Житель всегда прав
Проект с таким названием реализуется с ноября прошлого года в Центральной районной больнице Ставропольского района. Плакат «Житель всегда прав» с фотографией, номерами рабочего и сотового телефона главного врача учреждения можно увидеть в поликлинике, приемном покое, детской консультации ЦРБ. Все вопросы по оказанию медицинской помощи ставропольчане могут напрямую задать Лилии Геннадьевне Малкиной.
О проблемах в сфере здравоохранения, которые волнуют жителей района, мы решили узнать, как говорится, из первых уст и пригласили главврача ЦРБ на прямую линию. Лилия Геннадьевна охотно согласилась. Говорит, что общаться по телефону ей не привыкать. Такие звонки помогают оказывать помощь максимально оперативно, в кратчайшие сроки выйти на то или иное учреждение и отработать маршрутизацию, обследование пациента. «Мы все постоянно на связи, работаем в тесном контакте с другими руководителями. Будь то скорая помощь или онкологический диспансер. Порой люди звонят глубокой ночью. Недавно в четыре утра, например, позвонила бабушка из Мусорки, интересовалась, как лечить гипертонию. Пришлось минут 40 объяснять ей весь процесс», – рассказывает она.
Алло, Геннадьевна!
Первый звонок раздался, как и положено, в первую минуту проведения прямой линии. Звонила Клавдия Николаевна из Нового Еремкино, жаловалась на головокружение, высокое давление, головные боли. Спрашивала, может, стоит съездить в ЦРБ на осмотр?
«Ехать к нам не нужно, – объяснила пожилой женщине Лилия Малкина, – Скажите адрес и номер телефона, чтобы наши узкие специалисты посмотрели вас на дому и назначили необходимое лечение. На этой неделе к вам приедут невролог и врач общей практики. Предварительно вам позвонят. Дальше решим, если нужно будет обследование или лечение в условиях стационара, возьмем вас на госпитализацию».
Следующий звонок от Надежды Николаевны из Мусорки. Ее маме уже 91 год, она лежачий инвалид, ветеран войны и труда, нужно решить вопрос с памперсами.
– Я взяла ваш вопрос под контроль. Сформируем врачебную комиссию, наши специалисты приедут к вам, осмотрят, скорригируют лечение и разработают новую индивидуальную программу реабилитации с учетом появившихся нарушений функции тазовых органов. Как только подготовим ИПР, незамедлительно отправим результаты в бюро медикосоциальной экспертизы, чтобы они рассмотрели вопрос выделения вам памперсов. Сами мы их не распределяем.
Нина Леонидовна из Луначарского страдает сахарным диабетом. Спрашивает: как можно получить положенный ей глюкофаж?
– Я свяжусь с вашим врачом общей практики, узнаю, когда она выписала вам рецепт. И если он у вас на руках, попрошу, чтобы она передала его в аптечный пункт, иначе там не узнают, что вам необходим этот препарат. Свяжусь и с нашим аптечным пунктом, выясню, когда будет поставка, и позвоню вам по поводу обеспечения вас препаратом.
Иван Алексеевич из Нижнего Санчелеево недоволен тем, что из-за ухода врача-терапевта в декретный отпуск медицинскую помощь теперь можно получить только два раза в неделю. Лилия Малкина согласилась, что сложившаяся ситуация не слишком удобна для пациентов, и сообщила, что с этой недели врачи-совместители будут выезжать в это село еще и по субботам и проводить там прием с 8.00 до 10.00. Кроме того, в течение всей рабочей недели пациентов из Нижнего Санчелеево принимают врачи общей практики в близлежащих населенных пунктах, в Ташелке и Верхнем Санчелеево, а также терапевт поликлиники ЦРБ. В ответ на неудовлетворительный отзыв о работе скорой помощи Лилия Геннадьевна пояснила, что села Ставропольского района обслуживают экипажи из Тольятти. Быстро добраться к больному из города они могут не всегда. Поэтому, если нет возможности дозвониться до своих врачей в селе, лучше набирать номер районной неотложной помощи: 790-437.
Ирина Кузьминична из Соснового Солонца позвонила по поводу матери, которой 81 год. Хотелось бы пролечить ее амбулаторно, проколоть внутривенные инъекции, но у мамы после них образуются гематомы. В этом возрасте вены менее эластичны и возможны осложнения, поэтому Лилия Малкина предложила ей стационарное лечение на койках сестринского ухода. Можно выбрать стационар либо в Узюково, либо в Хрящевке. Там очень хорошие специалисты, питание, уход, дополнительное лекарственное обеспечение. «Давайте положим ее недели на две и подлечим, поделаем физпроцедуры, ЛФК. Нужно только согласие вашей мамы».
Буквально пару минут спустя раздается звонок. И жизнерадостный женский голос объявляет: «Алло, Геннадьевна!». Оказалось, это та самая 81-летняя мама Ирины Кузьминичны. Она согласна поехать в стационар, но с одним условием – если с ней поедет и ее 84-летняя подруга. В ответ главврач ЦРБ предложила им определиться по срокам, чтобы у стационара была возможность принять сразу двух пациентов. Предварительно, правда, следует подойти к своему участковому, чтобы он обеим выписал направления на лечение. А потом с улыбкой объясняет нам: «А что вы хотите: столько лет в районной больнице, многие из тех, с кем давно знакома, так и зовут меня – Геннадьевна».
Полюби себя
Отвечая уже на наш вопрос «С какими просьбами чаще всего обращаются люди?», Лилия Геннадьевна рассказала, что основная проблема – это нехватка узких специалистов. Жители звонят с вопросами, как попасть на прием к тому или иному врачу или пройти обследование в областных учреждениях. Есть вопросы и личностного плана – почему к нам прислали молодого врача, давайте пожилого и опытного. Люди не учитывают смену поколений или попытки найти решение кадровой проблемы в ЦРБ. Жители Васильевки, например, жалуются, что их врача перевели в Узюково, забывая о том, что врач, которая вела у них прием, живет как раз в Узюково и ей неудобно ездить в Васильевку. А сейчас к ним пришел молодой врач, который живет непосредственно в Васильевке и следует просто дать ему немного времени, чтобы освоиться и набраться опыта.
Но особую озабоченность у главного врача вызывает наплевательское отношение многих людей к своему здоровью. А ведь медики делают все возможное, чтобы побудить жителей пройти диспансеризацию. Несмотря на то что смертность по району на протяжении трех последних лет неуклонно снижается, очень тревожной ситуация остается по онкологии. Если в прошлом году в районе выявлено 173 онкологических заболевания, в этом – уже 191. К сожалению, многие люди, особенно трудоспособного возраста, с трудом решаются на обследование. «Нам нужно привлечь в поликлинику тех, кто там не появляется годами, пока не наступит совершенно безвыходная ситуация. Хотя есть положительные сдвиги и в этом направлении. Если в прошлом году от онкологии умерло 25 человек трудоспособного возраста, то в этом – 17. То есть на восемь меньше. Но 17 мы спасти уже не смогли. В основном из-за поздней диагностики заболевания, из-за запоздалого обращения пациентов. В целом, по итогам девяти месяцев этого года можно говорить о 13 спасенных жизнях. Эти люди прооперированы и вернулись к нормальной жизни, а многие – и к работе.
Людям следует внимательнее относиться к своему здоровью, полюбить себя. Если женщина испытывает неприятные ощущения в области груди – немедленно в поликлинику. Осмотр у гинеколога для женщин обязателен хотя бы раз в год. Мужчины должны с такой же регулярностью посещать уролога. Вне зависимости, есть у них какие-то проблемы или нет. Сейчас обозначился резкий рост рака молочной железы и шейки матки, предстательной железы и прямой кишки. А ведь все это прекрасно оперируется и успешно лечится на ранних стадиях. У главного врача ЦРБ есть богатый личный опыт борьбы с раком: «В 2001 году моя мама заболела серьезной онкологией. Если бы не пристальное внимание нас, близких людей, и своевременная слаженная работа медиков, не знаю, как сложилось бы. Если бы мы протянули тогда хотя бы немного, то в том же 2001 году мы могли ее потерять. А сейчас мама до сих пор с нами, окружает нас своей заботой и теплом, продолжает активный образ жизни».
Первичное звено ЦРБ с 2012 года работает по шестидневной неделе. Это сделано как раз для тех, кто не может вырваться к врачу в будние дни. Специально для того, чтобы охватить медосмотрами максимально широкий круг жителей, образовано отделение медицинской профилактики, специалисты которого регулярно выезжают в села. Людям пора выработать твердый настрой, что дважды в год следует обязательно показаться врачу. И делать это нужно не когда человек болен бронхитом или ОРВИ – в этом случае трудно диагностировать скрытое течение более серьезного заболевания. Как это ни парадоксально, лучше идти к врачу, чувствуя себя абсолютно здоровым. И тогда вы останетесь здоровы еще долгие годы.
P.S. Пока готовился этот материал, выяснилось, что практически по всем просьбам и вопросам, прозвучавшим в ходе прямой линии, решение уже найдено. Приятно, когда всего за один час можно принести реальную пользу многим людям.
Александр Губанов