Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Аграрии Самарской области готовы к посевной

сельхоз

Сейчас, на фоне общего падения экономики страны, агропромышленный комплекс – одна из самых благополучных сфер. Федеральные власти ставят перед АПК конкретные задачи — увеличить производство овощей и фруктов, поставить на поток развитие молочного животноводства. Для этого из бюджетов всех уровней выделяются дополнительные средства, закупается новая техника, идет восстановление заброшенных животноводческих ферм, запускаются новые проекты.

Всем известная ситуация на внешнем рынке заставила власти окончательно повернуться лицом к предприятиям сельского хозяйства. С тех самых пор, как стало модным понятие «импортозамещение», ситуация изменилась в лучшую сторону. Общий объем поддержки АПК Самарской области в этом году составит 3,1 миллиарда рублей – это средства федерального и областного бюджетов. Площадь посевов превысит 2,05 миллионов гектар, что соответствует уровню прошлого года.

— Обеспеченность семенами зерновых, подсолнечника и кукурузы составляет 90%, поздние сорта будут завезены к маю. На высоком уровне и обеспеченность горюче-смазочными материалами. На проведение полевых работ этой весной потребуется порядка 33 тысяч тонн ГСМ. Хозяйства продолжают завозить топливо в необходимых количествах. Готовность техники близка к стопроцентной. Всего будет задействовано порядка 4000 тракторов и более 2500 посевных агрегатов, — прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов.

За первый квартал 2017 года аграриями Самарской области приобретено 264 единицы техники на общую сумму 862,5 миллионов рублей. Это 90 тракторов, 65 почвообрабатывающих машин и 40 сеялок, которые будут задействованы на полевых работах. В течение года планируется приобрести еще почти 500 тракторов, 166 зерноуборочных и 26 кормоуборочных комбайнов. Ощутимо поддержать процесс обновления парка техники позволяет привлечение средств из областного и федерального бюджетов. За последние пять лет объем господдержки на эти цели только за счет средств областного бюджета составил 1,5 миллиарда рублей. В 2017 году на эти цели планируется выделить до 500 миллионов рублей. Кроме того, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области заключило соглашение с крупнейшим российским производителем сельскохозяйственной техники — компанией «Ростсельмаш». Теперь аграрии смогут приобретать у предприятия технику со скидкой пять процентов.

Приоритетные направления развития агропрома в целом определены на федеральном уровне. Это увеличение производства овощей и фруктов, развитие отрасли молочного животноводства. В связи с этим в 2017 году планируется модернизация и расширение тепличных хозяйств в Самаре и Тольятти, что позволит увеличить обеспеченность жителей губернии свежими овощами в течение всего года. На полную мощность выходит один из флагманов губернского животноводства по продуктивности молочного скота — ООО «Экопродукт». Ведется реконструкция крупной животноводческой фермы ЗАО «Нива» в Ставропольском районе. Близки к завершению крупные инвестиционные проекты в отрасли производства мяса свиней и птицы. Летом 2017-го планируется существенно увеличить объемы производства на «Мясагропром» (Красноярский район), готовится к запуску третья линия Тимашевской птицефабрики, что позволит увеличить объемы предприятия до 50 тысяч тонн мяса птицы в год.

Для хозяйств, развивающихся в приоритетных направлениях, предусмотрены субсидии по возмещению затрат на модернизацию и реконструкцию. Без внимания и господдержки не останутся и развивающиеся семейные фермы молочного и мясного направления. При условии вложения собственных средств они смогут рассчитывать на субсидии до 30 миллионов рублей.

Оксана Белова

vesti
20.04.2017