Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дума Тольятти увеличила расходы на образование и культуру. И урезала управленческие затраты муниципальных организаций.

дума депутаты

На очередном заседании тольяттинской думы приняты поправки в городской бюджет. Корректировки коснулись образования и культуры. В частности, предусмотрено выделение средств на проектирование школы в 18 квартале и строительство детсада в 20 квартале Автозаводского района, а также на реконструкцию ДЦ «Русич» в Комсомольском районе Тольятти.

Депутаты в ходе работы на комиссиях 14 марта и в самом заседании отметили, что предоставление мэрией документов с нарушением сроков стало традицией. И в этот раз пакет поправок с весьма объемными изменениями поступил в пятницу вечером. Корректировать параметры бюджета города потребовалось, в том числе, в связи с увеличением ассигнований из областной казны. Для предоставления средств из бюджетов вышестоящих уровней, как правило, требуется местное софинансирование. Из областного бюджета в Тольятти поступит 3,5 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на предоставление дошкольного, общего и дополнительного образования детей, на оплату функций классного руководителя учителям школ и денежные выплаты молодым педагогам муниципальных детсадов. В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования городского округа Тольятти на 2017-2020 гг.» — на подбор типовой проектной документации для строительства школы в 18 квартале и реконструкции МБУ «Школа №4».

Также предусмотрены средства на реконструкцию ДЦ «Русич» в микрорайоне Шлюзовой Комсомольского района. Председатель думы Дмитрий Микель отметил, что досуговый центр – знаковое место для местных жителей. Здесь проходят все массовые гуляния, концерты и праздники. Напомним, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе одного из своих визитов в Тольятти в 2016 году отдельно встречался с жителями Шлюзового. Глава региона заверил тогда горожан, что знаковый для микрорайона объект будет отремонтирован.

Отдельная дискуссия развернулась в отношении предложения мэрии предоставить муниципальную гарантию в размере 24,5 миллионов рублей МП «ТТУ». Это муниципальное предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность нередко становится предметом обсуждения на комиссии по городскому хозяйству. Несмотря на заверения о рентабельности ТТУ, уже не в первый раз мэрия выходит с инициативой выдать муниципальную гарантию. Учитывая социальную значимость предприятия, депутаты пошли навстречу исполнительному органу, предварительно запросив дополнительные документы, а также поверив заверениям чиновников, что под эту гарантию не будут взяты новые кредиты. Председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике думы Тольятти Михаил Носорев озвучил рекомендацию, которая была занесена в протокол заседания. В частности, было отмечено, что администрации следует принять меры по недопущению заключения МП «ТТУ» нового кредитного договора, чтобы городу не пришлось выплачивать очередной кабальный кредит.

Депутатами был принят и пункт, касающийся сокращения расходов на муниципальное управление. За счет уменьшения оплаты труда отдельным работникам, сокращения затрат на командировочные расходы, оргтехнику, канцтовары, ГСМ, услуги связи в 19-ти муниципальных учреждениях, объем затрат на управление этими учреждениями сократится на сумму, превышающую 13 миллионов рублей. В соответствии с поручением губернатора Самарской области Николая Меркушкина, решениями думы были рекомендованы параметры сокращения затрат на 15%. Однако расходы на свое содержание в администрации городоа урезать не планируют, мотивируя это тем, что затраты не превышают нормативов. Режут только муниципальные предприятия и учреждения.

Депутаты в очередной раз напомнили представителям мэрии, что в январе 2016 года было отдельное решение думы с просьбой предоставить в думу информацию по штатной численности мэрии с разбивкой по подразделениям. Однако просьба эта была проигнорирована. И в этот раз, принимая поправки в бюджет, депутаты снова внесли запись в протокол с тем, чтобы мэрия все-таки предоставила указанные данные с указанием перечня конкретных муниципальных учреждений.

Оксана Белова

vesti
29.03.2017