Денис Волков: Мы не собираемся сдавать свои лидерские позиции
ГК «ЭкоВоз» исполнилось десять лет. По-разному складывались события: были в жизни компании и громкие победы, и трудные минуты. О том, что собой представляет «ЭкоВоз» сегодня, о происходящем в сфере обращения с отходами – наш разговор с исполнительным директором группы компаний Денисом Волковым.
– Денис Александрович, по тому, как рос и креп «ЭкоВоз», можно составлять учебники для начинающих предпринимателей – буквально за несколько лет из очень скромного автопарка выросла группа компаний, охватывающая весь спектр экологических услуг. Сегодня в «ЭкоВозе» работает порядка полутора тысяч человек. Он уверенно занимает лидерские позиции в сфере экологического менеджмента. Как вы лично оцениваете достижения компании за прошедшую десятилетку? Какие моменты назвали бы ключевыми в развитии «ЭкоВоза»?
– Все начиналось в Тольятти в 2004 году. Мы купили тогда пять новых МАЗов и начали вывозить ТБО жилого фонда из нескольких кварталов. Конечно, было нелегко. Молодая компания только входила на рынок, мы радовались каждому новому клиенту. А они действительно стали появляться – за счет предоставления нами услуг высокого качества: новая техника, квалифицированные рабочие, приемлемые цены сделали свое дело. Подтянулись управляющие компании: одна, вторая, третья. К 2005 году количество клиентов «ЭкоВоза» достигло тысячи. А в 2007-м мы вошли в Самару. Муниципальные предприятия на тот момент совершенно не выдерживали конкуренции, проигрывали войну коммерческим структурам – и ценовую, и качественную, уходили в убыток. Одно за другим они отказывались от перевозок, рынок высвобождался, на этой волне мы увеличивали свои объемы.
В 2006-м «ЭкоВоз» первым в Самарской области закупил бункеровозы. Постепенно компания приступила к освоению новых видов деятельности – открыла направление по благоустройству и содержанию, начала оказывать услуги по экологическому аутсорсингу. Уже тогда мы делали ставку на комплексное обслуживание, на предоставление полного спектра услуг. Отдельная структура была создана по разработке экологической документации, планирования и нормирования. Но в 2007-м мы пошли еще дальше, приняв решение освоить переработку отходов, и приступили ни много ни мало к строительству собственного мусоросортировочного комплекса «Поволжские вторичные ресурсы». Два года кропотливой работы: согласования, стройка, оснащение оборудованием, и в 2009-м мы новый комплекс запустили.
2010-й ознаменовался воплощением в жизнь еще одного нашего проекта – по модернизации системы сбора и транспортировки отходов. Начали с Самары. Закупили новые машины SCANIA, пластиковые евроконтейнеры для оборудования площадок. Это уже были не боковые мусоровозы с металлическими контейнерами, которые гниют и протекают по дороге, а новая импортная спецтехника, полностью герметичная, красивая и удобная. Забегу вперед: позже, в 2013-м, мы запустили аналогичную систему и в Тольятти, и в Жигулевске. В Тольятти, правда, только в двух районах: в Автозаводском она пока не действует. Есть на то свои организационные причины.
В 2011 году при активном участии «ЭкоВоза» был создан мощный кластер по сбору, транспортировке, сортировке, утилизации и переработке отходов в Поволжье. В 2012-м мы выработали принципиально новый подход к управлению отходами, совместно с предприятием «ЗПБО» запустив переработку отходов методом предварительной сортировки и дальнейшего обезвреживания. В этом же году приступили к эксплуатации единственного в регионе европейского валкового измельчителя, а в 2014-м открыли новое направление по предоставлению полного перечня обязательных образовательных программ – Корпоративный университет группы компаний «ЭкоВоз».
Так что у нас достаточно ровное развитие. Да, были скачки, когда мы что-то выкупали, выходили на новый уровень, осваивали новые направления. Но я считаю, «ЭкоВоз» вполне органично вырос в большую компанию. Сегодня по вывозу ТБО мы обслуживаем 50 процентов жилого фонда Самары, 80 – Тольятти, 70 – Жигулевска и являемся крупнейшим предприятием в сфере экологического менеджмента в Поволжском федеральном округе.
– А раздельный сбор отходов – это не очередной этап?
– Раздельный сбор мы проводим сейчас в качестве эксперимента в Самаре и Тольятти. Ставим сетчатые контейнеры для ПЭТ-бутылки. Но это наша личная инициатива и пока только эксперимент, на данный момент нерентабельный. Мы уже расставили около 100 контейнеров. В одном пункте установки люди начинают звонить уже через три дня: «увезите, контейнер полный, бросать некуда», другой стоит полупустой две недели. Нужно выстраивать логистику, смотреть результаты. Второй проблемный вопрос – опасные отходы. Это ртутьсодержащие лампы и батарейки. И если с лампами проще – сейчас муниципалитеты обязали управляющие компании принимать их у населения, то с батарейками проблема серьезная. Почему-то люди не придают значения тому, насколько они опасны – возможны взрывы, утечка химически активных веществ, были случаи, когда батарейки проглатывали дети или животные. Использованные батарейки нужно утилизировать в установленном порядке и никак иначе. Их нужно сдавать в специализированные организации, а не кидать в мусоропровод вместе с другими отходами. Мы сейчас договариваемся с несколькими крупными торговыми центрами и в Тольятти, и в Самаре, чтобы поставить там контейнеры для сбора. Несколько штук уже стоят в обоих городах. В Тольятти, например, в Краеведческом музее и филармонии. Но это тоже исключительно наша инициатива. Хотя во всем цивилизованном мире на это выделяются средства, потому как переработка батареек – дело затратное. Переработать тонну таких отходов стоит 200 тысяч рублей, при том что ближайший пункт переработки находится в Челябинске.
– Денис Александрович, в последнее время ваша фамилия стала часто мелькать в прессе. Вы стали региональным куратором федерального проекта «Экология России», совсем недавно вошли в состав политсовета местного отделения «Единой России». Зачем вам это? Лично вам и предприятию, которым руководите? «ЭкоВоз», надо понимать, идет в политику для укрепления позиций?
– Что касается кураторства «Экологии России», то меня пригласили возглавить его из Москвы. Не меня лично, как Дениса Волкова, а как директора компании. Это значит, что в рамках даже всей России «ЭкоВоз» считается крупнейшей организацией, к нашему мнению прислушиваются на федеральном уровне. Я уже несколько лет, например, состою в числе экспертов при Совете Федерации, а также являюсь членом экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ – приглашают для участия в консультациях и обсуждениях по принятию новых законов и поправок к ним, связанных с экологией и обращением с отходами. Компания имеет серьезный вес, она развивается. Что касается членства в политсовете «Единой России». Этот статус дает дополнительную возможность координации экологических проектов и четкого контроля проведения всех мероприятий под его лозунгом. Поэтому лично я не имею каких-то далеко идущих политических планов. Все, что делается, делается не ради политики, а для работы на результат.
– Кстати, о результатах. Когда уже примут новый закон, введут обратно лицензирование, чтобы отходами занимались только специализированные компании, а не кто попало? И насколько «ЭкоВоз» ощутил на себе отмену лицензий, которая произошла четыре года назад? Насколько она сказалась на сфере деятельности компании вообще?
– Больная тема. Действительно, последние изменения в законе были такими, что многие виды деятельности из лицензирования просто выкинули: сбор, транспортировка, переработка – все это теперь не лицензируется. В лицензируемых видах деятельности остались только обезвреживание и захоронение отходов. Хотели как лучше, думали: лицензия – дорогостоящая и долгосрочная процедура, каждую можно получать по 3-5 месяцев и заплатить за это от 300 тысяч до миллиона рублей, в зависимости от вида лицензии. Плюс – куча экспертиз и согласований. Мол, все это ограничивает конкуренцию, и надо дать возможность заработать всем. Что в итоге? Отходы теперь возят все, кому не лень. Налоги в бюджет не перечисляются, свалки растут, как грибы – завалили все карьеры, выгружают целыми КАМАЗами в полях, в пригороде, чуть ли не за углом. Ответственность за это никто никакой не несет. Сколько было случаев – и на трассах ловили, и грузовики в поле фотографировали, пытались привлечь к ответственности. Бесполезно. Такое у нас законодательство, что не пойман за руку в процессе разгрузки – не вор, доказать факт нарушения практически невозможно.
Поэтому сейчас хотят снова ввести лицензирование. И это правильно. Понятно, что вход на рынок стоит дорого. Но если человек вложил большие деньги, он не будет ерундой заниматься. Потому что понимает: его не только штрафами наказать могут, но и лицензию могут отозвать. И тогда он лишится бизнеса.
– А правда, что этот самый закон обязывает производителей товаров платить утилизационные сборы? Получается, предприятия будут вынуждены включать их в стоимость продукции…
– Закон сейчас идет ко второму чтению, и на данном этапе в нем действительно предусмотрено такое понятие, как утилизационный сбор. И это логично: если я ручку произвел – я должен предусмотреть средства на ее утилизацию. Благодаря введению закона только за счет импортных производителей можно будет пополнять федеральный бюджет суммой порядка двух миллиардов долларов в год. Как? Вот смотрите. За границей произвели какой-то товар, в его стоимость уже заложен утилизационный сбор. Сейчас, когда они завозят его к нам, они экономят на этом сборе либо могут дать скидку покупателю. А будет как с автомобилями: вот вам реквизиты фонда, перечислите сюда утилизационный сбор, потом завозите товар.
Сейчас все идет к тому, что производитель либо сам будет утилизировать свою продукцию, либо платить сбор. Вариантов только два. Это уже предприятие само должно для себя решить.
– Ну и, пожалуй, последний вопрос. Какие планы у «ЭкоВоза» на ближайшие год, пять лет, десять?
– Нам есть куда двигаться: в модернизацию, улучшение качества услуг, увеличение объемных показателей. Через сортировочный комплекс «ПОВТОРа» в прошлом году прошло почти полтора миллиона кубов отходов. Это ТБО жилого фонда Тольятти, Жигулевска, Ставропольского района, коммерческих организаций. После сортировки то, что можно переработать, увозится на перерабатывающий завод, где методом биокомпостирования отходы обезвреживаются, и уже обезвреженными, уменьшенными в объемах их везут на полигон. В итоге на свалку попадает лишь 20 процентов отходов в объемных показателях. То есть мы в Тольятти достигли достаточно хорошей схемы и результатов. Самара такими цифрами похвастаться не может – у них на полигоны уходит порядка 50 процентов отходов. Не исключено, что областные власти решат ввести систему, аналогичную тольяттинской, и в Самаре. Мы готовы подключаться к работе, готовы строить сортировочные станции. Нужно понимать, в каком направлении двигаться. Ну и, конечно же, мы ждем принятия нового федерального закона, ввода лицензирования. И ждем не только мы. Ждут все операторы по всей стране. От этого будет многое зависеть.
Оксана Белова