Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сергей Михайлов: Чтобы дети стали богатыми, надо воспитывать их в бедности

04(2)[1]

Что нужно человеку для того, чтобы не стать наркоманом? «Гармония в душе», – отвечает главный врач Тольяттинского наркодиспансера, кандидат медицинских наук Сергей Михайлов.

– Сергей Владимирович, а как, на ваш взгляд, можно достичь этой гармонии? Что для этого нужно делать?

– Нужно наполнять свою жизнь чем-то любимым и нужным. Есть замечательная притча. Учитель собрал учеников, поставил перед ними пустой сосуд. Затем положил в него большие камни и спрашивает: «Сосуд полный или пустой?». Ему отвечают: «Он уже полный». Учитель насыпает в сосуд мелких камушков, которые заполняют свободное пространство между большими, и задаёт ученикам тот же вопрос. Те хором: «Да, полный, куда уже больше?» Тогда учитель насыпает ещё и песка, спрашивает: «А теперь?» Тут ученики соглашаются, что теперь сосуд действительно полный. Учитель объясняет: «Вы представьте, что этот сосуд – ваша жизнь. Большие камни – это люди, которые вас окружают, семья, друзья, родственники. Маленькие камни – это быт, который помогает вам жить. А песок – это то, без чего в принципе можно обойтись, но жизнь будет не полной»… Вот смотрю я на 35-летнего наркомана, который начал колоться лет в 15. Половина его жизни прошла в этом дурмане. И он только в свои 35, расставшись с наркотиками, начинает жить, начинает наполнять свой сосуд. Мне 42, у меня трое детей, есть где жить, есть возможность куда-то съездить, есть круг общения. А бывшему наркоману в 35 только ещё предстоит всё это построить в своей жизни… Жить здесь и сейчас, получать удовольствие от каждого дня, от общения с детьми и родными. Не злиться на людей, не считать всех вокруг чем-то тебе обязанными, должными, отдавать и не ждать взамен, быть добрее. Всё это приводит к внутренней гармонии.

– Сейчас многим не до неё. Бежишь-торопишься по жизни, крутишься и думаешь: а, впереди ещё много времени, всё успею…

– Человек бесконечно строит планы – сделаю это, заработаю столько-то, а потом останавливается и понимает, что ему уже 50 и рядом никого нет, и закаты он все пропустил, и рассветы… Был я в США в командировке, общался с нашими соотечественниками, которые уже стали там американскими гражданами. Но я не увидел среди них счастливых людей. Разговор крутится об одном: кто сколько заработал. А для чего? Для будущего детей и внуков – отвечают. Но собственная жизнь – вот она, её тоже надо прожить интересно и с удовольствием! Нельзя жить с одной установкой: накопи, накопи. Чтобы дети стали богатыми, надо воспитывать их в бедности. Из бедности выходят люди, которые по жизни сами себя реализовывают, становятся сильными личностями.

Я вот помню своё детство. Мы приехали в Тольятти из Казахстана. Мама и папа врачи. Поначалу жили в общежитии на Новопромышленной: в одной комнате вчетвером, «детскую» отделяла занавеска, и игрушками дом не был засыпан. Но теперь я понимаю, что было и есть главное – родительская строгая любовь. Растили из нас с братом мужчин, вещами не баловали, ответственность формировали, за поступки отвечать учили…

А если у ребенка всё уже есть, зачем ему напрягаться? Он вырастает потребителем. Я и сейчас наблюдаю массу примеров: «мальчику» уже, предположим, тридцать, а мама всё ещё прыгает около него, решает его проблемы. Что это за мужики? У нас и так сейчас общество инфантильное. Молодые не умеют общаться вживую, только виртуально. А ведь живое общение – один из даров, посланных нам свыше.

– Сергей Владимирович, вы не раз говорили, что причины появления наркозависимости надо искать в семье. И сейчас, и 20 лет назад — всё равно в семье? Но ведь само понятие семьи за это время изменилось, меняются и сами ячейки общества. А наркоманы как были, так и есть…

– Сейчас, к сожалению, разрушен сам институт семьи. Время перемен лишило нас общей идеи. Давайте возьмём за пример прошлое 20-30-летней давности. В советские времена людей объединяло стремление работать на будущее. В детстве ребёнок стремился быть лучше, чтобы стать октябрёнком, пионером, комсомольцем, быть достойным великой страны. Ну вспомните, чем плохи были принципы у пионеров и комсомольцев – помогать товарищам, быть честным, служить Родине? Их извратили в один момент, и мы получили то, что получили: растут Иваны, не помнящие родства, без внутреннего стержня. Я не хвалюсь, но то, что в меня вложили в детстве родители – понятия добра и зла, правдивости, сейчас меня и держит в жизни. Это мой фундамент. Я благодарен моим родителям за это… Посмотрите, в кого превратились мужчины. Одно нытьё: «жизнь не та, денег ни на что не хватает». Иди работай! Не хватает одной работы — устраивайся на вторую. Делай что-то, чтобы изменить ситуацию! Во время учёбы и в первые годы работы врачом я таксовал, потому что денег тоже в семье не хватало, потом торговал конфетами. Потому что нужно было семью обеспечивать. Ныть – проще всего. Но от этого ничего не изменится…

– Вы? Конфетами?..

– Я. Конфетами. В те времена моей зарплаты не хватало даже на самую дешёвую стиральную машинку. Правильный мужик не должен канючить, а должен искать способы зарабатывать деньги для семьи. Ныть — это не по-мужски…

– Можно не ныть, можно просто лежать на диване с пивом целыми вечерами…

– Ну вот о каком развитии может идти речь, если все интересы сосредоточены только на этом? Дети предоставлены сами себе, болтаются где хотят и до скольких хотят. Они кроме как об учёбе с родителями больше ни о чём не говорят. И то: «как дела, что в школе получил?» – «нормально, четыре», и — на улицу. Что он будет там делать, с кем общаться? Такие «мамы и папы» даже не заметят, что ребёнок вернулся с улицы не в себе, со стеклянными глазами. Они даже из комнаты не выйдут его встретить. Им лень.

– Сергей Владимирович, а есть разница между наркоманами 20-летней давности и сегодняшними?

– Есть. Раньше в большинстве своём  наркотики употребляли люди, которые имели деньги, это было неким фанфаронством и демонстрацией своей крутизны. На наркотики подсаживались уже состоявшиеся криминальные элементы. Сейчас наоборот – сначала начинают употреблять наркотики, а потом появляются проблемы с полицией. Возраст пациентов чуть увеличился: сначала, в подростковом возрасте, начинается с доступного алкоголя, курения, а потом уже и «тяжелая артиллерия» подтягивается – наркотики. И начинается — воровство, кражи, угоны, мошенничество… Первым делом, конечно, выносят всё из родного дома. Так проще. Приходит ко мне женщина лет 50-ти, в домашнем трико и рубашке: «Я живу на даче, потому что сын меня избивает, забирает все деньги, а недавно, пока его не было, я зашла в нашу квартиру – там не было даже унитаза. Сын его проколол»… И у всех наркоманов истории одна на другую похожие. Все они рано или поздно сворачивают на криминальную дорожку, несут беду в свои семьи. Но эти люди не безнадёжны. На моём счету не один десяток спасённых бывших наркоманов. И в каждого я вложил часть себя. Иначе ничего не получилось бы… Буквально вчера заезжал один из первых «выпускников» нашего реабилитационного центра «Воскресенье». 15 лет после выхода оттуда он живёт в трезвости,  у него семья, дети, хорошая работа. Он наслаждается каждым прожитым днём. Никто из его новых знакомых даже не подумает о том, что когда-то парень был наркоманом, воровал, обманывал. Приятно осознавать, что ты тоже поучаствовал в его судьбе, помог переломить ситуацию.

– А какой первый шаг должен сделать наркоман, чтобы ему помогли? Как остановиться?

– Первый шаг, который должен сделать человек, – это оценить степень своей зависимости от алкоголя или наркотиков, сказать себе: «Хватит». Только от человека зависит, сколько времени уйдёт на этот шаг – месяц, год, десятилетия. Не все успевают сделать его.

Второй шаг – обратиться за помощью к специалистам наркологического диспансера. Мы поможем. Выберем подходящую программу, курс лечения. Многим помогает наш реабилитационный центр в Фёдоровке. У каждого свой путь к выздоровлению.

– Сергей Владимирович, вот вы наркоманов спасаете, другие врачи – от других бед и болезней, от смерти людей спасают. Во все времена врач – была самая почётная профессия. Почему сейчас вузы медиков выпускают, но работать они по специальности не идут?

– Буквально на днях играли в футбол с товарищами. Один из них сейчас бизнесмен, бывший врач, семь лет назад ушёл из профессии из-за мизерной зарплаты. Спрашиваю у него: не скучаешь по больнице? «Скучаю, – говорит, – по больным. По их вере в тебя. Выходишь в коридор в белом халате, люди смотрят с уважением и ожиданием. И ты стараешься во что бы то ни было их надежды оправдать, каждому помочь». И здесь он прав: те ощущения, что испытывает врач, неповторимы. Хотя, я думаю, сейчас престиж профессии врача утерян. Да, институты выпускают немало медицинских специалистов. Но большинство в одночасье становится медицинскими представителями – распространителями тех или иных лекарств. И там материальные условия совсем другие: это служебная машина, хороший оклад – 50-60 тысяч рублей, плюс проценты от сделки. И как работать в госучреждении на 4200 рублей после института, если есть другие перспективы? Если я не ошибаюсь, то в прошлом году из трёх тысяч выпускников только полторы тысячи дошли до медицины. Кто-то из политиков в своё время даже заявил: «Давайте врачам и учителям вообще платить не будем, они и так себе на хлеб с маслом заработают». Грустно от этого.

Галина Плотникова

Похожие темы:
Сергей Михайлов: Не ищите ложных путей. Идите к врачу
Сергей Михайлов: Спайс – прямая дорога к потере ума

vesti
16.05.2013