Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти предложил Москве смягчить условия для резидентов ТОР

тор

На парламентских слушаниях комитета Совета Федерации по федеральному устройству и региональной политики, которые прошли в Москве, обсуждались актуальные задачи развития для моногородов. Мэр Тольятти Сергей Андреев выступил с предложением внести поправки в действующее законодательство по ограничению количества и продолжительности проверок резидентов ТОР «Тольятти».

О необходимости этого уже давно высказывалось предпринимательское общество города, ТПП Тольятти, пытаясь донести до мэрии необходимость этих мер. Но тольяттинские чиновники первоначально считали, что процедура получения статуса резидента вовсе не является сложной. «Приходите к нам, поможем» — такой позиции придерживались в местной администрации. Понимание того, что что-то все-таки нужно менять, пришло, когда очередей из резидентов, которых ждали, не случилось. Никто не хочет работать на одни проверки, а потом, случись что, возвращать выделенные средства обратно в бюджет.

В своем докладе в Совете Федерации мэр отметил, что изменение законодательства пойдет на пользу — это поможет упростить работу предприятий на начальной стадии развития и привлечь в город большее количество инвестиций. Председатель комитета, сенатор Дмитрий Азаров внимательно отнесся к предложению Сергея Андреева и дал поручение юристам тщательно проработать вопрос с поправками.

Но это было не единственное предложение от города. В Совете Федерации Тольятти предложил ряд дополнительных инструментов, которые, несомненно, могут оказать положительное влияние на развитие моногородов. Как рассказал в фейсбуке руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов, три года назад Тольятти уже вносил аналогичные предложения. Другие, кстати, тоже это делали. И, что радует, к тем, кто работает «на земле» Москва прислушалась — почти все предложенные инструменты сейчас реализуются. Это и налоговые льготы, и создание специального фонда, и помощь кураторов – проектных менеджеров. Как отмечает Дмитрий Богданов, в теме моногородов сменились подходы от «пожарной» помощи до комплексного опережающего развития.

Что же предложил Тольятти на этот раз? Предусмотреть для городов ТОСЭР возможность предоставления земельных участков под проект резидента без торгов. Распространить порядок проведения проверок резидентов на Дальнем Востоке на резидентов ТОСЭР в моногородах, что позволит ограничить проверки. В случае принятия решения о налоговом маневре — установить для резидентов пониженную ставку НДС в размере не выше 15%.

Елена Харченко

vesti
27.03.2017