Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Решит ли проблему в Тольятти «гаражная амнистия»?

В Тольятти — 313 ГСК, но львиная доля из них не сдана в эксплуатацию. Тянется это ещё с советских времен…

Тогда землю выделял какой-нибудь районный Совет депутатов, а гаражи автолюбители строили сами. И сейчас, получается, фактически гараж есть, а из документов на него — только пожелтевшая бумажка от организации, которой не существует. О регистрации в обычном порядке говорить бессмысленно. Есть ли у жителей Тольятти надежда на разрешение проблемы?..

IMG_0290[1]

При думе Тольятти функционирует рабочая группа, которая пытается сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но нельзя сказать, что она добилась каких-то особых успехов. Руководитель группы Олег Кулагин на последнем заседании доложил, что в мэрии нашли –таки «дорожную карту» для двух ГСК — № 141 и № 52. Их владельцам предложено «сформировать пакеты документов и представить их в мэрию для анализа и выработки позиции по их оформлению». Вот оно — счастье! Но такое в Тольятти происходит весьма редко.

Многие россияне очень надеются на грядущую «гаражную амнистию» — летом на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о ней. Власти хотят упростить госрегистрацию боксов в кооперативах и на автостоянках. Заявленная цель – защитить права собственности владельцев и пополнить бюджет за счет дополнительных налогов. Руководители наших местных ГСК подготовили несколько предложений для внесения в этот законопроект. Во – первых, они считают, что землю под гаражами нужно передать их владельцам на безвозмездной основе. Во-вторых, необходимо снизить стоимость оформления права собственности на гараж и так далее. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области Анатолий Черных ознакомился с этими предложениями. По его мнению, если законопроект будет принят и действие упрощенного порядка оформления распространят на боксы ГСК, то и госпошлина на это будет идентична той, которая установлена у иных объектов, оформляющихся в упрощенном порядке. Сегодня это 200 рублей. Что касается бесплатного предоставления земли, то госрегистратор сильно сомневается, что это возможно. Принцип платности пользования землей закреплен в земельном кодексе. И вряд ли здесь возможны какие-то отступления.

Анатолий Германович сообщил, что с 1 января этого года предоставление кадастрового паспорта при регистрации прав на объект капитального строительства не требуется. В управлении сами запрашивают паспорт в органе, осуществляющем кадастровый учет. Но есть здесь одно «но», на которое следует обратить внимание. Если специалисты управления получают ответ, что объект не стоит на кадастровом учете, сведения о нем отсутствуют, то провести регистрацию они не смогут. Черных указал на то, что в прошлом году на 30% возросло количество отказов в регистрации права собственности на гараж именно по причине того, их гаражи не введены в эксплуатацию.

– Я думаю, по подсказкам председателей ГСК жители Тольятти начали заказывать описание объектов, тратя деньги и время, — говорит Анатолий Германович. – Они получают кадастровые паспорта, потому что на кадастровый учет бокс поставить можно. Вот, мол, пожалуйста, техплан мы изготовили, представили в кадастровую палату. Но если объект не введен в эксплуатацию, у нас нет сведений о правомерности его строительства, и поэтому регистрация прав на составные части, то есть на боксы, невозможна. Я бы хотел обратиться к председателям ГСК: не надо направлять людей нести временные и материальные издержки, если они заведомо не получат нужный результат.

Юрист Вадим Воейков уверен, что если федеральные законодатели и сделают «гаражную амнистию», то она будет касаться только тех объектов, у которых с технической стороны все нормально. Нужно либо привести ГСК в техническое состояние, которое положено, и при наличии земли ввести их в эксплуатацию, или признать право собственности на гараж через суд. Так что и без «гаражной амнистии» при желании можно двигаться в правильном направлении – процедура в законодательстве на этот счет прописана «от а до я». А вот когда привести объект в состояние, позволяющее его эксплуатировать, невозможно – это другой вопрос. И как его решать — непонятно. Вадим Михайлович сомневается, что этот момент в законопроекте будет учтен. По его словам, в Тольятти чаще всего говорят об одной только проблеме – вводе ГКС в эксплуатацию. Но есть другая немаловажная и первостепенная проблема – земля под гаражом. По некоторым данным, более 50% гаражей в Тольятти имеют как раз эту проблему.

– Мы почему-то всегда делаем посыл в сторону Субъекта Федерации. Давайте, мол, попросим область, – говорит Вадим Воейков. – Но вот томская городская дума не стала опираться на областной законодательный акт о земле, она руководствовалась земельным законодательством страны. По нему к органам местного самоуправления относятся полномочия распоряжения землей, находящейся в собственности муниципалитета. В Томске внесли все, что нужно в Правила землепользования и застройки, чтобы можно было начать оформление такого рода земельных участков. Тем самым там решили проблему. Мы на общественных слушаниях по нашим Правилам тоже дали такое предложение. Может быть, и с гаражами в Тольятти так получится.

Оксана Белова

Похожие темы:
Гараж вне закона, или Здесь вам не Сызрань
Обманутых дольщиков в Тольятти больше не будет?

 

vesti
31.01.2013