Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Депутатом Максимом Васильевым заинтересовались следственные органы

Новый поворот наметился в коммунальной истории депутата Думы г.о. Тольятти Максима Васильева. Он же директор муниципального предприятия г. Тольятти «Управляющая компания № 4». Он же бывший генеральный директор ОАО «Лифтэлектросервис» (ЛЭС). Он же кандидат в депутаты Самарской губернской думы. На днях на одном тольяттинском сайте появилась информация о том, что в городскую думу поступил запрос из следственных органов на предмет того, является ли Васильев Максим Николаевич действующим депутатом.

Лица, знакомые с ситуацией, связывают это обстоятельство непосредственно с уголовным делом, возбужденным летом этого года. В открытых источниках на этот счет говорилось: «По версии следствия и службы безопасности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Самара», управляющая компания №4 в период с 14 октября 2014 года по 22 апреля 2016 года не перечислила в адрес поставщика тепловой энергии свыше 250 тысяч рублей, полученных с жителей в качестве оплаты за коммунальные услуги. Эти средства были потрачены неустановленным лицом по своему усмотрению. Следствию предстоит выяснить, кто и как похитил деньги тольяттинцев. Общая же задолженность муниципального предприятия на данный момент приблизилась к 40 млн рублей. У сотрудников службы безопасности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Самара» есть подозрения, что часть финансовых средств могла быть использована менеджментом управляющей организации не по назначению».

Упомянутую УК № 4 с мая 2015 года возглавляет Максим Васильев, то есть в тот период, когда средства жителей вместо ресурсников уходили в неизвестном направлении. Логично, что у следственных органов возникли вопросы и относительно депутатства Васильева. Кроме всего прочего, Васильев является кандидатом в депутаты Самарской губернской думы. Впрочем, его электоратом не являются жители Комсомольского района, которые с прошлого года еще не успели забыть историю агрессивных попыток захвата их жилых домов в обслуживание УК №4. В ход шло и понуждение жильцов, и фальсифицированные протоколы общих собраний – нервов потрепали немало. Видимо, Васильев полагает, что в Центральном районе, от которого он выдвинулся, никто не в курсе тех событий.

История с уголовным делом хорошо вписывается в послужной список Максима Васильева. Пару месяцев назад в ходе проверок контрольно-счетной палатой было выявлено множество нарушений в ОАО «ЛЭС» по части использования муниципального имущества и соблюдения норм трудового законодательства. К слову, «ЛЭС» под руководством Максима Васильева также успело накопить многомиллионные долги. В этой связи, видимо, можно поставить его управленческие качества под сомнение. Такой неординарный подход может довести муниципальное предприятие «УК № 4» до банкротства – во всяком случае, соответствующий иск ПАО «Т Плюс» был принят к производству в Арбитражном суде Самарской области.

На определенные размышления Максима Васильева должно натолкнуть и то обстоятельство, что схожие претензии правоохранителей в отношении гендиректора ОАО «УК №5» Вадима Гусева закончились обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой. Сегодня Вадим Гусев может услышать окончательный приговор. Что может ожидать Максима Васильева и как уголовное дело может отразиться на его избирательной кампании и статусе депутата городской думы – вопрос.

Оксана Белова

vesti
01.09.2016