренко стал начальником Узюковского узла электросвязи. Руководил предприятием более 25 лет. Зона обслуживания включала в себя, кроме Узюково, окрестные села: Ташлу, Мусорку, Кирилловку, Новую Бинарадку, Пискалы, Новое Еремкино, Васильевку и поселок Поволжский.

Когда начинал работать, было всего 4 телефона, еще работало проводное радио. К моменту окончания трудовой деятельности, в 2013 году, стало более 2000 телефонных номеров. За четверть века установлено и запущено несколько новых станций. Обновлялся и рос трудовой коллектив. На замену старым сотрудникам пришли новые: Александр Иванович Цибикин, Александр Петрович Макаров, Лидия Ивановна Бородкина, Николай Михайлович Григорьев, Игорь Александрович Макаров, Александр Владимирович Цибикин и многие другие.

Возглавляемый Валерием Лукичом коллектив Узюковского участка электросвязи неоднократно был победителем областного соцсоревнования. Он много лет был секретарем территориальной партийной организации, избирался депутатом сельского совета, руководил работой народной дружины, был членом комиссии по детской безнадзорности при РОВД.

А еще он – почетный донор СССР, ветеран труда, уважаемый на селе человек, прекрасный отец и семьянин. С женой Ниной Николаевной они вместе уже 55 лет, в январе отметили изумрудную свадьбу, воспитали дочь Татьяну. По окончании Московского лесотехнического института и аспирантуры Татьяна Валерьевна осталась жить и работать в Москве, вышла там замуж.

Теперь у Бондаренко двое внуков: Алексей и Андрей. Оба они выпускники Московского университета имени Баумана, часто навещают дедушку и бабушку. Вот и в канун 80-летнего юбилея приехали поздравить любимого дедушку и пожелать крепкого здоровья и долголетия.

Уважаемый Валерий Лукич, и я от всей души поздравляю Вас с юбилейной датой!

Светлана Григорьева, депутат собрания представителей сельского поселения Узюково по одномандатному округу №2