В Тольятти собираются отменить субсидию на утилизацию отходов
На днях пришли плохие новости: велика вероятность того, что с января 2016 года в Тольятти будет отменена субсидия на утилизацию бытового мусора. Несомненно, это больно ударит по населению, и без того со страхом ожидающему каждую квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Но это лишь часть беды.Есть и другой аспект, гораздо более важный для нас и будущих поколений – экологический. Сможет ли город в сложившихся экономических условияхсохранить уже существующую систему обращения с отходами? Не факт…
На зависть многим
Тольятти — единственный в регионе город, субсидирующий утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно на это тратятся миллионы рублей. И такой подход вполне оправдан. Благодаря поддержке муниципалитета, за последние годы в Тольятти сложилась четкая отлаженная система по переработке отходов.Ей могут позавидовать во многих регионах России, где вокруг городов растут огромные свалки, которые часто горят и загрязняют окружающую среду.Есть такие и у нас – «роковое» наследство советских времен. Но сейчас на полигонах захораниваетсявсего порядка 20 процентов от общего объема отходов, собранных в Тольятти. Все остальное идет в дело: пластмасса, ПЭТ-тара, полиэтилен, резина – весь этотразлагающийся сотни лет мусор перерабатывается. Что не годится на переработку, идет на биокомпостирование, а компост используется для рекультивации.
Городская власть оказалась дальновидной – ресурсы полигонов по захоронению ТБО практически исчерпаны.Руководитель управления региональной экологической политикиМинистерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков во время одного из своих визитов в Тольятти высказался вполне определенно: «Я, например, противник того, чтобы во всех муниципальных образованиях ставить полигоны, поскольку этот объект оказывает очень существенное воздействие на окружающую среду. Мы должны стремиться к тому, чтобы отходы сокращать и перерабатывать. А увеличивать количество полигонов, это, естественно, не решение вопроса в сфере охраны окружающей среды».
Что имеем — не храним?..
Изначально город брал на себя повышенные обязательства – субсидировал утилизацию бытового мусора на все 100 процентов. Сейчас доля муниципалитета ниже. Она составляет 70 процентов, оставшиеся 30 переложили на плечи населения. В проекте городского бюджета на 2016 год, который недавно приняли в первом чтении тольяттинские парламентарии,вообще не предусмотрены средства на выделение субсидий на утилизацию бытового мусора. К такому решению, которое может иметь неприятные последствия для города, мэрию подтолкнули две причины. Одна из них — сильнейший дефицит бюджета, из-за которого сокращены бюджетные обязательства по многим направлениям. Даже социальные расходы по образовательным учреждениям, которые всегда считались этакой «священной коровой» и были неприкосновенными, и то снизились. Как тут не «рубануть» по субсидиям на утилизацию, которые не являются строго обязательными, а существуют благодаря здравому смыслу и доброй воле отцов города?
Вторая причина связана с нововведениями в российском законодательстве. С 2016 года вступает в силу новый порядокоплаты за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Грядут новшества, которые, как пояснял представитель департамента экономического развития мэрии Михаил Горшков, не позволят давать субсидии в привычном тольяттинцам русле. С 1 января из структуры платы за содержание исключается вывоз ТБО со всей его цепочкой. В квитанциях по квартплате «твердые бытовые отходы» появятся отдельной строчкой, как сейчас по водоснабжению, водоотведению и прочему, то есть в разрезе коммунальных услуг. Расчет будет идти не с квадратного метра, а с человека. Тариф будет утверждаться правительством области. При этом должен быть определен региональный оператор, структура с государственными полномочиями, которая будет призвана контролировать весь «мусорный» процесс и обеспечивать его организацию от вывоза до утилизации. С ней и будут выстраивать отношения управляющие компании.
Куда торопимся?
Но на самом деле спешка с отменой субсидий выглядит несколько преждевременной, потому что в части ТБО планируется дать возможность субъектам Федерации самим принимать решение, когда эта норма у них вступит в силу. В частности, предполагается, что в Самарской области новый порядок заработает лишь в 2017 году, ведь прежде, чем выставить платеж населению, нужно сначала определить регоператора и предусмотреть целый комплекс услуг. На несвоевременность отмены субсидий указывают и депутаты городской думы, озабоченные тем, что горожане могут получить столь нехороший подарочек к Новому году. На предприятиях города – сокращения, люди теряют работу, остаются без средств к существованию. Яркие примеры – АВТОВАЗ, «АвтоВАЗагрегат», масса небольших организаций. Кто из сокращенных сможет оплачивать квартплату, если, простите — кушать нечего?
Реальные доходы населения и его потребительская активность снизились под давлением растущей инфляции. И это не просто слова, это итоги социально-экономического развития города, которые официально были озвучены в стенах городской думы. В таких условиях следует думать над тем, как помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в нищенских условиях, как расширить поддержку населения, чтобы не провоцировать выход взбунтовавшегося народа на улицы.
Позиция народных избранников однозначна — сначала надо понять: вступят в силу законодательные изменения в губернии или нет, а затем принимать решение по субсидиям. Данный вопрос собираются поднять на согласительной комиссии, которая должна начать работу на этой неделе.
Грядущие перемены беспокоят и управляющие компании города, которые совершенно небезосновательно беспокоятся за собираемость платежей населения. Долг населения перед ресурсоснабжающими организациями и так исчисляется астрономическимицифрами.Что с ним делать — никто внятно сказать не в силах. А дополнительная финансовая нагрузка может снизить собираемость еще больше. Эту тему поднимали и на недавнем собрании ассоциации «ЖКХ г. Тольятти». Там выступили с предложением провести с мэрией переговорный процесс, проанализировать все последствия задуманного. Но, как сообщил руководитель УК «Жилстройэксплуатация» Роман Данилов: «Никто с нами разговаривать не хочет, чтобы решать проблемы ЖКХ».
Елена Харченко
Заместитель председателя городской думы Александр Денисов:
— Мэрия торопится. Отмена субсидий – преждевременный вопрос. И вот почему. Первое. Поскольку в квитанциях появится строка «за сбор и утилизацию отходов» ввиде коммунального платежа, надо определить новую форму квитанции, чтобы она была единообразной. Второе – управляющие компании должны будут заключить, согласно законодательным изменениям, договор с регоператором. Это будет областная структура, наподобие фонда по капремонту. Но на сегодня этот регоператорне определен.Третий вопрос – вся финансовая нагрузка переносится на людей.К этой инициативе мэрии депутатский корпус относится отрицательно. Доходы людей не растут, а вот коммунальные платежи, тарифы, инфляция – наоборот! Поэтому надо помогать бюджетом, как и раньше. Пока что вопрос остается открытым, будем обсуждать его дальше.
Руководитель управляющей компании №3 Виктор Селивоненко:
— Когда население начнет стопроцентно оплачивать утилизацию мусора, это приведет к повышению квартплаты. У нас любое повышение квартплаты сказывается на собираемости. Она снизится однозначно, так как индексации доходов основной массы населения не происходит. На мой взгляд, доступность услуг ЖКХ сейчас находится на пределе. Поэтому я не исключаю, что будет расти задолженность населения перед управляющими организациями, и в свою очередь — задолженность управляющих компаний перед организациями, специализирующимися на вывозе мусора.
Не разрушится ли та система по вывозу и переработке мусора, что сложилась? Запросто. Потому что мусор возить на полигон в настоящее время дешевле, чем на переработку на ЗПБО, а значит экономически выгоднее для того, кто вывозит. Допустим, сейчас помогает бюджет, и поскольку речь идет о бюджетных деньгах для населения, отходы везут на переработку. У нас договор с ЗПБО, определенные обязательства. А как будет дальше, когда бюджетных денег уже не будет?Везти отходы на переработку нас заставить никто не сможет. Мы будем заключать договор с перевозчиком,а куда он этот мусор повезет – вопрос…
Руководитель УК «Жилстройэксплуатация» Роман Данилов:
— Отмена субсидий коренным образом повлияет на платежи населения. Это будет, по нашим подсчетам, минимум копеек 50 с квадратного метра идтиплюсом каждый месяц. Сегодня тариф 21 рубль. При этомотмена дотаций не повлияет на вывоз мусора, его вывозить все равно надо. Фактические затраты по содержанию заметно увеличатся. Но тариф на содержание, сколько мы не говорим, пока что не меняется. И если затраты не компенсируют в виде субсидий, то останется единственный источник компенсации — это платежи населения. Если оно не сможет платить, то все убытки будут ложиться на управляющие компании. Мы и так работаем на пределе, давно не поднимали зарплату дворникам, уборщицам, люди бегут из отрасли, но никто не вникает в наши проблемы. Чем такая ситуация может обернуться для отрасли, трудно сказать, но понятно, что ничем хорошим.
Я, конечно, понимаю, что мэрия сокращает бюджетные расходы не от хорошей жизни, но все-таки надо просчитывать возможные последствия, в том числе и экологический аспект. Когда стоимость утилизации повысится, недобросовестные перевозчики мусора, а их немало, начнут искать место, куда подешевле все это дело свалить. Таких много — кто готов валить мусор у себя под носом. Сейчас мы платим за утилизацию условно 30 рублей за куб, а завтра после отмены это будет стоить 120 рублей.И начнут расти несанкционированные свалкив полях, в лесочках и овражках. Удержать от этого могут лишь штрафные санкции, но кого-то поймать, оштрафовать не так-то просто.Реформа этой сферы идет медленными темпами, неизвестно, когда заработает, время надо. И в этот переходный этап, на наш взгляд, нецелесообразно принимать такие решения.
Похожие темы:
Затраты на экологическую программу Тольятти сократили в два раза
Надежда Павлинова: «В Тольятти лучше не становится»
Жителям Тольятти свалки доставляют массу проблем
В Тольятти развернулась настоящая битва за отходы