«Солнечный» – снова в центре внимания
Сегодня в правительстве Самарской области под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова прошло совещание, посвященное проблемам ЖК «Солнечный». Планировалось оно давно. Но провести его решили сейчас, когда появились результаты всех необходимых обследований и экспертиз. Инициатором совещания выступила администрация Ставропольского района.
С 2008 года в «Солнечном» было построено 29 домов. С 2016-го застройщику, ООО «БАЗИС-А», разрешений на строительство не выдавалось, сейчас фирма находится в стадии банкротства. Проектной документацией была установлена система комплексного благоустройства, которое во многом проекту не соответствует. Покрытие проездов и тротуаров выполнено бетоном, а не асфальтом. Не завершено благоустройство. Дома введены в эксплуатацию с множеством градостроительных нарушений, а именно: во всех 29 отсутствует гидроизоляция, в 25 – отмостка, в 24 – отвод воды со скатных крыш, в 23 конструкция крыш выполнена из некачественных материалов и с нарушением технологии. Система отопления смонтирована также с нарушениями. Законность ввода домов в эксплуатацию сейчас рассматривает прокуратура Ставропольского района.
Ситуацию усугубило некачественное предоставление услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению. Сейчас УК «Солнечный», которая до 2020 года обслуживала 26 домов ЖК, не в состоянии решить проблемы из-за долга перед ресурсоснабжающими организациями. Он составляет сумму порядка 70 миллионов рублей. По указанным фактам возбуждено уголовное дело.
Благодаря активным действиям районной администрации, лично главы района Владимира Медведева, поддержке этих действий со стороны правительства Самарской области и первого заместителя председателя Самарской губернской думы Екатерины Кузьмичевой, стали возможны те изменения, которые произошли в «Солнечном» за последнее время.
В 2020 году жители 14 домов провели собрания и перешли в другие управляющие компании. По распоряжению главы района при администрации была создана межведомственная рабочая группа по решению проблем ЖК «Солнечный». Оказывалось содействие управляющим компаниям и жителям в устранении возникающих аварийных ситуаций, ремонте и обслуживании оборудования. В итоге жилой фонд был своевременно подготовлен к осенне-зимнему периоду. Там, где ситуация оказалась наиболее тяжелой, по решению главы района были выделены средства и отремонтированы две кровли домов, закуплены и установлены насосы отопления и электрические котлы. В администрации района всегда оперативно реагируют на любые аварийные ситуации, за ЖК закреплены конкретные сотрудники. Все вопросы решаются в рамках созданной рабочей группы.
В администрации разработан план дальнейших действий. В первую очередь необходимо решить вопрос с отоплением, – об этом заявил на заседании в областном правительстве глава Ставропольского района Владимир Медведев. Сегодня отопление всего жилого массива осуществляется с помощью геотермального отопления в виде пробуренных в непосредственной близости от домов подземных скважин. Проектная документация разработана с нарушениями требований к выполнению теплотехнических и гидравлических расчетов, а также без проведения исследовательских работ и осуществления расчетов по определению необходимой глубины, диаметра и количества скважин. Система отопления преимущественно вышла из строя и не позволяет обеспечить необходимый температурный режим. При этом электрические сети микрорайона запитаны от трансформаторной подстанции, оборудование которой работает с номинальной нагрузкой. Похолодание приведет к перегрузке. Администрацией района была проведена техническая экспертиза систем отопления домов, по результатам которой выдано заключение: в связи с отсутствием возможности организовать централизованное теплоснабжение, рекомендуется перевести системы на электрические котлы, для чего необходимо установить дополнительно три подстанции. Реализация всех этих мероприятий возможна, и администрация района уже согласовала их с областным министерством ЖКХ.
Следующая серьезная проблема, которую обозначил Владимир Медведев на вчерашнем совещании в правительстве – водоснабжение и водоотведение. Сети водоотведения протяженностью свыше пяти километров построены с возможностью перекачки стоков с помощью трех насосных станций. Конечной точкой сброса являются сети МУП «Водоканал Подстепки». Земельный участок, как и сами сети, находятся в частной собственности. Эксплуатируются они без должного технического обслуживания, что приводит к их переполнению и разливу нечистот в районе жилых домов.
Сети водоснабжения подключены от скважины, расположенной в жилом комплексе. Земельный участок под ними также находится в частной собственности, а сами сети не оформлены. Решить проблему водоснабжения можно комплексно в Приморском, Подстепках и Ягодном – в рамках участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Администрация района уже отправила соответствующую заявку в областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое курирует реализацию программы на территории Самарской области. Сейчас, чтобы в ней поучаствовать, в администрации разрабатывается пакет проектно-сметной документации.
Однако для того, чтобы полноценно заняться решением глобальных проблем, кроме финансового, необходимо решить еще один, не менее серьезный вопрос: изъять из частной собственности землю, по которой будет вестись прокладка линейных объектов. В администрации района был разработан план действий, по которому земельные участки должны перейти в муниципальную собственность. Начинали с нуля, по крупицам собирали документы, большинство из которых просто отсутствовало. Проделали огромный пласт работы. Итог: уже проведена корректировка генерального плана сельского поселения Подстепки, где, наконец, нашли отражение объекты местного значения, расположенные на территории ЖК. Принято решение об установлении публичного сервитута на указанную территорию. Подготовлена исходная документация для заключения контракта на планировку территории. В дальнейшем, после утверждения ППТ, процедура изъятия займет около года, а при возникновении судебных разбирательств срок может существенно увеличиться.
Оксана Белова