Звезд с неба не хватал

Хочу рассказать о человеке, который всю свою жизнь честно трудился на земле, был и остается добропорядочным гражданином и семьянином. Он никогда не стремился к славе, звезд с неба не хватал, а просто вкладывал в общее дело все свои силы и душу. Это Юрий Павлович Панин из Новой Бинарадки. Вместе с женой Ниной Николаевной они вырастили двух дочерей и сына, а теперь радуются внуку и внучке.

Родился Панин 17 февраля 1954 года в Новом Буяне Красноярского района Самарской области в семье Паниных Павла Федоровича и Антонины Родионовны. Окончил школу, отслужил в армии, вернулся в родное село. Затем поступил в Куйбышевский педагогический институт на биолого-химический факультет. После окончания института Юрий Павлович приезжает в Ставропольский район, в село Севрюкаево, в качестве директора школы. А через год, в 1980-м, его переводят директором в новобинарадскую школу.

С этого момента и по настоящее время вся его жизнь связана с Новой Бинарадкой. Молодой директор взялся за дело засучив рукава. Вместе с учителями и техническим персоналом провел в школе капитальный ремонт. В кабинетах была обновлена мебель, закуплено новое оборудование. В школу привлекались молодые специалисты, большое внимание уделялось вопросам переподготовки кадров. Заработали кружки, школа активно участвовала во всех районных конкурсах среди учащихся и учителей. Была создана ученическая производственная бригада.

Ребята, выходя из стен школы вместе с аттестатом об образовании, получали права тракториста. Многие сразу оставались работать в колхозе Рассвет. На участке возле школы проводились сельскохозяйственные опыты, в полях выращивались овощи для школьной столовой, обеды для учащихся были бесплатными.

В 1986 году по решению бюро Ставропольского райкома партии Панина направляют работать парторгом в совхоз «Хрящевский».

В 1987 году бывший председатель колхоза «Рассвет» В.В. Смирнов ушел на заслуженный отдых. У колхозников встал вопрос, кого избрать председателем. Из района были представлены два кандидата, но люди, зная и помня заслуги своего бывшего директора школы, предложили на этот пост Юрия Павловича. И вскоре на общем колхозном собрании они единогласно избрали Панина председателем.

Вокруг себя Юрий Павлович собрал костяк специалистов, которые помогали ему в решении всех вопросов. Наставниками из старой гвардии колхозников были В.В. Смирнов и В.Н. Лапаев. Но Панин считал, что ему недостаточно знаний по сельскому хозяйству. Поэтому он заочно окончил Кинельский сельскохозяйственный институт.

В это время в селе проходила газификация. Документация была подготовлена еще Смирновым, а практически все действия по прокладке труб и пуску газа довелось претворить в жизнь новому председателю. В дома колхозников и всех жителей села пришло голубое топливо.

Юрий Павлович продолжил строительство жилья для молодых семей, которые оставались работать на селе. Была построена целая улица Степная из 12 двухквартирных домов. Также были построены зернохранилище, склады. Люди работали с огоньком, проводились социалистические соревнования среди механизаторов и животноводов. Победителям вручали ценные и денежные подарки, награждали туристическими путевками, лучшие из лучших украшали колхозную и районную Доску почета. Колхоз никогда не был в отстающих.

Недавно Панин отметил юбилей. Общество ветеранов и инвалидов села, односельчане искренне поздравляют Юрия Павловича и желают ему счастья, здоровья на многие лета!

Вера Маврина

19.02.2019