Олёна – длинные льны
31 мая – Федот и семь дев
День этот вот чем знатен и знаменателен. Не только самаролукские баре Орловы да Долгорукие, а и в других местах землю выделяли только на лиц мужского пола (и то только с тринадцати лет!). А посему отцам хотелось иметь сыновей, сыновей и сыновей.
Ну так вот, с давних пор на Руси замечено: на «Семь дев» главным образом дочери рождаются. Ну, мы же взрослые люди, понимаем: так не бывает, чтоб нынче «порадел» – и завтра тебе дочка. А девятимесячная «дистанция» приходится на Флора и Лавра (31 августа). Вот «антибракоделы» и смекнули-дотумкали:
Не поспи на Флора ночь –
На «Семь дев» родится дочь!
Но бывают, хоть и редко, осечки:
Завсегда у нас так вот:
Вместо дочки – сын Федот.
«Пришел Федот – берется земля за свой род».
«Коли на святого Федота макушка дуба с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой». Как тороват наш народный месяцеслов на посулы: не ведром, даже не чиляком, а кадушкой! Как говорится, подавай нам Бог!
Ну вот и июнь на дворе – начало лета
Астрономическое начало его – 21/22 июня – день летнего солнцестояния, окончание – 22/23 сентября – день осеннего равноденствия.
Вот летние пословицы и поговорки из народного месяцеслова:
«Летний день год кормит».
«Летом пролежишь – зимой с сумой побежишь».
Первый месяц долгожданного лета. Народное название – разноцвет. Лучше не скажешь, обзирая луговины, перелески и лесные опушки. Да и в лесочках-то тоже весьма и весьма цветисто. «В июне цветы цветут, соловьи поют».
Приметы июньские:
«Если в июне ночи теплые – к изобилию плодов».
«Сильные росы – к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов». Как говорится, подай Господи! А росы нам нипочем! В резиновых или кирзовых сапогах-то…
2 июня – Фалалей-огуречник
Средний посев огурцов. «На святого Фалалея трудись, девка, поживее: коли будут огурцы, в дом заглянут молодцы». Ну как тут деве юной не покорпеть над огуречными грядками? Бывало, под вечер всем селом на огород выходили сажать их. А на другой день помидоры высаживали.
Огурцы – они как есть южане, с теплых стран к нам пришлые. А посему любят «баню», ну то бишь влагу и тепло. Так что поливать их надобно теплой водицей, на солнышке предварительно согретой. Ну а нет солнышка – замените его кипятильничком. Мне вот по-стариковски мнится: серчают они на весьма и весьма хладнокровных огородников-то, которые по лености или недоумию своему, как чуть, и чупых на грядку-то водой из колодца или прямо из-под крана, и даже, поди, иной раз зело-зело злятся, и эта злоба в них в горечь (так и быть уж, солидности ради на научную лексику перейду!) трансформируется.
Знающие люди советуют: чтобы в теплице увеличить влажность, поставьте емкости с водой. А в самую жару поливайте не только сами огурцы, но и тропинки в теплице-то. Не ленитесь в градусничек впериться: температура в тепличке должна быть не ниже 14 градусов. А обнажился корешок, не поленись вовремя присыпать землицей. Навостришь слух после этого благодеяния – авось и детский лепет услышишь: «Спасибо тебе, дедушка, за заботушку, а то ноженька у меня зябнуть стала».
3 июня – Олёна – длинные льны
«На Олёну сей лен» – таков совет знатока народного быта и русского сельскохозяйствования Владимира Даля.
«Ох, какие знатные льны урождались у нас и какие полотна мы из них ткали! Куда до них вашим ситчикам!» – до самой смерти любила вспоминать бабаня моя Матрена Емельяновна Макеева. Что бы она сказала про теперешнюю синтетику, облачившись в которую, наши бабеночки, как кошки, аж искрят, ежели их хорошенько погладить.
5 июня – Леонтий-огуречник
Садят последние огурцы. Те, что на засолку пойдут.
Гостеприимный хозяин, принимая из рук хозяйки деревянную миску с солеными огурчиками и ставя ее перед дорогим гостем (по доброму случаю – по соседству «кое с чем»!), обязательно, бывало, «просвещал» его: леонтьевские, мол! Потому как «огурцы Фалалея» (ну то бишь ранние) ставь на стол живыми (незасоленными) поскорее». В засолке они обычно дуплястые.
Раздел ведет Анатолий Солонецкий