В Ставропольском районе проводится работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости
Регистрация земельных участков и объектов недвижимости не только право, но и обязанность собственников.
Однако до сих пор далеко не все ответственно подходят к этим обязанностям. Имущество и земельные участки не оформляются, и соответственно, налоги на них не выплачиваются. А между тем наполняемость бюджетов сельских поселений напрямую зависит от налогов на землю и имущество физических лиц.
Да и у самих собственников в этой ситуации тоже могут возникнуть проблемы, потому что незарегистрированное имущество невозможно ни продать, ни подарить, ни завещать. Не стоит владельцам незарегистрированных объектов забывать и о возможных эксплуатационных рисках. Такое имущество невозможно застраховать от всяких чрезвычайных ситуаций. Возможны также сложности с ресурсоснабжающими организациями.
О том, какая работа проводится по выявлению в районе незарегистрированных объектов, каков механизм их регистрации, рассказал руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Лысенков:
– Порядок регистрации довольно простой. Если это садовый дом, то достаточно уведомить администрацию района о начале и окончании строительства. К заявлению об окончании строительства прикладывается кадастровый паспорт. На кадастровый учет садовый дом орган местного самоуправления ставит самостоятельно. Физлицо лишь регистрирует свое право собственности на него. Готовить какую-либо проектную документацию и проводить экспертизы в этом случае нет необходимости.
Для жилого дома потребуется разрешение на строительство. Завершив строительство, необходимо поставить дом на кадастровый учет. Сделать это можно даже без процедуры ввода в эксплуатацию. Дом в этом случае становится объектом недвижимости, который введен в оборот. Росреестром определяется его кадастровая стоимость, указываются технические характеристики. Объект в этом случае может быть использован как жилой дом или залоговое обязательство, его можно будет приобретать в ипотеку, и в отношении его возникает обязанность по уплате налога. Фактом завершения строительства является технический план на жилой дом, который предоставляется в органы кадастрового учета и регистрации права собственности. Также есть судебный вариант регистрации, когда суд устанавливает, что жилой дом соответствует всем нормам и правилам и выносит решение о признании права собственности за конкретным лицом.
Ранее многие пользовались такой хитростью: поскольку объект, не введенный в эксплуатацию, налогом на имущество не облагается, люди годами жили в так называемых недостроях. Однако сейчас в законодательстве появилось интересное нововведение – в случае если в течение десяти лет объект не введен в эксплуатацию, земельный налог за участок, на котором он находится, взимается по повышенной ставке.
Налоговая инспекция и администрации сельских поселений ведут большую работу по выявлению незарегистрированных объектов. В ближайшей перспективе планируется провести комплексные кадастровые работы, которые определят границы участков и объекты недвижимости, расположенные на них, включая гаражи, бани.
Муниципальный земельный контроль, со своей стороны, будет устанавливать нарушения земельного законодательства, когда собственник использует большую площадь, чем зарегистрировал.
Плотнее взаимодействовать с собственниками земельных участков, объяснять необходимость регистрации жилых домов будут и главы сельских поселений. Все объекты, которые состоят на учете, отображены на публичной кадастровой карте. Там их четко видно. Соответственно, если какого-то дома на карте нет, значит, он не зарегистрирован. Большинство глав знают, как пользоваться этим ресурсом, но, если нужно, мы проведем для них необходимую консультацию. Всем – и району, и собственникам – будет лучше, если каждый станет придерживаться правовых норм.
Александр Губанов