За что их так?..
Не так давно в Тольятти произошёл вопиющий по своей жестокости случай.
Жители дома 35 по Московскому проспекту обнаружили возле детской площадки (!) котёнка с отрубленным хвостом и полуотрубленными лапами.
Шокированные, а среди тех, кто нашёл, были преимущественно дети, они отнесли малыша в приют «Кошкин дом», который, в свою очередь, собрав в максимально короткие сроки бюджет, отправил пушистика на операцию. В ветклинике «Гаврюша» котёнка спасли. Жить будет. Увы, без хвоста и лишь с тремя лапами: одну пришлось ампутировать, одну собирали по косточкам, но собрали. Теперь малышу придётся пожизненно либо жить в приюте, либо у добрых людей, коих обычно «Кошкин дом» и подыскивает. В городской среде он не выживет.
К чему я это всё? Думаете – покошмарить или в очередной раз напомнить о временах и нравах? Вы недалеки от истины. Но есть у моего письма и другая, вполне прагматичная цель.
Дело в том, что жестокое обращение с животными, или попросту живодёрство, подпадает под действие 245 статьи УК РФ и предусматривает различные наказания, максимальным из которых является лишение свободы сроком до 2-х лет. Это де-юре. По факту же прецедентов, в которых преступник получил бы реальный, а не условный, допустим, срок, я в интернете не нашла. Граждане, ставшие волей-неволей свидетелями подобных историй, не торопятся подавать заявления. А полиция, в свою очередь, не торопится их принимать, всеми правдами и неправдами заявителя отговаривая. Основная причина – «бесперспективность». Гражданам часто дают понять, что и с доказательной базой будет проблема (как, например, в случае с тем же котёнком с Московского: ни одного прямого свидетеля нет), да и статья – не чета убийству, допустим, человека. По какой-то неведомой логике жизнь одного живого существа ставится принципиально в разы выше жизни другого.
Был, например, в прошлом году ещё один похожий случай. В Васильевке. Собака вернулась домой обгорелой. Пёс еле шёл, так что хозяйке, Марии, последние метры просто пришлось нести его на руках. Как оказалось, беднягу облили (!) жидкостью для розжига (!) и подожгли отдыхающие. «Группа товарищей», приехавшая к озеру на шашлыки, не нашла ничего умней, как облить и попытаться сжечь пса заживо. И опять же, увы, как это часто случается, непосредственных свидетелей инцидента не было. Дети, в числе которых и дети Марии, дошедши с собакой до озера, решили пройти дальше обычного места купания, а собака осталась…
Хозяйка собаки тогда попыталась подать заявление в полицию. Но участковый «заволокитил» её, объясняя, что и найдут-то преступников вряд ли (знают лишь, что не местные, не из Васильевки), и доказательств не много (кроме, собственно, чудовищного состояния пса, который хоть и не умер мгновенно, но в тот период был плох и вообще не вставал). И вообще, раз преступники не из Васильевки, то и заявление подавать надо по месту их жительства – то есть «не к нам это по территориальности». Мария, хоть и досадовала на такое положение дел, и разместила всю эту историю на страничке вКонтакте, до конца путь с полицией не прошла. Члена семьи подлечила, но по инстанциям не пошла, хотя, в общем, имела полнейшее право и настоять на принятии заявления, и на обжаловании непринятия его в прокуратуре.
…Историй, подобных этим двум, меньше не становится. Обидно и страшно за братьев наших меньших. И за то, что издеваются над ними, как хотят. И за то, что люди не наказывают друг друга за подобные деяния. А потом мы получаем жестоких убийц и удивляемся: откуда они берутся?..