Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти – очередной конфликт из-за собак

В тольятти – оередной конфликт из-за собак

В редакцию нашей газеты пришло письмо, которое мы решили опубликовать, потому как данная проблема актуальна не только для жителей конкретного квартала, но и для всего Тольятти. Решение ее находится в редких случаях. Но даже тогда, когда решается один вопрос, тут же возникает другой…

«Полтора года назад мы, владельцы собак второго квартала, устав мыкаться по разным местам, нашли заброшенную, но огороженную спортивную площадку, которая никем не использовалась – там был рассыпан щебень и стояли только ржавые футбольные ворота. Мы стали выгуливать на этой территории своих собак, ра-зумеется, тщательно следя за ее чистотой, всегда убирали за своими животными, даже когда на площадке не было мусорных баков, проводили субботники. Однако были недовольные. После того, как «заботливые» граждане срезали входную калитку, мы за свой счет купили другую и приварили ее, чтобы наши собаки могли находиться на свободном выгуле и при этом не мешать окружающим. Затем мы решили узаконить свою инициативу и, собрав большое количество подписей жителей второго квартала, обратились в ТОС с просьбой об установлении официального статуса данной территории. Председатель ТОСа Наталья Масленникова обратилась с нашей проблемой к чиновникам. Спасибо ей за это огромное! Но – опять недовольные! Уже на этом этапе к нам подходили люди и говорили, что собак всех надо расстреливать, что эту площадку у нас все равно отнимут и сделают стоянку для автомобилей. Потом жители соседних домов стали требовать, чтобы на этом месте сделали детскую площадку. Но вокруг уже находятся три детские площадки, одна спортивная около школы и два стадиона! Часто ли на них есть дети? Складывается впечатление, что цель одна – выгнать нас с этой территории.

Между тем власти приняли решение организовать две площадки для выгула собак – на том месте, где мы просили, и в четвертом квартале. Из городского бюджета на их обустройство выделили 1,5 миллиона рублей, было закуплено оборудование – лестницы, горки, барьеры, скамейки, контейнеры для мусора. Но место под площадку в 4-м квартале внезапно понадобилось для каких-то иных целей, и все оборудование досталось нам. При участии администрации района был организован праздник, приуроченный ко Дню квартала, и площадку торжественно открыли. На празднике дети гладили животных и, поверьте, их радости не было границ! Отдельное спасибо за этот праздник Наталье Масленниковой и представителям нашей власти!

Но после этого война между владельцами собак и собаконенавистниками из соседних домов только усилилась. На нас писались необоснованные заявления в полицию, что собаки якобы кидаются на детей, которые идут в школу. Просим обратить внимание: мы в основной своей массе работающие люди. С собаками гуляем в 6-7 часов утра и после 7 часов вечера. Дальше в лес – больше дров! Нас стали обвинять во всех смертных грехах вроде следующего: «На собачьей площадке до двух часов ночи распивают спиртные напитки, постоянно жарят шашлыки и устраивают пьяные гулянки!». Да, мы жарили шашлыки на площадке, но с нами всегда находятся дети, мы не употребляем спиртные напитки, всегда убираем за собой, соблюдаем нормативы по удаленности от жилых домов. Сотрудники полиции и ДНД неоднократно проходили мимо наших «гулянок» и видели, что мы никогда не являемся источником опасности или шума. Полетели жалобы от жильцов на нас, на работников ТОС, собираются подписи и пишутся протоколы, на которые в преддверии выборов решили откликнуться депутаты… Собачьей площадке грозит закрытие!

Мы – владельцы собак – такие же налогоплательщики, как и те, на чьи средства идет обустройство городской территории, и имеем право на учет своих интересов. Не говоря уже, что деньги, уже потраченные на площадку из городского бюджета, будут выкинуты на ветер и обострят проблему отсутствия условий для выгула собак.

Кроме этого, мы обращаем внимание, что на площадке часто гуляют дети, которым родители по тем или иным причинам не разрешают иметь дома собаку. Под нашим руководством ребятня учится общаться с животными, получает навыки дрессуры, в них воспитывается доброта и социальная ответственность. На этой площадке собираются люди различного возраста, опыта разведения и содержания собак для общения в рамках общих интересов.

…Почему жители двух близлежащих домов решают судьбу площадки, единственной в квартале? Сколько подписей было собрано на то, чтобы ее убрать? Их проверяли? Подписи ставили реальные люди?.. Мы понимаем, что человек важнее собаки. Но мы тоже люди! Где нам можно гулять со своими питомцами? По закону это должна быть огороженная территория с кучей дополнительных условий, которые здесь как раз выполняются.

Мы понимаем, что в преддверии выборов каждому нужны дополнительные голоса, но, господа депутаты, услышьте и наш голос!..».

Похожие темы:
…И тогда кот намекнул: «Эй, хозяин, у меня проблемы!»
За что их так?..
Осторожно: собаки

vesti
01.09.2016