Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Маленькая радость

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫПЛОТНИКОВОЙ

Апрель никогда не был серьезным товарищем: надеяться на него – себе дороже. То травка зеленеет, то снег налетает. Трепетный дачник, лаская свою рассаду, с тревогой смотрит в окно: чего ждать от погоды и когда же, когда можно будет попасть на свой земельный кусочек? Чтобы наконец сбросить груз зимы с плеч, чтобы воткнуться в эти самые любимые грядки, чтобы радоваться первым росточкам и заходиться в эйфории от собственного трудолюбия.

Да, много нас таких, ждущих тепла не для загара, а для пахоты на даче. Вот вроде все есть в магазинах: и фрукты, и овощи. Так свое-то слаще. Да дело даже и не в будущем урожае. Дачник – особая порода, выведенная в советское время. Для него кусок земли – это не газон с барбекю, а грядки, деревья и клумбы. Ну и банька, если что.

Побыстрее смыться из города на свою вотчину – вот его мечта. И тут не только стремление к перемене мест, но и подспудно уход от проблем, которыми грузит город. Да, порой и дышать нечем на городских улицах – химические монстры исправно работают, автомобилей развелось – как блох на Тузике. Апрельское бездорожье для пешеходов тоже беда: лужи, грязища, тротуары с выбоинами-засадами. В модельных сапожках не прошмыгнешь без проблем, если только метров тридцать: от машины до подъезда. То ли дело в безразмерных галошах по чернозему.

Бесконечный тренинг по телевизору: как надо Родину любить и откуда нам ждать угрозы. Волей-неволей, но в стылые длинные вечера это слушаешь. А на даче телевизор – последнее дело, его включают, только когда дождь идет. И тут наши люди не страдают от информационного голода: им есть чем заняться, чем душу успокоить, чем сердце порадовать. И на целый сезон они становятся самыми счастливыми – с апреля по октябрь. Рядом – одни единомышленники, только и разницы – у одного помидоры что персики, у другого виноград как тот помидор.

Чувство отстраненности от городской суеты, маленькая, но свобода, когда не ты зависишь от обстоятельств, а они от тебя. В этом есть такой кайф, такое наслаждение, что уже сейчас бы бросить всё да ломануться к своей земле и домику на курьих ножках. Однако пока непредсказуемый апрель выбрасывает свои козыри, меняя плюсы на минусы и наоборот. Но предвкушение дачного сезона – это тоже маленькая радость. Перезимовали? Стало быть, и переапрелим.

Галина Плотникова

vesti
10.04.2014