Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Медики призывают делать прививки

прививка

По всей России проходит кампания «Вакцинация – здоровая нация!». Суть ее проста: ведущие эксперты вместе с представителями территориальных органов здравоохранения ПФО рассказывают народу, почему нужны прививки, и развеивают мифы об их вреде. Этот информационный марафон имеет одну важную цель – повысить грамотность населения.

Корреспондент «Вестей региона» побывал на одном их таких семинаров в Татарстане. Место выбрано не случайно – республика добилась очень хороших результатов в имуннопрофилактике с помощью большого комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию и снижение инфекционных заболеваний. Татарские иммунологи с гордостью говорят, что уровень этих заболеваний снизился в 155 раз. Например, случаев краснухи с 2001 года стало в тысячу раз меньше (сейчас она не регистрируется вообще, как и полиомиелит), вирусного гепатита В – в 56 раз…

Вообще, по данным Мин-здрава России, в 2014 году по сравнению с 2013-м отмечено снижение заболеваемости инфекциями, с которыми можно бороться с помощью иммунопрофилактики. Упали показатели заболеваемости брюшным тифом – в 5,8 раза, краснухой – в 3,2 раза, гриппом – в 7,9 раза, клещевым энцефалитом – на 12,2%, эпидемическим паротитом – на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями – на 13,6%, бактериальной дизентерией – на 9,8%. Согласно данным фармако-экономических исследований, в России в 2015 году благодаря массовой вакцинации удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно вакцинация спасает жизни более трех миллионов человек и защищает еще миллионы от болезней и пожизненной инвалидности.

Пневмококк

На пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия Владимир Окунев напомнил, что в национальном календаре профилактических прививок РФ их 12. Вернее, 11 с половиной – профилактика гемофильной инфекции проводится только для групп риска. С 2014 года календарь пополнился еще одной прививкой – от пневмококковой инфекции. К сожалению, пока некоторые инфекции невозможно перевести в нацкалендарь, потому что нет отечественных вакцин. Хотя само по себе увеличение затрат на вакцинацию в конечном итоге экономически выгодно – меньше тратится денег на лечение заболевших. По мнению Владимира Окунева, перечень национального календаря необходимо расширять:

– Если мы не будем вакцинировать наше население, то иммунная прослойка снизится, и случаи заболеваний начнут регистрироваться все чаще и чаще. Благодаря введению в нацкалендарь прививок от пневмококка, мы надеемся на снижение уровня этого заболевания…

Как рассказала заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН Наталья Ткаченко, педиатрическое сообщество боролось за введение новой прививки на протяжении десяти лет. Однако вот беда: родители не осведомлены о характере и течении этой инфекции. Зачастую она не имеет проявлений, которые бы резко отличали ее от другой инфекции, но в совокупности с инфекцией гемофильной она вызывает до 80% всех отитов и всех пневмоний у детей до пяти лет. Такие пневмонии очень тяжело протекают. Кроме того, пневмококк устойчив к абсолютному большинству антибиотиков. Серьезным осложнением может стать менингит. Исходом пневмококкового менингита практически всегда является инвалидизация или даже смерть. По данным ВОЗ, из пяти миллионов детских смертей 1-1,2 миллиона приходятся на пневмококковую инфекцию. Поэтому в России на новую прививку возлагаются такие большие надежды.

Хоть вакцинация от пневмококка и началась в конце 2014 года, врачи сразу заметили эффект: заболеваемость внебольничными пневмониями у детей снизилась на 17,9%, а среди всего населения Российской Федерации – на 13,5%.

Почему мы боимся прививок?

В последние десятилетия получила распространение недостоверная и искаженная информация о вакцинопрофилактике. Это приводит к снижению количества вакцинированных людей, что, в свою очередь, создает угрозу для общества и может при развитии самых негативных сценариев привести к эпидемиям. Например, с 1990 года в результате спровоцированного всплеска антивакцинальных настроений в Россию пришла эпидемия дифтерии, к середине 90-х распространившаяся на все страны СНГ. За десять лет было зарегистрировано более 160 000 случаев, 4000 из них – со смертельным исходом. Медиков очень волнует то, что сейчас снова растет количество отказов родителей от прививок. За 2013-2014 годы по некоторым позициям их число выросло в 8-9 раз. «Если это будет продолжаться, мы можем просто потерять цифры, которые были достигнуты большими усилиями наших предшественников», – говорит главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, профессор Сусанна Харит.

Или вот еще пример. Случаев кори в России в 2009-м было всего три. Результат отказов от иммунизации не заставил себя ждать: в прошлом году это количество выросло в 1,5 тысячи раз.

На сегодняшний день альтернативы иммунопрофилактике как важнейшему средству в борьбе с инфекционными заболеваниями нет. Ни в стране, ни во всем мире. Почему же мы боимся прививок? Наверно, мало говорится о том, что инфекции никуда не делись. Они по-прежнему существуют. Да, их стало меньше благодаря тому, что еще сохраняется высокий уровень привитости с прошлых лет, циркуляция возбудителей болезней меньше. Вакцины – достаточно безопасные препараты. И если бы они не были таковыми, их бы просто не использовали массово. Количество серьезных осложнений, связанных с вакциной, минимально.

«Количество энцефалитов при коревой инфекции – один на тысячу, количество возможных энцефалитов у лиц с иммунодефицитом при вакцинации – один на миллион. Вот разница риска, – привела цифры для сравнения Сусанна Харит. – Мы боимся делать прививки детям первого года жизни. Считается, что они ослабленные, у них иммунитет еще не созрел. И никто не вспоминает, что умирают-то дети на первом году жизни в первую очередь от инфекций».

Именно поэтому так рано начинается иммунизация. Материнский иммунитет пропадает, возраст с двух месяцев до двух лет называют иногда долиной смерти, потому что бактериальные инфекции – пневмококковая и гемофильная – именно к ней и приводят. Другое дело – надо решать такую проблему иммунизации, как множество инъекций. Стране нужны комбинированные вакцины, и над этим работают отечественные производители.

…Стоит помнить, что вакцинация проводится от тех инфекций, которые представляют эпидемиологическую опасность, дают осложнения, летальные исходы и, в общем, не имеют эффективной терапии – ее просто нет. Отказавшись от вакцинации, стоит подумать: а если ребенок все-таки заболеет, чем его будут лечить? Гораздо безопаснее сделать прививку. Не просто так ВОЗ рекомендует целый ряд инфекций, которые должны профилактироваться во всех странах мира независимо от их экономического развития…

Елена Харченко

Похожие темы:
Тольятти: история одной операции
«Не пить, не курить» – когда же Родину любить?
Чихнуть и утереться
Подхватить заразу – плёвое дело

vesti
02.07.2015