Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дмитрий Богданов о перспективах развития экономики Тольятти

Дмитрий Богданов о перспективах развития экономики Тольятти

О тольяттинской экономике и перспективах ее развития мы беседуем с руководителем департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрием Богдановым.

– Дмитрий Юрьевич, в последнее время все чаще приходится слышать, что Тольятти-де – город депрессивный, без будущего… Совсем дела у нас плохи? Каково на самом деле состояние городской экономики?

– В зависимости от секторов экономики – разное. Например, пищевое производство, производство товаров народного потребления, химические предприятия чувствуют себя очень хорошо. На форуме «Город будущего» председатель совета директоров ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко сообщил о том, что они планировали прибыль в одну величину, но по итогам этого года рублевая выручка будет значительно выше. Это связано с тем, что часть продукции поставляется на зарубежные рынки, и цены на нее, естественно, в валюте, при этом большинство издержек осталось в рублях.

Если говорить коротко и по-простому, то в Тольятти выросла прибыль у всех прибыльных организаций, а убытки убыточных – снизились. Понятно, что это как средняя температура по больнице, но тем не менее количество налогов, собранных на территории города, выросло практически по всем показателям. К примеру, налог на прибыль вырос почти на треть. Но этого не скажешь об НДФЛ. Мы видим, что работодатели в условиях кризиса в ряде случаев вынуждены снижать зарплату, отправлять людей в простой. Вынуждены высвобождать работников через сокращения, увольнения по соглашению сторон с уплатой компенсационных выплат, как это делал АВТОВАЗ. Все это, безусловно, сказывается на фонде оплаты труда. И это говорит о том, что есть и такие сектора экономики, которые чувствуют себя не очень уверенно. Сокращают свои расходы тольяттинцы, а это по цепочке влияет на многих – на представителей малого бизнеса в том числе. Условно говоря, за хлебом люди все равно придут (хлебозаводы всегда живут нормально), а сектора экономики, связанные со сферой услуг, от которых люди могут отказаться либо в меньшей степени ими пользоваться, чувствуют себя неважно. Это общая тенденция, которая просматривается по стране. В Тольятти в первую очередь пострадали производство автомобилей и автокомпонентов. Количество продукции, которую продает АВТОВАЗ, уменьшилось. Да и вообще рынок продажи автомобилей в нашей стране серьезно сжался. Однако Волжский автомобильный в сравнении со многими западными компаниями «просел» гораздо меньше.

– Почему?

– Потому что держит нишу в сегменте относительно недорогих авто. Кроме того, АВТОВАЗ, в отличие от других игроков, не так сильно поднимал цены. Сейчас на предприятии принимают все необходимые меры, чтобы минимизировать последствия негативных экономических факторов. ВАЗ вынужден принимать решения и по повышению эффективности своей работы, и по увеличению количества произведенных автомобилей на одного работника, что в какой-то степени влечет за собой высвобождение части персонала. Для города и для заводчан, теряющих работу, это плохо. Но, с другой стороны, если бы автогигант в прошлом году не высвободил значительное количество людей, сейчас ему было бы намного тяжелее. Так что это вынужденные меры, чтобы пережить кризисный период. Поэтому ситуация в промышленности, в малом бизнесе имеет разнонаправленную динамику. Мы, конечно, ощущаем серьезную напряженность в экономике, равно как и другие города Российской Федерации. Но экономика всегда приспосабливается, адаптируется к новым условиям. Это болезненный процесс, но в данном случае особого выбора нет. Городская власть прилагает максимум усилий для прихода в город новых компаний, новых проектов, чтобы создавались новые рабочие места. Определенные успехи в этом направлении есть.

– Снизился ли объем инвестиций в Тольятти в связи с кризисом и западными санкциями?

– Наоборот, за первое полугодие 2015 года мы зафиксировали рост инвестиций относительно прошлого года на 70 процентов. И это только по городскому округу. В эту цифру не входят показатели Особой экономической зоны. Кстати, в ОЭЗ уже открылись и запущены два проекта. Порядка пяти компаний находятся в готовности к запуску. Заметим: это в условиях санкций и напряженных отношений с рядом западно-европейских стран. Не секрет, что часть резидентов ОЭЗ – компании с иностранным участием. Не было бы напряженных внешнеэкономических отношений – и проекты запускались бы гораздо активнее. Но и сейчас это происходит, создаются новые рабочие места. Может быть, менее интенсивно, чем нам хотелось бы. Возросший объем инвестиций, на мой взгляд, показывает, что компании пытаются использовать кризисное время, чтобы выйти из него обновленными, конкурентоспособными, пытаются снизить издержки. А это значит, что они видят серьезные перспективы.

– Какие в условиях кризиса можно обозначить точки роста для городской экономики?

– Существует несколько подходов к ее развитию. Первое – мы создаем совместно с правительством Самарской области, компаниями, которые работают на территории города, инвестиционные площадки. Любой новый проект, неважно откуда, имеет возможность прийти сюда и оперативно с наименьшими потерями времени и средств реализоваться. Для крупных промышленных производств такой площадкой стала ОЭЗ, для инновационных компаний – это технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», для предприятий в отрасли химии и среднего бизнеса, с ней связанного, – это индустриальный парк «ТольяттиСинтез». Мы сейчас работаем с рядом компаний – ВЦМ, Волжским машиностроительным заводом по созданию новых индустриальных парков на их незадействованных площадях. Даже АВТОВАЗ готов обсуждать эту тему.

Вторая точка роста – это малое и среднее предпринимательство (МСП). Кто бы ни говорил, что влияние малого бизнеса на Тольятти незначительно, так как здесь есть градообразующие предприятия, тем не менее 51 процент работающих от общего количества занятых в городской экономике – это работники МСП. Никто не отрицает их зависимость от работы градообразующих предприятий, но это данность, в которой нам предстоит работать. Сектор МСП требует поддержки, чтобы он становился крепче, устойчивей – более диверсифицированным.

– Что для этого делается?

– Многое. Например, необходимость решить вопросы по охране труда и технике безопасности некоторые граждане называют административными барьерами. Хотя это не административный барьер в чистом виде. Это правила, которые обеспечивают безопасность персонала на работающем предприятии малого бизнеса. Важно это? Да. Но это стоит денег, этому надо учиться. И мы учим предпринимателей бесплатно, даем возможность не тратить на это свои деньги. Мы оказываем финансовую поддержку. Сейчас у нас запущены два конкурса по компенсации первого лизингового платежа (до 1 млн рублей) и на модернизацию производства (до 2 млн рублей). Призываю предпринимателей активно пользоваться этой возможностью. По целому ряду субсидий, которые предоставляет Министерство экономического развития Самарской области, мы помогаем в подготовке документации и консультируем по срокам и требованиям. В области еще есть деньги на субсидии по компенсации процентной ставки по кредитам коммерческих банков на развитие предприятия. Пользуйтесь этим, снижайте свои издержки.

Третьей точкой роста может стать территория опережающего развития (ТОР). Это форма поддержки бизнеса на территории моногородов первой категории, предусмотренная законом РФ и постановлением правительства РФ от 22 июня 2015 года. Мы хотим, чтобы такая территория появилась у нас. И готовим пакет документов, поскольку это существенно сможет поддержать все новые проекты. Это не офшор, а исключительная мера поддержки, связанная именно с реальным сектором экономики – с производством, с услугами. Тольятти это поможет постепенно уйти от зависимости от автомобильной промышленности. Это не значит, что автопром нам неинтересен. Просто мы хотим развивать и другие сектора экономики. Статус резидента не предоставляется НКО, банкам, страховым организациям, тем, кто производит транспортные средства и оборудования, подакцизные товары и т.д.

– Кто же может претендовать на этот статус?

– Это может быть, например, производство энергосберегающего оборудования, стройматериалов, пищевой продукции. Мы предполагаем, что в течение 2-3 лет будет создано 5 тысяч рабочих мест. И ожидаем, что запуск ТОР произойдет в 2016 году.

– Какие преимущества сможет предложить своим резидентам ТОР?

– Это льготные налоговые условия и другие привилегии. Резиденты не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет в течение 5 лет, в региональный бюджет за это время он составит до 5% вместо 18%. Налог на имущество и на землю – полное или частичное освобождение. Обязательные страховые выплаты в течение 10 лет будут составлять не 34%, а всего лишь 7,6%. И самое главное. ТОР предполагает не отдельно взятую территорию в черте городского округа – ее можно создать на любой территории. Это проекты, которые могут реализовываться по принципу браунфилда, то есть на действующих производствах в действующих корпусах. Не нужно строить новый объект, чтобы получить статус, в отличие от той же ОЭЗ. Понятно, что статус резидента можно получить лишь при определенных условиях. От организации-соискателя, если она новая, ждут, что она создаст не менее 30 рабочих мест за первый год работы, а если уже действует – не менее среднесписочной численности работников за последние три года. При этом надо, чтобы среди рабочих было не более 25% иностранцев, а объем капитальных вложений в проект должен составлять не менее 20 миллионов рублей в первый же год работы в ТОР. Сейчас мы активно отбираем проекты, которые попадут в пилотный пул, список проектов, которые смогут стать резидентами ТОР. На сегодняшний день отобрали порядка пятидесяти. В ТОР будут попадать либо новые юридические лица, у которых не было до этого деятельности, либо те, для кого их проект станет серьезным скачком в развитии предприятия.

– Дмитрий Юрьевич, но ведь Тольятти не является моногородом первой категории, в которых разрешается создание ТОР. Откуда уверенность, что город сможет ее получить?

– Под лежачий камень вода не течет, и прежде чем строить планы по созданию ТОР или других мер поддержки, мы предварительно провели большую работу – участвовали в совещаниях и встречах на уровне РФ, отработали массу вопросов с разными министерствами. У нас есть все основания полагать, что Тольятти будет отнесен к 1-й категории. Нашу инициативу поддержал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он лично работает с нами в этом направлении.

– Николай Меркушкин уже предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву изменить категорию Тольятти как моногорода.

– Это подготовленная выверенная обоснованная позиция, которую губернатор обозначил как один из приоритетов Самарской области на сегодняшний день в части развития Тольятти. И очень хорошо, что именно глава региона занимается этим вопросом, помогая нам понимать, насколько это важно. Такое взаимодействие как раз способно принести необходимый результат. И тогда вряд ли кто-то скажет, что у Тольятти нет будущего.

Елена Харченко

vesti
29.10.2015