Пров – начинай готовку дров
21 октября – Трифон и Пелагея
«С Трифона и Пелагеи всё холоднее и холоднее».
Такое вот на Руси этим святым подразделение учинили: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет». Написал я эту поговорочку исконную и как бы въявь ощутил руками теплоту новых бараньих рукавичек, бабаней рукодельно пошитых. Никакой, бывало, мороз тебе не страшен был в них. А бояться мороза было от чего. Зимами в догэсовскую пору температура нередко до тридцати с лишним градусов опускалась. Случалось, вороны налету на дороги падали, а нам-то что с того?
22 октября – Яков-древопилец
Все, уборка закончена, а с молотьбой и погодить можно: снопам в ригах ничто не грозит (кроме, не приведи бог, пожара). Теперь приспело «по голу» (по бесснежью) заготовкой дров заняться (а то все до этого руки не доходили).
«Яков, брат Божий, крупицу (град, крупу) пошлет». Посмотрим…
25 октября – «Пров – начинай готовку дров»
И еще: следи за звездами. «Яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели». А вот ежели «много ярких звезд – к урожаю гороха».
Но главное-то наименование мученика Прова – дровопилец. Вот ведь какой жесткий график работ у наших с вами предков был. Только-только хлеб на гумна и в риги «сдвинули» к Воздвиженью, только-только снопы в риге приладили, чтоб их ни дождем не замочило, ни снежком не запорошило, только-только обмолот закончили, а Месяцеслов уже новую команду селянину подает: пора в лес дрова на зиму заготавливать. Откровенно говоря, мы любили с братаном эту работенку. Ну, во-первых, не пыльно, а главное – не жарко, как во время сенокоса. А если и жарковато бывало, таская плахи, так эта жара очень приятная. А тишина-то, тишина какая, которую изредка пташечки только своим пиликаньем нарушают. Те же синички, что к человеческому жилью прибиваться пока не спешат.
26 октября – Сергий (еще один в этом месяце!)
С «первого» Сергия до нынешнего рубят капусту. Ее же рубили помногу на зиму-то. И помочью, то бишь поочередно. Вот и растягивалась эта артельно-веселая кампания.
С Сергия до Сергия
Все мочила серьги я
Во соку капустном –
Таком вкусном-вкусном!
27 октября – «Параскева Пятница – Христовым страстям (страданиям) причастница»
А вообще-то (не у попов, конечно) у нее в народе другое наименование было – грязниха. Вот как сетует один самаролукский бобыль-ходок прежнего времени:
Преподобна Параскева
Не дает сходить налево.
И в самом деле, по такой непролазной грязище да в кромешнюю темень трижды, а то и все четырежды подумаешь, а идти ли тебе якобы к дальнему родственнику на окраине села по большой-большой надобности, а на самом деле к той же куме, у которой, как стало тебе ведомо из проверенных источников, зело ядреная бражечка сотворяется.
Увы, что-то разладилось в атмосфере. В прошлом году на самую «грязниху» сосново-солонецкие форсистые бабеночки в туфельках по селу расхаживали. Уж ли и на этот раз так будет?
В таких случаях в старину аскульские мужики так подшучивали-шутковали: «Знать, подраспустились у пророка Ильи подчиненные-то! Никак, запьянствовали?» – «Нет, не могет того быть: Илья, пророк-то, говорят, о-го-го, какой строгий! Похлеще старшины роты дисциплину держит! У них, наверно, переучет там: где-нибудь перелили, а нам вот не достается дождичка-то». Критика снизу что ли дошла? Не иначе как после таких обличительных речей на другой день ну ни так ли обильно с небес хлынуло! Теперь-то, на старости лет, я так разумею: видать, аскульские старушечки о даровании дождя-то знатно-знатно помолились.
Раздел ведет Анатолий Солонецкий