Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

И зерно, и агроклассы

По данным на 16 октября, наш район сохраняет лидерство в регионе по намолотам зерновых и зернобобовых культур. Мы уже называли цифры: ставропольчане собрали 169 тысяч тонн зерна при средней урожайности центнеров с гектара 32 ц/га. К уборке кукурузы на зерно хозяйства района пока не приступили.

В целом по Самарской области, по данным на начало этой недели, было убрано 96% площадей, намолочено 2475 тыс. тонн зерна, средняя урожайность – 20,8 ц/га.

Сообщалось, что в регионе завершается уборка сои.

– У нас тоже, – сказала вчера руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района Ирина Лукашевич. – «Самара-Солана» сою заканчивает…

Осталось убрать подсолнечник, картофель и овощи. Подсолнечник убран на половине площадей, средняя урожайность 20 ц/га. Картофель выкопан на площади 571 га (из 694), 256 ц/га; овощи – 63 га (из 126), 393 ц/га.

В понедельник аграрная тема звучала на оперативном совещании правительства Самарской области под председательством губернатора Вячеслава Федорищева. С докладом по итогам уборочной выступил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. Среди основных причин недополучения урожая зерна он назвал комплекс неблагоприятных погодных условий, техническую оснащенность сельскохозяйственных организаций, а также нехватку кадров.

– Из-за недостаточной насыщенности основными средствами аграрии вынуждены работать в режиме растянутых агротехнических сроков. Для достижения технологической независимости аграрного производства региона ежегодно необходимо приобретать не менее 700 единиц тракторов и 180 единиц комбайнов, – отметил Абашин.

Губернатор поручил ответственным чиновникам рассмотреть возможность дополнительного выделения средств областного бюджета на модернизацию и техническое оснащение агропромышленного комплекса, отметив, что уже в этом году есть обоснованная потребность более чем в 100 млн рублей на обновление техники.

Глава региона также выразил обеспокоенность состоянием озимого клина 2025 года, часть которого «не порадовала» всходами из-за отсутствия дождей (мы упоминали об этой проблеме в публикации ко Дню работника сельского хозяйства. – Прим. ред.).

– С третьей декады августа по сегодняшний день фактически не было осадков. Под урожай будущего года хозяйства посеяли больше озимых, чем в прошлом году. Тем не менее есть риски гибели озимых осенью и весной, особенно по ослабленным посевам, – подчеркнул губернатор и поручил профильному министерству совместно со страховыми компаниями проработать вопрос по возмещению затрат сельхозпредприятиям в связи с отсутствием всходов озимых, посеянных под урожай 2025 года. Поручение дано и по мерам поддержки на приобретение хозяйствами минеральных удобрений.

Особой поддержки, считает губернатор, сегодня требуют предприятия, которые занимаются семеноводством. «В рамках доктрины продовольственной безопасности в 2030 году доля семян отечественной селекции по основным культурам должна достичь 75%. В связи с этим министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области поручаю расширить категории получателей мер государственной поддержки, включив в перечень приобретаемой техники оборудование для семеноводческих хозяйств», – сказал глава региона.

Еще одна перспективная тема, которая получает развитие в регионе в связи с планируемым к запуску в 2025 году нацпроектом по продовольственной безопасности, – создание агроклассов в сельских школах. Принято решение, что первый такой «пилот» будет запущен в Ставропольском районе – в школе села Жигули. Подробности в ближайших номерах.

Андрей Славин

Фото Ирины Быковой («Волжская коммуна»)

vesti
17.10.2024