Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Акция «Добрые крышечки» помогла юной тольяттинке, но на этом не заканчивается

эковоз крышечки

С января в Тольятти стартовала Всероссийская благотворительная акция «Добрые крышечки». Одному ребенку, Арине Баевой, она уже помогла. В июле стартует второй этап, который окажет поддержку следующему малышу.   

Опыт проведения необычной акции позаимствован из Европы. Несколько лет назад в Испании так удалось спасти девочку Айтану, которой требовалась операция стоимостью 90 тысяч евро. Одно из предприятий предложило такую сумму за 200 тонн пластиковых крышек. Вся страна собирала крышки в контейнеры, установленные в администрациях, кафе, торговых центрах… 200 тонн удалось скопить всего за пару месяцев.
Когда акция начиналась в Тольятти, никто не мог представить, какой резонанс она получит. За 4,5 месяца в ней приняли участие десятки тысяч людей, причем не только из Тольятти, но и из Жигулевска, Самары, Сызрани, Ставропольского района (села Ягодное, Подстепки, Тимофеевка, Выселки, Приморский) и Большеглушицкого района. Всего было организовано более 150 пунктов сбора крышечек по всей области. В акции принимали участие воспитанники детских садов и их родители, посетители библиотек, магазинов, центров, школьники и студенты, работающая молодежь и все неравнодушные жители региона. Отрадно было видеть, что месяц от месяца к акции присоединялись все больше людей, открывались новые пункты сборов. Если в первый раз на переработку было отправлено 339 кг, во второй раз — 740 кг, то 25 мая было привезено 1190 кг.

На мусороперерабатывающем комплексе «ПОВТОР» крышечки переработали в гранулу, которая применяется для изготовления технических пленок, пакетов и другой упаковочной продукции, литьевых изделий — контейнеров, урн, полиэтиленовых труб. По итогам акции было сдано 2269 кг, что составляет 11 345 рублей. Сумма небольшая, и поэтому руководство ГК «ЭкоВоз» приняло решение увеличить ее в пять раз. Накануне Международного дня защиты детей семье Арины переданы 56 725 рублей.

Отдельно хочется отметить, что за время проведения акции многие узнали об Арине, и решили помочь ей лично. Кто-то перечислял деньги, кто-то решил помочь продуктами, кто-то лекарствами. Одно из последних мероприятий прошло 26 мая в детском саду № 147 «Сосенка». Родители, дети и воспитатели подготовительной группы № 8 решили отказаться от традиционного проведения выпускного праздника и провели выпускной «Золотое сердце». Он прошел, как благотворительный праздник, на который были приглашены Арина Баева и ее родители. По окончании праздника родители группы внесли благотворительный взнос на лечение Арины и подарили ей подарки.

С июля месяца акция будет продолжена и собранные средства пойдут на помощь уже другому малышу из Тольятти.

Оксана Белова

vesti
30.05.2017