Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Вспоминают ветераны

Борис Купцов, главный редактор 1982-2017 гг.

Мы вместе

Сегодня среди нас осталось мало тех, кто начинал свой путь в районной газете вместе с первым редактором Сергеем Машковым – человеком с непростым характером, строгим, требовательным, принципиальным. «Газетчику, – говорил он, – многое дано, но с него и многое спросится. Он всегда должен помнить, что главный его судья – читатель. Будь правдив перед ним и перед собой. Никогда не криви душой».

При всей своей строгости, даже суровости, Машков был человеком очень ранимым, нередко получал рубцы на сердце от бестактного, некомпетентного вмешательства в работу редакции. В таких случаях он решительно, невзирая на должности, давал отпор чинам, облеченным властью, но не наделенным умом и тактом. Немногие знают, какой ценой при его больном сердце давалась ему эта позиция.

В прошлом году в одном из номеров «Ставрополя-на-Волге» под интригующим заголовком «Человек связующий» была опубликована статья, в которой речь шла в том числе и обо мне – втором редакторе районной газеты. Мне действительно довелось, посчастливилось стать участником двух тесно связанных и вместе с тем отстоящих друг от друга почти на полстолетия событий. В далекие 70-е я был корреспондентом, работал в команде первого редактора «Ленинского пути» Сергея Андреевича Машкова. А в 2017-м, в 77-летнем возрасте, передал эстафету третьему в истории нашей районки редактору Юлии Владимировне Гвоздевой.

– Наш район сельскохозяйственный, главная житница Самарской губернии, – говорил Сергей Машков. – И кто, как не мы, журналисты районной газеты, должны быть всегда открыты всему новому, передовому.

Об этом же мысли, откровения Юлии Гвоздевой в ее комментарии об итогах замечательной акции «Герои наших публикаций»: «Я всегда за любое движение – за развитие, только бы не стоять на месте». Такая вот перекличка во времени.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поздравить с 60-летием нашей газеты талантливый коллектив «Ставрополя-на-Волге», успевший, несмотря на молодость, а может быть, благодаря ей, не раз уже подтвердить свое право называться лучшими в Самарской области. Говорю нашей, потому что и те, кто работал до 2017-го, и те, кто работает сейчас, – все мы вместе. Нас объединяет газета, мы с ней росли, мужали и взрослели, она, как писал Володя Степанов (не только поэт, но и один из лучших журналистов-аграрников области), «газетней всех газет».

Галина Плотникова, работала с 1975 по 1984 гг.

Команда молодости нашей

В редакцию газеты я попала в 18 лет, случайно, на время.

В 1975 году к Сергею Андреевичу Машкову на собеседование меня привела мама. Была я такой расхристанной девицей в мини-юбке на огромных платформах, с румянцем на все щеки и ветром в голове. До сих пор благодарна Машкову за то, что дал шанс хиппующей девице определиться с будущей профессией. Сергея Андреевича побаивались, но уважали безмерно… Через много лет он мне в Хабаровск прислал свою фотографию с надписью на обороте: «Истинной жрице журналистики от Машкова». Лучшая похвала.

В секретариате тогда хозяйничал Иван Антонович Блохин, в годы войны работавший в газете «Красная звезда». Глаз – алмаз, как говорили. С закрытыми глазами мог нарисовать макет следующего номера. В секретаршах сидела Клавдия Ивановна Душечкина, которая полностью соответствовала своей фамилии. Партийный отдел представлял в единственном числе вальяжный и добродушный Борис Тимофеевич Купцов. В сельхозотделе – Володя Степанов и Саша Минин, любители розыгрышей и самые писучие журналисты. И конечно – начинающий фотокор Володя Холод, который потом стал лучшим фотомастером в городе.

Моей начальницей была Римма Николаевна Николаенко, интеллигентнейшая дама и высококлассный журналист. Сначала мне давали обрабатывать письма, которые в редакцию приходили пачками. Потом и по селам отправили. Часто ездила прицепом с разными службами – санэпидстанцией, народным контролем, милицией, партийными комиссиями.

Одна из поездок была с инспектором рыбоохраны. Рано утром приехала в Хрящевку, там меня уже ждал инспектор Толя, а при нем – мотоцикл с коляской. На нем и рванули по окрестностям Сусканского залива. Толя любил скорость на проселочных дорогах, меня же подкидывало на каждом ухабе так, что голова отлетала. Полдня мы носились по округе, нашли парочку браконьеров, составили акты, конфискованную рыбу завезли в столовую рыбхоза. Толя высадил меня на остановке: ну давай, пока. Я еле-еле выползла с мотоциклетной люльки, пятая точка была отбита напрочь. Ноги подкашивались, голова кружилась. Инспектор Толя меня пожалел и повез в город все на том же мотоцикле… Надо ли говорить, что около недели я работала за письменным столом стоя…

Девять лет я проработала в редакции «Ленинского пути», и это были самые важные годы для меня. Машков заставил меня пойти учиться: «Мне в редакции нужны люди с высшим образованием, иди хоть в физкультурный, но чтобы диплом был». Пошла в юридический… В редакции меня обтесывали, учили, натаскивали, любили, поддерживали. С этим добрым багажом я и шла последние тридцать с лишним лет и по жизни, и по профессии.

Наталья Пещерова, заведующая отделом социальных проблем газеты 2002-2015 гг.

С юбилеем, дорогая редакция!

Тринадцать лет работы в «Ставрополе-на-Волге», честно скажу, меня обогатили. Не в денежном выражении. Зарплата корреспондента всегда была, условно, всего лишь на рубль больше минимальной по стране. Годы сотрудничества с лучшими журналистами региона обогатили меня в профессиональном мастерстве. В этом ряду: Алексей Шишканов, Владимир Степанов, Ольга Левераш, Анатолий Мухортов, Юрий Борисов, Виктор Захаров, Сергей Мельник. На их переход в районку повлияли разные государственные перестроечные процессы, упразднившие многие многотиражные и ведомственные газеты и журналы. Зато «Ставрополь-на-Волге» оказался в плюсе.

Правда, газета и до прихода в коллектив каждого нового сотрудника неизменно пользовалась популярностью у ставропольчан. Надо признать, большая в том заслуга многоопытного редактора, маститого журналиста, начавшего свою карьеру еще с «Ленинского пути», Бориса Тимофеевича Купцова.

Для журналиста очень важно доверие читателей. Помнится, прихожу утром в кабинет, а на столе от редактора записка: «Наташа! Звонили из Жигулей. Говорят, 3 дня нет воды. Русина сказала, что вода ушла (?) под землю (???). Возмущаются и хотят говорить только с тобой». Недоумеваю: почему со мной? Где я, а где колодезная вода! Концентрирую свой мыслительный процесс. Вспоминаю, в районной администрации есть служба мелиорации. Иду к специалистам. В точку. Говорят, могут приборами проверить, где под землей вода. Дальше мелиораторы действуют сами. Выезжают на место. Подтверждают, что подземная река, действительно, сменила русло. Вопрос выносят на главу района. На совещании утверждают проект по бурению новых скважин. Изыскивают деньги. Всё на высшем уровне. Конечно, без меня. А на душе тепло. Приятно осознавать, что шаг сделан в правильном направлении и что читатели доверяют.

Помнится, экс-глава Ставропольского района Александр Степанович Пучков дал редакции задание высветить стихийные мусорные свалки в сельских поселениях. Проехали, сделали снимки, опубликовали. Один из глав сельских поселений обиделся, Пучкову пожаловался, сказал, что и без газеты порядок у себя наведет, попросил приструнить корреспондентов, а тот ему в ответ: «Да я их сам боюсь». Одной фразой дал понять просителю, что не «прессует» прессу.

Спасибо большое говорю всем ставропольчанам за радушие встреч, за доверительные рассказы о жизни. Искренне желаю всем здоровья, процветания, трудовых побед, весомых урожаев!

Обновленной редакции газеты, своим коллегам желаю интересных тем, острого пера и творческого долголетия.

Виктор Захаров, заведующий отделом строительства, ЖКХ и по работе с письмами 2011-2018 гг.

Чтобы люди хоть что-то поняли

Поздравляя родную газету с 60-летием, выражаю ей свою благодарность за то, что именно в ней я трудился последние годы своей журналистской деятельности. Это было светлое, эмоциональное, результативное и интересное время. Прежде всего потому, что наряду с редакционной текучкой, что составляет необходимую большую долю в жизни любой газеты, мы находили время и возможности для того, чтобы писать, что называется, для души и от души. Для тех же самых наших читателей и о них. О тружениках земли ставропольской. Их трудовом, ратном, творческом подвиге. Так было всегда, во всю историю газеты «Ленинский путь» – «Ставрополь-на-Волге». И это считаю ее главным достижением. Потому что наша районка делала это с любовью, бережно и ответственно.

Каждый из нас в разные годы работы в газете выдавал по нескольку десятков публикаций о заслуженных, героических земляках-ставропольчанах. Порой с несколько неожиданным тематическим поворотом. Мне, например, посчастливилось впервые привнести в содержание газеты тему участия ставропольчан в Первой мировой войне. Оказывается, и среди наших земляков было три полных георгиевских кавалера – Владимир Долматов из села Кременки (сейчас Ульяновской области), Андрей Федин из села Кобельма (сейчас Красноярского района) и Захар Шашкин из Верхнего Сускана.

Но особенно памятна мне причастность газеты своими публикациями еще к двум нерядовым событиям районной жизни. В июне 2016-го я получил редакционное задание написать о перезахоронении в селе Мусорка без вести пропавшего участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Вагина, останки которого были найдены через 75 лет в Ленинградской области. Для меня тогда это стало событием огромной значимости.

Так же, как и встреча с пискалинским подвижником Виктором Николаевичем Маркедоновым. Который один, на собственные средства возродил и поддерживает местные родники на месте прежних храмов. Впервые мы написали о нем в апреле 2012 года. Позже еще раз, когда Виктор Николаевич спасал зимой замерзающего в местном пруду невесть как попавшего к нам лебедя. Потом еще… Зачем ему это было надо? «Не знаю, – сказал он тогда. – Наверное, чтобы люди хоть что-то поняли».

Надеюсь, мы были достойны своей альма-матер. Нашей районки.

vesti
06.05.2022