«Эковоз»: Год спустя
Седьмого сентября исполнился год, как посреди бела дня пропал генеральный директор ГК «ЭкоВоз» Александр Душков. И многие говорили тогда о том, что без Душкова его детище не выживет, что работа крупного холдинга может быть парализована. Чем, а главное – как живёт сейчас «ЭкоВоз»? Насколько тяжёл был для него этот год – год без Душкова? Об этом – наше интервью с исполнительным директором ГК «ЭкоВоз» Денисом Волковым.
– Денис Александрович, как пережил холдинг этот год? Насколько уверенно держится сейчас «ЭкоВоз» на рынке? Удалось ли сохранить объёмы работ?
– Помню, год назад слухи о том, что деятельность «ЭкоВоза» будет парализована, нарастали, как снежный ком. Сейчас уже всем понятно: их распускали те, кому они были выгодны. Но, думаю, прошедший год показал, что «ЭкоВоз» может и будет работать дальше.
Как бы ни хотели этого наши конкуренты, объёмов работ мы не потеряли – ни по Тольятти, ни по Самаре. Скорее, наоборот – нарастили. Например, в Тольятти увеличили объём по уборке дорог – теперь у нас два района, а не один. Компания продолжает воплощать в жизнь свои проекты, инвестирует в них средства, закупает новую технику. Мы работаем, наращиваем объёмы, мы развиваемся дальше.
– А взаимодействие с властью – как сейчас оно происходит? Всем известно, что раньше этим вопросом занимался Александр Душков…
– Администрации городов что главное? Чтобы было чисто. Нашу работу, её результаты видит целый город, и к нам вопросов нет. Если вы говорите о каких-то лоббистских возможностях, скажу сразу: ошибается тот, кто думает, что «ЭкоВоз» сидит на бюджетных деньгах. Основная масса договоров у нас с управляющими компаниями. Бюджетных средств в общем объёме – процентов 20, не больше. И все они честно выиграны на аукционах. Поэтому говорить о какой-то зависимости «ЭкоВоза» от властей я бы не стал.
– Но ведь «ЭкоВоз» сейчас не отлавливает бродячих животных, машина для переработки древесных отходов стоит без работы, хотя при Душкове работала…
– По Самаре мы как занимались отловом бродячих животных, так и занимаемся. Там работа выстроена. В Тольятти – да, мэрия на эти цели денег не выделяет. Вообще. В городе никто отловом не занимается, хотя звонки от тольяттинцев нам поступают до сих пор. Люди боятся ходить по улицам, боятся за своих детей. Но мы и так целый год бесплатно выезжали на вызовы. Никто нам эту работу не оплатил. Мы коммерческая организация, и не должны работать в минус. Поэтому сейчас мы содержим приют, не распускаем специалистов. Пока выполняем только коммерческие заявки. Как только мэрия объявит аукционы – будем в них участвовать. Надеемся, вопрос в конце концов решится и случится это не после какой-то трагедии.
Что касается машины для переработки дерева, что она у нас не стоит без работы, как вы сказали. Да, лес она не перерабатывает, хотя мы приобретали её именно с этой целью: областное министерство предпочло древесину сжигать, а не подвергать переработке. Так дешевле. Но машина работает. Она дробит крупногабаритные отходы от жилого фонда и задействована процентов на 80.
– Одна из сфер деятельности «ЭкоВоза» – сортировка и переработка мусора. Какой объём отходов перерабатывается сегодня в Тольятти, а какой увозится на полигон? Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы на свалки увозилось как можно меньше мусора?
– На полигонах сейчас захоранивается порядка 20 процентов от общего объёма отходов. Сначала все они везутся к нам на «Повтор», где происходит сортировка: мы выбираем всю пластмассу, ПЭТ-тару, полиэтилен, резину, стекло. Всё это мы перерабатываем сами на собственном производстве. У нас работает линия по переработке резинотехнических изделий в крошку и травмобезопасную плитку. Те отходы, которые нами не используются, мы отправляем на завод по переработке – там они проходят через биокомпостирование, их объём существенно сокращается. Компост используется для рекультивации МУП «Экология». Остальное захоранивается. Я считаю, это хороший показатель, но ещё есть к чему стремиться.
– Как думаете – до переработки стекла дойдём когда-нибудь, нет?
– Стекло на полигон не увозится. Мы отгружаем его одному из заводов в Саратовской области. По Самарской области стекла не набирается так много, чтобы открывать под него отдельное производство – нерентабельно.
– Два месяца назад «ЭкоВоз» сделал первые шаги к внедрению в Тольятти цивилизованной системы по сбору мусора – компания начала устанавливать в городе новые контейнеры европейского типа. Сколько их уже установлено, сколько планируется установить? И, на ваш взгляд – приживётся ли новая система в Тольятти?
– Мы планируем полностью переоснастить Центральный и Комсомольский районы, Шлюзовой – это 1100 контейнеров, 250 площадок. Практически всё уже выставили, осталась небольшая часть в Центральном районе. Плюс – там, где нет площадок, а в домах мусоропроводы, мы установили в мусорокамеры ещё порядка 300-400 контейнеров.
Думаю, жители уже почувствовали разницу. На площадках, у домов стало гораздо чище, ведь для новых контейнеров мы приобрели и новую спецтехнику. Благодаря полной герметичности кузова теперь при прессовании отходов нет протекания, ничего не льётся из машины, пока она загружается или передвигается по городу. Плюс – новая техника позволяет забирать не только мелкие отходы, но и крупногабаритный мусор. А раньше приходилось приезжать за ним отдельной машине. Разница между тем, что было, и тем, что есть, на самом деле колоссальная. И, я уверен – люди её видят.
– А почему её не видят жители Автозаводского района? Им тоже хочется жить в чистоте…
– К сожалению, тариф в Новом городе такой низкий, что перейти на новую систему сбора отходов не представляется возможным. Иначе его придётся поднимать процентов на 30. Жители вряд ли пойдут на это. А управляющие компании говорят: у нас денег нет.
– Не понимаю: как это тариф низкий, если жителей в высотках много, для них, наоборот, услуги должны быть дешевле, чем, например, для тех, кто живёт в хрущёвках.
– Вот смотрите. В Центральном, Комсомольском и Шлюзовом мы мусор собираем в большинстве с площадок, куда его выносят жители. Наша техника спокойно работает 365 дней в году, ни от кого не зависит, к определённому времени не привязана. А в Новом городе мы будем полностью зависеть от управляющих компаний – им нужно мусоропровод открыть, дать своих грузчиков для загрузки отходов в контейнеры. И график работы 5 дней в неделю. Получается высокая себестоимость, что очень быстро отражается на тарифе.
– Денис Александрович, а насколько оправдана система раздельного сбора отходов – когда каждый контейнер предназначен для конкретного вида? Применима ли она для России?
– Конечно, применима! Я разговаривал со своими коллегами из Белгорода, Мурманска – у них эта система успешно работает. И она постепенно внедряется по всей стране. Будет внедряться и у нас. Мы хотим начать раздельный сбор, но не всего сразу, а пока только ПЭТ-тары. Планируем устанавливать специальные контейнеры. В Самаре – на мусорных площадках, в Тольятти – в общественных местах, на пляжах, например, в парках. Думаю, начнём уже в этом году. Посмотрим по эффективности и дальше будем делать выводы.
Тут единственный вопрос, который может встать – разъяснение населению: что это за контейнеры, для чего предназначены. Они сетчатые – их заметно сразу, видно, что у них внутри. Если люди поймут, «что, зачем и почему», и будут контейнерами пользоваться, если эффект будет – продолжим работу. Пока сложно сказать, что в итоге получится.
– А то, что мэрия переложила на плечи населения 30% оплаты за утилизацию мусора – уже как-то сказывается на объёме утилизации отходов? Ведь управляющие компании не могут взять и поднять тарифы, но и платить из своего кармана вряд ли станут. Получается, им проще обходиться без утилизации, вывозить отходы напрямую на свалки. Даже страшно подумать, к чему это может привести…
– Сейчас пока всё остаётся, как есть. Но управляющие компании за население платить не торопятся. Они ждут новую думу, депутатов шестого созыва – надеются, что народные избранники найдут деньги и мэрия своё решение отменит. Я надеюсь, вопрос этот решится, иначе завод по переработке отходов просто встанет.
– Денис Александрович, и последний вопрос. Конечно, о планах. Что планирует «ЭкоВоз» в обозримом будущем?
– Как я уже говорил, попробуем раздельный сбор отходов. Это первое. До конца этого года запланировано также переоснащение контейнерных площадок, обслуживаемых нашей компанией, и ввод в эксплуатацию мусоровозов SCANIA в Жигулёвске. Продолжаем вести благотворительную деятельность, проводить экологические мероприятия. В более дальней перспективе рассматриваем вариант строительства перерабатывающих комплексов на территории Самарской области. В Самаре, кстати, наши коллеги запустили такой комплекс месяц назад. Но одного для такого большого города мало, нужны несколько. У нас есть опыт работы подобного производства в Тольятти. Будем переносить его на другие города области. Думаю, у нас всё получится.
Юлия Петраш