Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Прокуратура вступила в борьбу за тольяттинский лес

88

Прокуратура Комсомольского района вступила в борьбу за сохранение лесного массива. Ею подготовлен протест в отношении тольяттинского генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

А он там есть?

Увы, далеко не все в нашем городе понимают ценность леса. Поэтому и возникают такие ситуации, когда ради строительства какого-либо объекта предприниматели готовы нещадно рубить деревья. В частности, в прошлом году разразился скандал после выдачи мэрией разрешения на строительство многоквартирных жилых домов ООО ГК «Базис». Их собираются возводить на территории юго-западнее Коммунистической, 12, где растут сосны и дубы, которым по 50-60 лет. Жители, чтобы не дать свершиться непоправимому, проводили пикеты и писали обращения губернатору, в природоохранную прокуратуру. Строители же уверяли разгневанное население, что ущерба природе не будет, а деревья они попробуют пересадить. Но это вызывало сомнения – разве такое возможно? На одном из заседаний в думе рабочей группы по урегулированию конфликтов в сфере строительства генеральный директор ГК «Базис» Сергей Жадан «порадовал» признанием – когда подписывался акт передачи земельного участка, он не видел, что там находились лесные насаждения. Какие-то деревья были, но вот относились ли они к лесу – это вопрос…

Как оказалось, стройка может начаться не только здесь. Некая гражданка Бодрова оповестила городскую прокуратуру об аналогичном факте выделения нескольких земельных участков в Комсомольском районе, тоже с лесными насаждениями. Все они расположены за улицей Коммунистической вдоль Волги. Понятно, что получали эту землю не для того, чтобы любоваться красотами природы. Пройдет время, и, не ровен час, тут тоже начнется какое-нибудь строительство в ущерб лесу. Прокуратура Комсомольского района провела проверку по заявлению гражданки Бодровой, и выяснилось, что опасения женщины не напрасны. В частности, анализ разрешительной документации, выданной «Базису», показал, что все документы являются законными. Но вот генеральный план города и правила землепользования и застройки, на основании которых они выдавались, относительно этой земли не соответствовали реалиям. В обоих документах наличие лесных насаждений просто не было отражено. На бумаге вырисовывалась одна картина, а в жизни – другая. То же самое – в отношении еще трех участков: они частично или полностью были заняты лесом, но в генплане и ПЗЗ об этом, что называется, не упомянули ни слова. Как так получилось – по ошибке, из-за халатности или из злого умысла, горожанам остается только гадать. В мутной воде, говорят, проще ловить рыбку.

Поначалу прокуратура на выявленные факты несоответствия даже не могла отреагировать. На запросы из Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования приходили донельзя упрощенные ответы: да, такой участок имеет наложение на лес. Но в качестве дополнения каких либо картографических материалов или иных документов с координатами, подтверждающих сам факт наложения, ничего не предоставлялось. Пришлось прокурорским работникам привлекать на помощь специалистов, чтобы они выехали на местность и произвели топографическую съемку участков. Инженеры МУП «Кадастровое бюро» (г.Жигулевск) зафиксировали каждое дерево. Позже Минлес подтвердил, что выделенная земля находятся в границах лесов, расположенных в 57-м квартале тольяттинского лесничества. Все это заняло немало времени, но основа для мер прокурорского реагирования была получена.

Прокуратура Комсомольского района подготовила протесты на постановление тольяттинской городской думы от 09.07.2004 № 1190 «Об утверждении проекта корректировки генплана г. Тольятти до 2015 года…» и на Правила землепользования и застройки. В обоих документах служители Фемиды требуют отметить фактическое состояние дел. Протесты будут направлены в городскую прокуратуру, поскольку решение о принятии мер – за ней. Именно она надзирает за деятельностью мэрии, выделяющей землю и выдающей разрешения на строительство.

– Участки, занятые лесами, нельзя предоставлять под строительство жилых домов или иных объектов капитального характера. Можно только под гидротехнические сооружения. Так гласят Земельный, Градостроительный и Лесной кодексы, – комментирует ситуацию прокурор Комсомольского района Вадим Федорин. – Если бы генплан и ПЗЗ отражали реальную картину, эти четыре участка в принципе не могли быть никому выделены для строительных целей. Я вижу проблему в том, что участки, занимаемые лесами, которые находятся в пределах городского округа, не поставлены на кадастровый учет. Их границы в установленном законом порядке не определены. Тольяттинские лесничие руководствуются картами лесов, составленными еще в советское время. Но тогда и система их учета была другая. До сегодняшнего дня леса в Тольятти не имеют хозяина, ведь право собственности на них пока не зарегистрировано. По сути дела, они ничьи. Почему органы местного самоуправления Тольятти на протяжении долгих лет, начиная с распада СССР в 1991-м году и до 2014-го, эту работу не выполнили, мне сложно сказать…

Как будут развиваться события дальше, заранее не предугадаешь. Даже если протесты прокурора будут удовлетворены и генплан и ПЗЗ приведут в соответствие. Ясно одно — строить на этих земельных участках нельзя. Их нужно изымать. Сдадутся предприниматели без боя или обратятся в суд за защитой, покажет время. Однако это же время играет против тольяттинского леса. Все процедуры оспаривания длятся слишком долго, а разрешение на строительство, по крайней мере, у ГК «Базис» есть. И пока нет запрета, организация смело может использовать выделенную землю так, как ей нужно….

Лес нужно беречь, а не рубить

Так считают тольяттинские экологи. Именно от него зависит, как будут очищаться вода и воздух в наших краях. К сожалению, за последние сто лет Самарская область потеряла половину своих лесов. «И если процесс будет продолжаться, для региона неизбежны деструктивные изменения, которые в конечном итоге могут привести к наводнениям или опустыниванию», – рассказал нам доктор биологических наук, профессор Института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов. Уже сейчас пустыни в нашей губернии занимают 3-4 процента территории. А могли бы и больше, если бы сто лет назад легендарный лесовод Нестор Генко не организовал посадку защитных лесонасаждений. Под его началом в регионе было посажено более 8,5 тысячи гектаров деревьев протяженностью 150 км. Эти лесополосы тянутся с юго-запада губернии на северо-восток. Они защищают от ветров, дают прибежище многим животным и птицам, противодействуют развитию оврагов, улучшают климатические и гидрологические условия. Тогда столь масштабные посадки были новыми не только для России, но и для Европы. После пожара 2010 года, уничтожившего сотни гектаров тольяттинского лесного массива, нашлись люди, подобные Нестору Генко, и посадили молодой лес. Конечно, не в таких масштабах, как сто лет назад, но им – низкий поклон.

После пожара наш лес до сих пор чувствует себя ослабленным. Вроде бы вырубили горельники, оставили здоровые деревья, а они тоже начинают усыхать, словно идет какая-то цепная реакция. По мнению Сергея Саксонова, необходимо выполнить важнейшую работу – лесоустройство и сплошное лесопатологическое обследование. Это даст ответы на важные вопросы – сколько лесу лет, болен он или здоров, какой породный состав.

– Это надо было сделать еще раньше. Но мы живем вчерашним днем, – говорит Сергей Саксонов. – Нам важно знать, какие типы леса сохранились. Была бы у нас эта информация раньше, лесовосстановительные работы на горельниках можно было бы делать по образу и подобию тех, что существуют в нормальном лесу. Природа лучше знает, на каких формах рельефа какие древесные породы лучше себя чувствуют. А самое страшное: до сих пор витает сумасшедшая идея застроить лес. Я считаю, в наших условиях ни одного деревца отдавать нельзя…

Экологию поддерживает бизнес

С 2011 года нефтехимическая компания СИБУР активно реализует на территории Самарской области свою благотворительную программу «Бизнес для экологии».

Тольяттинские предприятия холдинга  СИБУР — Тольяттикаучук и Тольяттисинтез – в 2010 году стали генеральными спонсорами благотворительной программы «Наш лес», которую реализует городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти». Программа стартовала практически сразу после пожаров , когда выгорело около четверти городских лесов. Тогда предприятия выделили 500 тысяч рублей на расчистку сгоревшей территории, рекультивацию земель, выращивание саженцев и посадку новых деревьев. В последующие годы финансирование программы холдингом превысило два миллиона рублей. В результате, в 2011-2012 годах было высажено более 60 тысяч саженцев на 15,5 га. Причем, благодаря активному участию местного лесничества, подход к вопросу посадки деревьев был весьма серьезным и скрупулезным. Отсюда – результат: степень приживаемости молодых саженцев в лесу оценена экспертами на уровне 70-80% при норме в 60. А потому Тольяттикаучук и Тольяттисинтез вполне заслуженно стали лауреатами первого Всероссийского конкурса лучших городских практик, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Министерства регионального развития РФ.

Не так давно при самом непосредственном участии предприятий СИБУРа произошло весьма неординарное событие – в Жигулёвске, в национальном парке «Самарская Лука», открылся питомник редких и исчезающих видов растений. Единственный в Самарской области. Там будут искусственно разводить и размножать пять видов кустарников — можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, волчеягодник обыкновенный, вишня степная, миндаль низкий, а также один вид травянистых растений — пион тонколистный. Все эти виды существенно пострадали в 2010 году, во время пожаров и засухи. Планируется, что в дальнейшем восстановление популяций редких и исчезающих растений будет финансироваться из средств федерального бюджета. Пока же все работы производятся благодаря поддержке «Тольяттикаучука» и «Тольяттисинтеза».


 

«Бизнес для экологии» – специальная благотворительная программа СИБУРа по поддержке экологических инициатив и развитию экологического сознания в регионах деятельности компании. Она была создана в 2011 году для улучшения экологии в регионах присутствия холдинга. За 2,5 года на территории Самарской области реализовано и находятся на стадии реализации 13 проектов на общую сумму 6,8 млн руб. Партнерами проектов являются национальный парк «Самарская Лука», городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти», экологическая общественная организация «Зеленый крест» и другие. 

 


 Елена Харченко

vesti
06.03.2014