Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрия Тольятти проиграла очередной суд частным перевозчикам

А вы неправы!..

Между тольяттинской мэрией и частными перевозчиками не прекращается противостояние из-за перевозки льготников. На сегодняшний день уже апелляционная инстанция указала мэрии: вы неправы.

В прошлом году по инициативе мэрии в нашем городе была введена новая маршрутная сеть. Увы, не обошлось без сложностей и скандалов с водителями и пассажирами. Наибольшее количество жалоб от граждан поступило в начале 2015 года. Но это и понятно – все новое приживается не сразу. Теперь, как рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов, ежемесячно количество обращений снижается в среднем на 16-17 процентов. Всего за прошлый год поступило 5677 обращений, из которых половина была связана с некорректным поведением водителей в отношении льготников. Первые попросту отказывали вторым в проезде. В итоге был уволен 31 водитель, 16 отстраняли от работы, 27 объявлен выговор, 20 лишили премии, к 21 водителю были применены дисциплинарные взыскания. И вот теперь возникает вопрос – а за что пострадали эти уволенные, получившие взыскания и лишенные премий люди? Ведь ситуация с перевозом льготников юридически не урегулирована до сих пор…

Ситуация эта в принципе дурацкая – по-другому не скажешь. Понять можно и мэрию, которая пытается обеспечить транспортом социально незащищенную категорию населения. Но понять можно и простых водителей, которые тоже не олигархи, у каждого – семьи, дети, которых кормить надо. Между тем количество людей, которые за проезд не платят, не уменьшается. «Почему чиновники пытаются выехать на чужих шеях? Пусть обеспечивают население за счет муниципального транспорта!» – возмущаются они.

Однако по задумке чиновников все компании, работающие на городской маршрутной сети, должны обеспечивать бесплатным проездом владельцев социальных карт. В числе прочих это условие было прописано в пятилетних муниципальных контрактах, которые заключили с победителями торгов, что изначально вызывало негативную ответную реакцию со стороны перевозчиков. Во-первых, были опасения, что возникнут проблемы с получением компенсационных бюджетных выплат за провоз льготных категорий горожан. Во-вторых, чтобы получать эти компенсационные выплаты, необходимо было обзавестись устройствами для считывания социальных карт и иных электронных проездных документов – валидаторами. А это требует приличных затрат.

Первое опасение частично подтвердилось. Две организации – «Зеленоглазое такси» и «Спринтер» – все-таки обзавелись валидаторами и теперь получают возмещение по недополученным доходам за провоз льготников из областного бюджета. Однако не так давно Павел Баннов докладывал, что по итогам 2015 года из областного бюджета данным организациям возмещены суммы только за первый и второй кварталы, за третий – частично. По четвертому кварталу не было понятно, когда предприятия получат свои деньги. Хотя задолженность подтверждена Минтрансом области, и все акты подписаны.

Что касается других частных перевозчиков, то они не бросились закупать валидаторы. Сомневающиеся в законности требований чиновников пошли по иному пути. ООО «Маяк», ООО «Люкс-Авто», ООО «Сити-Транс-Сервис», ООО «Росвэн», ООО «Лайн Сити», ООО «Интерколор» обратились в Самарское УФАС России с жалобой на действия мэрии. Согласно их доводам, в проекте договора содержались дискриминационные положения, не соответствующие «Закону о защите конкуренции».

Антимонопольное ведомство при рассмотрении этих жалоб отметило одну существенную деталь. Мэрия своими требованиями фактически выкручивала предпринимателям руки – или так, или никак. Транспорт требовалось оснастить техническими средствами приема и обслуживания бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт, причем за счет самих перевозчиков. А чтобы автоматизированная система учета и безналичной оплаты проезда работала, частникам также необходимо было заключить соответствующий договор обслуживания терминалов с оператором системы.

«Без установки и обслуживания терминалов безналичной оплаты проезда невозможно было обеспечить исполнение условий договора о необходимости осуществлять перевозки льготных категорий граждан. К слову, покупка и установка каждого такого терминала обошлась бы перевозчикам в 60 тысяч рублей, а дальнейшее обслуживание оборудования – еще в 5-10 процентов от стоимости всех совершенных поездок», – отметили в УФАС.

Именно поэтому в мае прошлого года антимонопольная служба встала на сторону перевозчиков и увидела в действиях мэрии нарушение «Закона о защите конкуренции». Но чиновники решили не сдаваться, мотивируя это тем, что действуют в интересах населения. Дело дошло до Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Недавно он принял весьма печальное решение для тольяттинской мэрии – в полном объеме подтвердил законность и обоснованность решения Самарского УФАС России: «…При формировании условий конкурсной документации частные перевозчики поставлены в неравные дискриминационные условия по сравнению с МП ТПАТП № 3…», – говорится в постановлении суда. Так что в удовлетворении заявленных требований мэрии было отказано. Тем не менее чиновники уже готовят кассационную жалобу и снова намерены обратиться в суд. Время тянут?..

Елена Харченко

Похожие темы:
Выплывайте, как хотите

vesti
03.03.2016