Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Федоровский питомник возрождается

Федоровский питомник возрождается

Федоровский питомник вступил в эру своего возрождения. Здесь активно ведутся работы по его реконструкции. Не было бы счастья, да несчастье помогло: пожары 2010 года заставили по-иному взглянуть на нужды лесоводов.

Четвертый этап развития

Еще в далеком 1949 году, когда в стране после войны полным ходом шло восстановление, встал вопрос о тех потерях, которые понесла природа в военные годы, а также период коллективизации. Правительством страны была поставлена задача восстановить лесные насаждения, погибшие с 1927-го по 1947 годы. По словам руководителя ставропольского управления ГБУ «Самаралес» Андрея Брыкина, таких площадей в Ставрополе-на-Волге, ныне дорогом сердцу Тольятти, было более трех тысяч гектар. Генеральный секретарь, председатель правительства Иосиф Сталин подписал памятный для лесничих закон – План преобразования природы. С этого момента документально была подтверждена необходимость создания федоровского питомника. Здесь в качестве посадочного материала выращивали основную лесообразующую породу – сосну обыкновенную.

Уже в 60-е годы, когда началось озеленение и защитное лесоразведение, лесопитомник пережил вторую волну своего развития. Руководитель страны Никита Хрущев большое внимание уделял сельскому хозяйству. Высаживались полезащитные лесные полосы, которые, по мнению ученых, и сейчас это уже подтверждено на практике, влияют на повышение урожайности, сохраняют влагу на полях. В то время таких полезащитных полос было создано порядка 1,5 тысячи гектар. В федоровском лесопитомнике для этих целей стали выращивать березы. Таким образом ассортимент посадочного материала стал потихоньку расширяться.

Третий этап развития связан с сусканским рыбхозом. Чтобы создать более благоприятные условия для занятия рыбоводческим хозяйством, чтобы меньше было испарений, вокруг организовали озеленение. Появилась третья дополнительная порода – тополь. Работы были проведены на площади 1,5 га. Сеянцы также брали и на озеленение города, и на озеленение Ставропольского района. А вообще, по словам Андрея Брыкина, благодаря федоровскому питомнику выращивалось порядка пяти миллионов единиц посадочного материала. Практически каждый год шли работы по созданию лесных насаждений, полезащитных полос, озеленению – засаживалось до 500 гектар. И вот это славное хозяйство пришло в упадок. В последние годы в посевном отделении, где сеялись семена и выращивались двухлетки, которые затем забираются в лес на посадку лесных культур, работал только один человек.

Где родился, там и сгодился

На данный момент на территории Самарской области действует 18 лесных питомников. География их обширна. Она охватывает практически все районы губернии. Директор ГКУ «Самарские лесничества» Владимир Косарев считает, что сегодня как никогда важно и целесообразно иметь свой посадочный материал, выращенный здесь, на территории Самарской области, поскольку он является районированным и наиболее приспособленным именно к нашим природным климатическим условиям. Выращивать свое будет дешевле, чем закупать посадочный материал на территории иных субъектов, где имеются современные лесопитомники – в Татарстане, Воронеже, Нижнем Новгороде.

– Проанализировав ситуацию на территории Самарской области, мы пришли к выводу: здесь, в Центральной части, необходимо создать базовый крупный питомник с широким ассортиментом древесно-кустарниковых пород. Это и хвойные – сосна, лиственница, и лиственные – дуб, клен, береза, ясень, и кустарниковые, которые также можно использовать в озеленении в парках и скверах, – говорит Владимир Косарев. – Существует несколько направлений, которые мы планируем перекрыть по обеспечению посадочным материалом. Это восстановление лесов городского округа Тольятти, поврежденных пожарами 2010 года. Это выполнение государственных контрактов по восстановлению лесов государственного лесного фонда по территории всей губернии. Это обеспечение нужд населения, нужд муниципалитета в части благоустройства парков, скверов и иных территорий.

В Самарской области завершаются работы по приведению материалов лесоустройства в актуальный на сегодняшний день вид. Они показывают, что потребность в посадочном материале в губернии доходит до 10 миллионов единиц ежегодно. В этих объемах находится и тольяттинская программа, по которой планируется ежегодно восстанавливать до 250 гектаров лесных насаждений. Федоровский питомник может давать при его полноценной работе до семи миллионов единиц посадочного материала.

Процесс пошел

В 2013 году губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании заявил о необходимости провести реконструкцию на базе существующего федоровского питомника, вдохнуть в него вторую жизнь. За выполнение этой задачи взялся ГБУ «Самаралес». Как рассказал директор учреждения Сергей Логунов, в 2014 году был разработан и утвержден проект реконструкции питомника, который предусматривает затраты – 40 миллионов рублей. И в этом году большая их часть, 25 миллионов, уже выделена. Поэтому в федоровском питомнике закипели работы. 23,15 гектара, заросших древесной растительностью, полностью расчистили. Это был поистине титанический труд – выкорчевывали, сжигали, проводили вспашку освобожденной почвы. И будут еще проходы тракторной техники для подготовки почвы. Завершили ограждение по всему периметру питомника. И уже приступили к строительству сооружений – заложили фундаменты административного здания и отапливаемого гаража для техники, которая будет работать в хозяйстве. Ручной труд заменяется на механизированный. Во всех питомниках, которые существуют в губернии, отсутствует полив. Хотя это, по мнению Сергея Логунова, основополагающее. Без полива, без скважины, без электричества – это не 21-й век. Поэтому в федоровском питомнике будут проведены системы электро- и газоснабжения, по всему периметру смонтируют систему полива.

– Работа идет согласно графику. К концу года выделенные суммы должны освоить. На будущий год запланировано выделение оставшихся 14 миллионов рублей. И, если выделят в плановом порядке, в 2016-м закончим строительство питомника в полном объеме, – обещает Сергей Александрович.

Но, не дожидаясь завершения всех работ, «Самаралес» совместно с департаментом лесного хозяйства областного министерства планирует провести, так сказать, предварительную посадку посадочного материала на двух гектарах уже в этом году. При условии, конечно, что вопрос полива будет решен. По сути дела, это хороший фундамент для того, чтобы питомник начал функционировать – будет и электричество, и вода. И можно будет вплотную заниматься поиском будущего персонала. Но, говорят, есть определенные проблемы с укомплектованием штатов.

Сомнения

Площадь федоровского питомника составляет 36 гектаров. Она включает в себя два отделения – посевное, где засеваются семена, и школьное, где рассаживается уже подросший посадочный материал, чтобы деревца не мешали друг другу.

– Это будет современный питомник, который с учетом нынешних реалий позволит проводить все нужные нам работы. В лесной отрасли до прихода Меркушкина этому не уделялось должного внимания. И вот то, что сегодня делается, – это правильный рывок в будущее, – уверен Сергей Логунов.

Безусловно, никаких сомнений нет, что в Федоровке делается нужное хорошее дело, которым следовало заняться уже давным-давно. И слава богу, что за него наконец-то взялись. Есть только одно «но». Выращивать посадочный материал здесь будут с открытой корневой системой, то есть по старинке. Между тем в современных лесопитомниках уже перешли на новую технологию – каждое растение высаживается в отдельный контейнер. Это выращивание с закрытой корневой системой. Такие сеянцы более устойчивы, удлиняются сроки посадки лесных культур – их можно высаживать в грунт в течение всего вегетационного периода, а не в короткие сроки весной и осенью. Почему же в Самарской области не взяли на вооружение этот передовой метод? Камнем преткновения, как всегда, стали финансы.

– Насколько я знаю, в Татарстане питомник с закрытой корневой системой обошелся в 1,2 миллиарда рублей. Сами понимаете, порядок цифр несоизмеримо больше, – пояснил на конкретном примере Сергей Александрович. – Но нет предела совершенству. Будем стремиться и к этому.

Елена Харченко

vesti
19.11.2015